
Номенклатура участка термообработки кузнечного цеха — около трех тысяч самых разных заготовок и поковок. Каждая деталь, в зависимости от ее размера и марки стали, имеет свой технологический маршрут и техпроцесс, которые требуют соответствующей обработки в разных видах печей.
— Мы обеспечиваем термообработку — закалку, нормализацию, высокий отпуск, — и после проверки контролером ОТК качества термической обработки детали она попадает на наш подучасток очистки дробеструйными машинами, — знакомит с работой своего подразделения начальник участка Дмитрий Жовнер. — А затем уже очищенная деталь, в зависимости от техпроцесса, направляется либо на правку на молотах, либо на чеканку на прессах различной мощности — от 400 до 2500 тонно-сил. И в итоге все приходит на сдачу, где деталь окончательно осматривается, перемеряется на соответствие чертежам. Контролеры дают заключение о ее годности, и согласно технологическому маршруту она направляется в механические цехи нашего завода или по кооперации на предприятия холдинга.

Кузнечный цех — «стартовая площадка» многих деталей, из которых собираются наши красавцы-тракторы. На нашем участке трудятся представители одиннадцати специальностей, но больше всего у нас термистов, кузнецов-штамповщиков, чистильщиков металла, а также машинистов кранов, которые всю смену находятся над огнедышащими закалочно-отпускными агрегатами, нормализационными печами и печами изотермического отжига. Большим уважением в коллективе пользуется машинист крана опытная, дисциплинированная, отлично знающая и выполняющая свою работу Елена Камейко. Отдельно следует сказать о транспортировщиках. На них лежит большая ответственность за правильный подсчет деталей, оформление документов, необходимых для транспортировки, — ярлыков, накладных формы
ДУ-1 на внутреннюю передачу заготовок деталей по техмаршруту. И я, как руководитель производственного участка, за качественную работу своих транспортировщиков всегда спокоен. Здесь необыкновенно трудолюбивые люди. К примеру, портрет Люси Головашко в этом году занесен на заводскую Аллею почета. Никогда не подведет ответственный за передачу и отправку деталей по кооперации Александр Ануфриев.
Я бы выделил еще и бригадира кузнецов-штамповщиков Дмитрия Плотникова. Он обладает великолепными организаторскими способностями, которые мобилизуют и сплачивают коллектив, что оказывает положительное влияние на работу всего участка. Заслуженными добрыми словами следует отметить и добросовестный труд ныне стропальщика Александра Пильника, который многие годы работал на нашем участке термистом. Сейчас он так же качественно выполняет новую для него работу и, при необходимости, замещает мастера.

К слову скажу, что грамотно организуют производственный процесс на нашем большом участке семь мастеров и два старших мастера. Самый инициативный среди этих моих помощников — имеющий немалый опыт руководящей работы и выполняющий производственные задания в любых условиях старший мастер Андрей Минич.
А среди мастеров выделяется молодой и перспективный Александр Трущенко. Он владеет такими незаменимыми для руководителя качествами, как справедливость, требовательность, настойчивость в достижении цели. Он хорошо осведомлен как в части термической, так и механической обработки деталей.
Вообще же, для обеспечения грамотного подхода к решению производственных задач весь наш мастеровой состав постоянно углубляет свои знания.
И весь наш сплоченный коллектив — люди очень разносторонние. В кузнечном цехе известны наши энтузиасты настольного тенниса — мастер Сергей Ловчий и чистильщик металла Владимир Малаш, бегуны термист Сергей Конон и машинист крана Анастасия Шиманская. А также термист Василий Прудников, который кроме бега любит баскетбол и спортивное ориентирование. Есть у нас и поэтесса — машинист крана Екатерина Денейко. Она поздравляет своими задушевными стихами многих коллег. Замечательные художественные панно Люси Головашко поражают тонким вкусом и изяществом вышивки. Все мы любим природу, не раз совершали коллективные выезды на рыбалку, туристические слеты, участвовали в спортивных эстафетах. На таких мероприятиях люди всегда раскрываются, мы еще лучше узнаем друг друга.
Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.