Тадж-Махал: величайший символ любви из белого мрамора

Новости

Наталья УШИВЕЦ
Фото автора

Еще будучи принцем, император Великих Моголов Шах-Джахан увидел на базаре прекрасную девушку по имени Арджуман, торговавшую деревянными бусами. И его настолько поразила ее красота, что безделушки, которые она продавала, показались ему сделанными из бриллиантов. Так гласит легенда. Арджуман, в будущем Мумтаз, стала любовью всей его жизни. Даже отправляясь в военные походы, Шах-Джахан брал ее с собой, чтобы никогда не расставаться. Она подарила ему много детей, но во время очередных родов Мумтаз умерла, а перед смертью попросила супруга не жениться снова и построить в знак любви к ней мавзолей, которому не было бы аналогов во всем мире. И Шах-Джахан исполнил ее пожелание.

Дорога к Тадж-Махалу из Дели на автомобиле занимает около трех часов. И по пути, проезжая через множество населенных пунктов, вы можете увидеть настоящую Индию. Практически везде вдоль дороги стоят палатки с жевательным табаком и фруктами, причем цены здесь намного меньше, чем в столице. Заметив иностранца издалека, скорее поспешат к тебе торговцы украшениями, путеводителями, а однажды к нам подошли индусы с дрессированными обезьянками, чтобы сфотографироваться за деньги. Можно увидеть здесь и индусов в одном белье, принимающих душ у всех на виду с помощью ведер с водой, обшарпанные постройки, где непременно живут люди,  наездников на ослахгруды мусора. И еще перед моим взором предстала такая картина: с одной стороны строится шикарное здание торгового центра, а с другой — самодельные палатки, где живут бездомные индусы. Страна контрастов, что и говорить.

Приехав в Агру, никогда не подумаешь, что здесь что-то сделано для туристов: все те же ветхие дома и только индийские ресторанчики. Доехать на машине до самого Тадж-Махала не получится — запрещено. Припарковаться можно на стоянке, а оттуда идти пешком или сесть в электрический автобусик. Удивил меня здесь и местный мини-бизнес. Гида мы не заказывали, однако наш водитель из Нью-Дели, как только мы приехали в Агру, подсадил в машину какого-то индуса, с которым он договорился заранее и который, как оказалось, должен был стать нашим сопровождающим — естественно, за дополнительную плату.

Итак, когда мы добрались до входа в Тадж-Махал, наш гид пошел за билетами. Кстати, для жителей Индии они стоят 25 рупий, а вот для иностранцев — 750. Вместе с билетами нам дали и бахилы. Можно, конечно, пойти босиком и сложить свою обувь в специальном месте, вот только, вспоминая фильм «Миллионер из трущоб», совсем не хотелось этого делать.

Увидеть мавзолей таким, как он выглядит на фотографиях, сразу не удастся: на подходе к нему вам предстоит пройти через длинные одноэтажные постройки из красного песчаника, где, как рассказал наш гид, жили то ли строители, то ли прислуга. Потом вы заходите в красивое симметричное здание с четырьмя большими куполами, к которому эти строения и примыкают. А вот уже выходя оттуда, вы видите его — великий Тадж-Махал, и он выглядит даже намного красивее и величественнее, чем на фото. А перед ним расположен сад с фонтанами.

Вообще, Тадж-Махал, или просто Тадж, — это не только мавзолей-мечеть, а целый интегрированный комплекс, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского стилей. Его строительство было начато в 1632 году, а закончено примерно в 1653-м. Главным дизайнером считается Устад Ахмад Лахаури. Для строительства комплекса приехали зодчие со всех концов Земли, их было около 22 тысяч. Огромные деньги были потрачены из императорской казны, чтобы построить эту жемчужину любви. Кстати, легенда гласит, что после окончания строительства император приказал отрубить архитектору руки, чтобы тот не смог больше возвести подобный дворец. Стены самого мавзолея выложены из полированного полупрозрачного мрамора с очень красивыми рисунками-символами, арабской вязью и инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, кораллы, жемчуг, сердолик. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре — розовым, а в лунную ночь — серебристым.

Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 метра на платформе, с четырьмя минаретами по углам, которые закрыты для входа, так как несколько раз страдающие от неразделенной любви пытались покончить жизнь самоубийством и спрыгнуть вниз с высоты. С левой стороны от усыпальницы находится мечеть из красного песчаника, в которой по пятницам молятся мусульмане. Справа — точная копия мечети. Весь комплекс имеет осевую симметрию. Усыпальница имеет центральную симметрию относительно гробницы Мумтаз-Махал.

Предполагалось, что напротив будет возведено такое же сооружение, но только из черного мрамора, которое будет соединяться с мавзолеем ажурным мостом из серого мрамора. Но этому не суждено было случиться. Шах-Джахан настолько увлекся строительством, что его тщеславный сын Аурангзеб, жестокий воин, уничтожил своих братьев, отца заточил в Красной башне Агры и сам стал править империей. После смерти отца он приказал перенести его тело в Тадж-Махал, к гробнице матери.

Войдя внутрь Таджа, сразу же видишь две огражденные мнимые усыпальницы. Саркофаги возлюбленных находятся этажом ниже, но посмотреть на них не удастся, и дневной свет туда практически не попадает. Да и вообще, в самом строении довольно темновато. Один из местных гидов, чтобы показать, какое звучное эхо раздается по мавзолею, начал исполнять азан — мусульманский призыв к молитве. Голос у него красивый, поэтому все были впечатлены услышанным.

Поднявшись по ступенькам чуть выше, вашему взору представится чудесный пейзаж — река Джамна. Она постепенно иссыхает, и ученые думают, что такие изменения могут вызвать оседание мавзолея и даже его разрушение, так как в здании уже имеются трещины. Фотографировать Тадж-Махал разрешается только снаружи, но наш гид попросил у одного из полицейских, которых там просто уйма, позволить нам съемки и внутри.

Каждый день Тадж-Махал посещает огромное количество людей, что, несомненно, приносит большой доход в государственную казну. Я увидела много арабов, китайцев и пару европейцев. Кстати, в Агру съезжаются и воришки со всей Индии. Здесь нужно быть осторожным и держать свою сумку строго при себе. Также несколько раз индусы просили меня сфотографироваться с ними, а некоторые детишки бегали за мной, чтобы заснять белого человека на мобильный телефон.

Покидать этот комплекс совсем не хочется, ведь понимаешь, что такую красоту можно увидеть лишь один раз в жизни. Выйдя из Тадж-Махала, вы можете приобрести сувениры в близлежащих магазинчиках. А если и не захотите, то продавцы-приставалы вас уговорят. И еще там продаются очень красивые цветные зонтики от солнца, которые непременно привлекут ваше внимание, но, скорее всего, вы сразу же направитесь туда, где продается питьевая вода. Ведь нагулявшись в +50 по комплексу, вы будете умирать от жажды.

После Тадж-Махала мы сразу же направились в хваленый магазин камней в Агре. Кстати, такие лавки имеют большой успех в Индии. Здесь можно найти практически любой обработанный и необработанный камень — сапфир, жемчуг, изумруд — самых разных размеров. Можно купить сделанные из них ожерелье, браслет или кольцо. Увидев светлокожего человека, продавцы сразу же предложили нам воды или колы, видимо, уже предполагая, что смогут неплохо заработать. Цен на украшения нигде нет, они появляются у торгаша в голове лишь после того, как он тебя увидит. Наше внимание привлек ковер ручной работы, выложенный разноцветными камнями, а также его стоимость — 50000 рупий. Кстати, чуть позже мы нашли точно такое же произведение искусства в Дели всего за 5000 рупий.

Последняя точка нашего пребывания в Агре — самый «хороший» индийский ресторанчик, где есть европейская еда. Естественно, соскучившись по нашим яствам, я заказала «Оливье», или, как его называют в Индии и других странах, «Русский салат». И что вы думаете? Мне принесли приправленные майонезом и перемешанные свежий зеленый горох и, наверное, морковку. Только почему-то она была сладкой, похожей на ананас. В итоге мне пришлось довольствоваться лишь бананами, купленными у местных жителей. Но все равно ничто не могло разбавить удовольствие, полученное от увиденного Тадж-Махала.



Добавить комментарий