Светлана Воронюк: «Новый импульс для стремления добросовестно работать на благо предприятия»

Тракторозаводцы

Начинала Светлана Воронюк свой трудовой путь на нашем предприятии после Минского машиностроительного училища № 94 чертежницей одного из конструкторских бюро.

— Мы тушью на кальке чертили чертежи, работа мне эта показалась очень однообразной и скучной, — вспоминает Светлана Владимировна. — Я очень скоро поняла, что она совсем не по моему характеру, не по моему темпераменту.

Ровно два года она убеждала себя не расставаться с приобретенной в училище профессией, но когда слышала, что ее старшие коллеги отработали в этом бюро по 25—30 лет, не могла понять, как им это удалось, как они смогли в одном кабинете оставаться столько времени. Ей хотелось общения, движения, побольше видеть и слышать на заводе. Будучи человеком коммуникабельным, Светлана легко сходилась с новыми знакомыми, с радостью общалась с заводчанами и нашла себе место, которое соответствовало ее пожеланиям, — в транспортном цехе.

— Я за 33 года ни на секунду не пожалела, что ушла из конструкторского бюро. Был трехсменный график, приходилось работать и по две смены подряд, сильно уставала, но все это устраивало, было необыкновенно интересно, весело, комфортно. Пятнадцать лет вождения электрокара пролетели стрелой, — улыбаясь, говорит Светлана Воронюк. — Лето, зима, осень или весна — ты в движении, тебе так важно доставить груз в срок, интересны работа, люди. Едешь на каре, а тебя приветствуют хорошо знакомые или малознакомые заводчане, затем узнают даже в городе, знают, что ты тоже из трудовой семьи тракторостроителей.

Ну, а потом меня пригласили в диспетчерскую службу транспортного цеха. Поразмыслив, я согласилась. Наверно, удовлетворила уже свой молодой задор, изучила каждый уголок завода, насытилась азартом движения, ежедневной романтикой водительской работы. Резкая перемена деятельности далась непросто. Но я вскоре привыкла, ведь здесь был и остается классный коллектив, в котором сразу чувствуешь себя своей.

Последние пять лет у Светланы Воронюк ответственная должность — она возглавляет диспетчерскую службу цеха. Именно в диспетчерской и раскрылись в полной мере ее коммуникативные способности, умение при любых обстоятельствах находить общий язык с разными людьми. Организация и контроль работы всех водителей и трактористов цеха на линии, своевременного и качественного выполнения ими сменных заданий по перевозкам, распределение и перераспределение обязанностей между работниками службы, своевременное замещение отсутствующих, контроль за правильным оформлением путевых листов, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов, — это повседневная забота старшего диспетчера.

А еще — обязательно внимательно и доброжелательно — следить за соблюдением внутреннего трудового распорядка в службе, правил и норм охраны и безопасности труда. Неравнодушная и активная, Светлана Воронюк четко выполняет все, что касается ее компетенции, вносит предложения руководству цеха по совершенствованию каждого из аспектов зоны своей ответственности. И всегда видит настроение распределителей работ, диспетчеров, оформляющихся в рейс водителей и трактористов, добрым словом, улыбкой, сочувственным взглядом умеет изменить его в лучшую сторону.

— Сейчас в диспетчерской службе транспортного цеха, включая меня, семь человек, — рассказывает Светлана Влади-мировна. — Двое из нас, Елена Кожун и Надежда Дашиневич, — распределители работ. Обе опытные в своем деле, доброжелательные и отзывчивые.

Среди четырех диспетчеров самая профессиональная — веселая, всегда позитивно настроенная Ромуальда Гарбуз. Ее коллега Светлана Ольховская трудится в нашей службе одиннадцать лет. А на заводе она, как я и Ромуальда Иосифовна, уже тоже почти 33 года. Валентина Борисова имеет пятилетний стаж работы в нашей службе и отлично справляется со всеми своими обязанностями. Татьяну Назарову мы только первый год обучаем всем тонкостям нашей работы. Тут очень важно быть собранным, внимательным и понимать людей. Если бы наши диспетчеры с утра не отправили в рейс всех с хорошим настроением, я считала бы это большой недоработкой в коллективе службы. Но такого у нас не бывает. Мы глубоко прячем свои личные эмоции и стремимся поддержать в каждом хорошее расположение духа.
Работать с людьми было детской мечтой Светланы, в девичестве Лихолап. Она даже ради этого после школы поступила в Слуцкое медицинское училище, но передумала, забрала документы и уехала из своей деревни Юрковичи Любанского района в Минск. Столица душевно приняла смышленую, легкую на подъем девушку.

— Мне всегда было интересно — и в машиностроительном училище учиться, и в общежитии жить среди тракторостроителей, и с новыми людьми знакомиться, и видеть, как хорошеет наш завод, как он меняется, в том числе в плане культуры производства, — замечает Светлана Воронюк. — В нашем цехе постоянно обновляется автомобильный и тракторный парк, приходят молодые специалисты, которые растут и развиваются. Сейчас у нас молодой, очень грамотный заместитель начальника цеха по эксплуатации Сергей Власенко. Его активность и инициативность хорошо сочетаются с мудростью и опытом уважаемого всеми начальника цеха Геннадия Глушина. Пришли новые руководители и на должности начальников колонн. Последние годы много внимания уделяется чистоте и порядку в це-хе, состоянию техники. Все труженики цеха способствуют этим положительным процессам. И это радует.

После напряженной рабочей смены, беспрерывного общения Светлана Владимировна предпочитает спокойное времяпрепровождение в домашней обстановке — почитать иронические детективы, заводскую газету, в которой так много интересного о нашем предприятии. А еще — повязать в свое удовольствие либо расслабиться над более модным рукоделием.

— В последнее время я увлеклась алмазной вышивкой. Этот вид рукоделия с использованием изящных и легких алмазных страз захватил меня с головой. Эффектные интерьерные картины и панно — не цель, а всего лишь средство расслабиться, предаться этой красивой переливающейся фактуре и игре красок, собрать свои чувства в такое же гармоничное состояние.

Но больше всего я люблю отдыхать в лучшем месте на Земле — родительском доме. Выходные ли, отпуск ли, со своей мамочкой, Ниной Рудольфовной, я готова быть в любую минуточку, делиться самым сокровенным, напечь вкуснейших пирогов, убрать до блеска дом и, как в детстве, просто радоваться жизни, ибо жаловаться на нее я не могу: у меня есть главное — любимая работа и уважение людей. Вот и в конце мая, когда мой портрет разместили на Аллее почета, я была удивлена, сколько людей радовались за меня. Поздравляли не только коллеги, но и заводчане из разных цехов, те, кто знает и помнит меня по работе на каре.

Я, конечно, благодарна руководству цеха за столь высокую оценку моего труда, за приятный бонус в связи с этим, в том числе, и в материальном плане, за то, что мне дан новый импульс для стремления работать на благо нашего предприятия добросовестно и ответственно.

Мнение
Сергей Власенко, заместитель начальника транспортного цеха по эксплуатации:
— Светлана Воронюк из тех людей, для которых работа — очень важная часть жизни. Великолепный организатор и хороший товарищ, Светлана Владимировна обладает большим авторитетом среди работников нашего цеха, она всегда видит какие-то моменты, которые могут негативно сказаться на настроении людей, и активно поддерживает всех, кто в этом нуждается. Собранная, инициативная, принципиальная и настойчивая при решении поставленных перед коллективом задач, она постоянно ищет и находит эффективные варианты их выполнения. Размещение портрета Светланы Владимировны на заводской Аллее почета, единогласная поддержка ее кандидатуры — свидетельство того, насколько ценен этот работник для коллектива не только транспортного цеха, но и всего Минского тракторного завода.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий