Своевременную и качественную термообработку обеспечивают всегда

Тракторозаводцы

Кузнец-штамповщик Дмитрий Плотников на четырехсоттонном силовом прессе чеканит деталь «шпонка».

Номенклатура участка термообработки кузнечного цеха — около трех тысяч самых разных заготовок и поковок. Каждая деталь, в зависимости от ее размера и марки стали, имеет свой технологический маршрут и техпроцесс, которые требуют соответствующей обработки в разных видах печей.

— Мы обеспечиваем термообработку — закалку, нормализацию, высокий отпуск, — и после проверки контролером ОТК качества термической обработки детали она попадает на наш подучасток очистки дробеструйными машинами, — знакомит с работой своего подразделения начальник участка Дмитрий Жовнер. — А затем уже очищенная деталь, в зависимости от техпроцесса, направляется либо на правку на молотах, либо на чеканку на прессах различной мощности — от 400 до 2500 тонно-сил. И в итоге все приходит на сдачу, где деталь окончательно осматривается, перемеряется на соответствие чертежам. Контролеры дают заключение о ее годности, и согласно технологическому маршруту она направляется в механические цехи нашего завода или по кооперации на предприятия холдинга.

Транспортировщик Александр Ануфриев пересчитывает детали перед отправкой на Сморгонский агрегатный завод.

Кузнечный цех — «стартовая площадка» многих деталей, из которых собираются наши красавцы-тракторы. На нашем участке трудятся представители одиннадцати специальностей, но больше всего у нас термистов, кузнецов-штамповщиков, чистильщиков металла, а также машинистов кранов, которые всю смену находятся над огнедышащими закалочно-отпускными агрегатами, нормализационными печами и печами изотермического отжига. Большим уважением в коллективе пользуется машинист крана опытная, дисциплинированная, отлично знающая и выполняющая свою работу Елена Камейко. Отдельно следует сказать о транспортировщиках. На них лежит большая ответственность за правильный подсчет деталей, оформление документов, необходимых для транспортировки, — ярлыков, накладных формы
ДУ-1 на внутреннюю передачу заготовок деталей по техмаршруту. И я, как руководитель производственного участка, за качественную работу своих транспортировщиков всегда спокоен. Здесь необыкновенно трудолюбивые люди. К примеру, портрет Люси Головашко в этом году занесен на заводскую Аллею почета. Никогда не подведет ответственный за передачу и отправку деталей по кооперации Александр Ануфриев.

Я бы выделил еще и бригадира кузнецов-штамповщиков Дмитрия Плотникова. Он обладает  великолепными организаторскими способностями, которые мобилизуют и сплачивают коллектив, что оказывает положительное влияние на работу всего участка. Заслуженными добрыми словами следует отметить и добросовестный труд ныне стропальщика Александра Пильника, который многие годы работал на нашем участке термистом. Сейчас он так же качественно выполняет новую для него работу и, при необходимости, замещает мастера.

Термист Андрей Ковель загружает детали в закалочную печь.

К слову скажу, что грамотно организуют производственный процесс на нашем большом участке семь мастеров и два старших мастера. Самый инициативный среди этих моих помощников — имеющий немалый опыт руководящей работы и выполняющий производственные задания в любых условиях старший мастер Андрей Минич.
А среди мастеров выделяется молодой и перспективный Александр Трущенко. Он владеет такими незаменимыми для руководителя качествами, как справедливость, требовательность, настойчивость в достижении цели. Он хорошо осведомлен как в части термической, так и механической обработки деталей.

Вообще же, для обеспечения грамотного подхода к решению производственных задач весь наш мастеровой состав постоянно углубляет свои знания.

И весь наш сплоченный коллектив — люди очень разносторонние. В кузнечном цехе известны наши энтузиасты настольного тенниса — мастер Сергей Ловчий и чистильщик металла Владимир Малаш, бегуны термист Сергей Конон и машинист крана Анастасия Шиманская. А также термист Василий Прудников, который кроме бега любит баскетбол и спортивное ориентирование. Есть у нас и поэтесса — машинист крана Екатерина Денейко. Она поздравляет своими задушевными стихами многих коллег. Замечательные художественные панно Люси Головашко поражают тонким вкусом и изяществом вышивки. Все мы любим природу, не раз совершали коллективные выезды на рыбалку, туристические слеты, участвовали в спортивных эстафетах. На таких мероприятиях люди всегда раскрываются, мы еще лучше узнаем друг друга.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий