«Своя» таблетка — ближе к телу?

Социум Тема дня

Как бы ни убеждали медики наших сограждан вести здоровый образ жизни, как бы ни старались сторонники отказа от вредных привычек следовать этим советам, совсем обойтись без лекарств не получается. Хотя бы потому, что продолжительность жизни населения Беларуси увеличивается, а в солидном возрасте проявляются те или иные болячки, справиться с которыми без медикаментов невозможно. Эксперты прогнозируют: потребление лекарств будет увеличиваться и дальше. Это то, что экономисты называют растущим рынком. Вот почему фармацевтическая отрасль является одним из приоритетов социально-экономического развития нашей страны. Однако доступность лекарственных средств, причем не только импортного происхождения, порой оставляет желать лучшего. Как государство планирует реагировать на это с учетом весьма скромных доходов белорусов? Об этом на днях рассказали специалисты.

Импортозамещение в фармацевтике
На протяжении последних нескольких лет мы слышим: импортозамещение должно активнее внедряться и в фармацевтической отрасли. Да, по ряду позиций отечественная промышленность не сможет составить конкуренцию зарубежным производителям (да и надо ли?). Но предпосылки для того, чтобы пациенты приобретали в аптеках отечественные препараты, имеются.

Еще минувшей осенью представители Минздрава уверяли, что врачи выписывают пациентам импортные лекарства вместо белорусских из-за советских стереотипов: мол, все импортное — лучшее. Между тем в больницах нашей страны от 60 до 80 процентов белорусских лекарств.

«В больнице белорусские лекарства пациенту помогают, а когда он приходит в аптеку, они не действуют», — иронизируют медики. Чиновники же в руководстве республики ставят перед фармацевтическими предприятиями задачу: сделать так, чтобы более половины необходимых белорусам лекарств не только выпускались, но и доходили до потребителя. И это «пожелание» выполняется!

— Доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении к 2020 году должна достичь не менее 55 процентов, — говорит министр здравоохранения Республики Беларусь Василий ЖАРКО. — Это предусмотрено государственной программой развития фармацевтической промышленности на 2016—2020 годы. В данном документе так и заложено — 55 процентов. Это позволит насытить наш рынок, лечебные учреждения и розничную сеть современными лекарственными средствами.

Глава Минздрава напоминает: в феврале 2015 года глава госу-дарства на совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности потребовал обеспечить население доступными и качественными отечественными лекарствами. Еще ранее была поставлена задача, чтобы на белорусском рынке половина лекарств (в денежном выражении) была отечественного производства.

— Сейчас доля белорусских лекарств составляет 52,7 процента, — констатирует Василий Жарко. — В целом задача, которую поставил президент, по росту доли отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке, развитию экспорта, созданию производств выполняется.

Не только внутренний рынок, но и экспорт
Мало произвести современные и эффективные препараты у себя на родине — нужно еще убедить пациентов применять эти лекарства. Этому в немалой степени мог бы поспособствовать экспорт белорусских лекарств. Или импортозамещением все и ограничится?

— Среди задач фармпромышленности на ближайшую пятилетку — рост объемов экспортных поставок продукции не менее чем в два раза, разработка новых подходов к формированию маркетинговых мероприятий по реализации фармацевтической продукции на внутреннем рынке, а также выполнение поручений главы государства в части создания рабочих мест и снижение себестоимости производимой продукции на 25 процентов, — говорит Василий Жарко.

Министр убежден: фармацевтический сектор республики представлен современными предприятиями, которые способны справиться с выпуском новой линейки лекарственных средств.

— Мы создаем совместные предприятия с иностранными компаниями для того, чтобы они приходили с локализацией тех лекарственных средств, которых у нас на рынке нет, — отмечает глава Минздрава. — Все это позволит удешевить лекарственные средства. Кстати, наши лекарственные средства в три раза дешевле, чем импортные, но по качеству и эффективности они идентичны.

Цифры на ценниках станут меньше?
Сравнительно недорогое производство в Беларуси — это, конечно, хорошо. Но цены в аптеках порой вынуждают многих делать вывод о том, что торговые накрутки таковы, что белорусские препараты становятся дорогими, а уж импортные — и вовсе «золотыми». Не собирается ли государство каким-то образом воздействовать на ценообразование, чтобы лекарства стали более доступными для населения?

— Минздрав подготовил изменения в действующий порядок ценообразования на лекарственные средства, — говорит Василий Жарко. — Предложенная министерством схема позволит более эффективно сдерживать рост розничных цен на лекарства. Суть изменений, в частности, заключается в привязке существующей регрессивной шкалы предельных оптовых и торговых надбавок к базовой величине вместо привязки шкалы к доллару.

Как отмечает министр, действующая редакция президент-ского Указа № 366 от 11 августа 2005 года «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» в течение долгого времени позволяла, с одной стороны, обеспечить стабильность цен на фармацевтическом рынке, с другой — эффективно работать и развиваться фармацевтическому сектору республики. Но пришла пора внести корректировки.

Интернет-аптек не будет
Если цены на лекарства, возможно, в ближайшем будущем станут расти медленнее, то доступность препаратов не станет выше. Вспомните принятое в 2014 году постановление Мин-здрава, предусматривающее ужесточение контроля над рецептурным отпуском лекарственных средств. Тогда было много недовольных новшеством: мол, теперь каждый месяц нужно будет выстаивать очередь к доктору, чтобы получить «свежий» рецепт. Прошло время — все привыкли к новым правилам. И приобрести лекарства в обозримом будущем можно будет только в аптеках — и никак иначе.

— Минздрав не планирует разрешать продажу лекарств через Интернет и вендинговые аппараты, — говорит начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила РЕУТСКАЯ. — В настоящее время все чаще можно услышать предложения, особенно от сторонников передовых технологий в торговле, об организации интернет-аптек или вовсе о реализации лекарств через специальные автоматы. Но на данный момент деятельность интернет-аптек в Беларуси не разрешена. И не планируется выдача таких разрешений.

По словам специалиста, продажа лекарств сопряжена с возможной опасностью нелегального распространения запрещенных товаров, а также фальсификации медицинской продукции. Это в настоящее время является глобальной мировой проблемой. Министерство здравоохранения Беларуси разделяет обеспокоенность по данному вопросу.

— В то же время аптечные организации всех форм собственности республики могут пользоваться возможностями сети Интернет для поддержания собственных сайтов в качестве информационного ресурса для населения о своей деятельности, — замечает Людмила Реутская. — На сайтах аптек, в частности, размещается информация о наличии необходимых лекарственных средств.

А в аптеках РУП «Белфармация» широко используется услуга предварительного интернет-заказа.

К слову, аптечная сеть нашей страны нынче развита весьма неплохо. По словам генерального директора РУП «Белфармация» Игоря КОВАЛЬЧУКА, за последние пять лет число государственных аптек увеличилось на 5 процентов и составляет 1872 заведения против 1674 в 2011 году. Еще 2752 розничные точки реализации лекарственных средств работают при фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях в сельской местности. Количество негосударственных аптек увеличилось за этот период на 37 процентов и составляет 1333 против 976 в 2011-м.

По данным Минздрава, при нормативе обеспеченности аптеками населения страны 8000 жителей на одну аптеку, а в Минске — 11500 жителей фактическая обеспеченность на 1 апреля 2016 года составляет от 2749 жителей на одну аптеку в Витебской области до 3135 в Минске.

Подделки не пройдут

Пристальное внимание государства к производству и реализации лекарственных средств позволяет белорусам сделать вывод: поддельным медпрепаратам пробиться к потребителю через официальные источники реализации если не невозможно, то очень и очень сложно. Так оно и есть, уверяют эксперты.

— К настоящему моменту система контроля качества в Беларуси построена таким образом, что контролируется каждая партия или серия ввозимого или производимого товара, — говорит директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр СТОЛЯРОВ. — Несколько подразделений Центра непосредственно регистрируют и контролируют качество лекарств. Сегодня в реестре более 6000 наименований лекарственных препаратов, из них 1500 — отечественные. Нынче порядка 40 предприятий имеют лицензию на производство лекарственных препаратов. Примерно половина из них — государственные учреждения.

Специалист утверждает: чтобы лекарство попало на прилавок аптек, препарат должен пройти длительный и непростой этап. Заявитель сначала проходит процедуру регистрации или допуска, а Минздрав получает регистрационное удостоверение. Далее он может везти и легально продавать свои препараты. Следующий этап, который касается и ино-странных, и отечественных производителей, — контроль качества.

— Система контроля препаратов жесткая, — констатирует Александр Столяров. — Одним из показателей можно назвать то, что в страну более десяти лет не поступают фальсификаты. В то же время, к примеру, в России 15—20 процентов всего рынка лекарств — контрафакт, в странах Африки эта цифра достигает 70—80 процентов.

Чем порадовали отечественные производители?

В Беларуси в 2015 году был освоен выпуск около 190 новых лекарственных препаратов. А за четыре последних года на внутренний рынок выведено более 535 новых отечественных лекарственных средств. Это позволило увеличить объем производства продукции в 1,5 раза к уровню 2012 года, сократить импорт лекарственных средств по сравнению с 2014-м на 232,6 миллиона долларов, оптимизировать объем рынка лекарственных средств в паритете отечественных и импортных препаратов.

В 2015 году в стране было завершено 13 инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 2 триллионов рублей. В частности, создано производство стерильной рассыпки антибиотиков в ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»; новые соответствующие международным стандартам GMP производственные мощности для лекарственных средств, выпускаемых РУП «Белмед-препараты» в Лиде; новый производственный корпус по выпуску лекарственных средств в твердых и мягких желатиновых капсулах на УП «Минскинтеркапс»; производство лекарственных средств из плазмы крови человека (иммуноглобулин, альбумин, факторы свертывания VIII и IX) с объемом переработки плазмы 100 тысяч литров в год на совместном предприятии ООО «Фармлэнд».

В прошлом году фармацевтическими предприятиями Беларуси освоены рынки Уганды, Сомали, Афганистана и Северной Кореи, в планах на текущий год — Саудовская Аравия, Пакистан и Ирак.

Александр НЕСТЕРОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий