Светлана Туромша: «За тридцать лет завод мне стал родным»

Тракторозаводцы

Штамповщик участка малых прессов прессового цеха Светлана Туромша в юности никогда не думала, что свяжет свою судьбу с машиностроением. После учебно-производственного комбината столичной школы № 3 она легко поступила в Минское государственное кулинарное училище № 47, получила там одну из древнейших профессий — повара — и по направлению отработала два года в средней школе № 64. Но за это недолгое время поняла, что не ту профессию выбрала — оказалось, не по душе ей все время стоять у кастрюль и сковородок. А тут как раз одна из приехавших в город знакомых попросила отвести ее в отдел кадров Минского тракторного, чтобы попытать счастья устроиться там. Девушек встретили очень приветливо, рассказали о том, какие профессии сейчас более всего необходимы заводу, как их можно освоить… Услышав столько интересного, Светлана тоже загорелась желанием испытать себя на этом огромном легендарном предприятии. В результате устроились  штамповщицами в прессовый цех обе.

— Только подруга, которую я целенаправленно привела на завод, отработала всего лишь три месяца и распрощалась с ним, а я тружусь на МТЗ вот уже тридцать первый год, — улыбаясь, говорит Светлана Николаевна. — Все мне здесь легло на душу. И грохот прессов тогда по молодости не смутил нисколько (а теперь он уже воспринимается даже необходимым для нашей работы фоном), и к немалой физической нагрузке довольно быстро привыкла, и в пять утра каждый рабочий день вставать уже давно стало правилом. Очень многое из того, что новому человеку кажется необычным, для нас, работников цеха, в порядке вещей. Самое главное то, что у нас как-то подбираются очень хорошие люди. И так складывается десятилетиями существования цеха. Я отлично помню, как сочувственно, по-матерински отнеслась ко мне моя первая наставница, Галина Шулеровская, как опекала меня, подбадривала, учила не пасовать перед трудностями. Очень много помогали на первых порах не растеряться, освоиться в профессии и влиться в коллектив наши мастера Александр Заяц и Евгений Шитыко. Честно скажу: вначале сложно было из-за того, что не было необходимой ловкости и навыка, а трудились мы очень интенсивно. Это может подтвердить и моя коллега, Галина Круковская, она работает на нашем участке даже больше моего. Свыше четверти века трудовой стаж в нашей бригаде и у Галины Силюты, Светланы Шинкевич, Нины Петрович. Это такие несравненные труженицы, которые однозначно заслуживают низкого поклона и самых добрых слов. Давно уже не отстают от них, также высокопроизводительно трудятся и более молодые Татьяна Демидович и Виталина Огородникова. И каждая из них — очень добросердечная и душевная, щедрая на внимание и отзывчивость. Знаете, именно в прессовом я убедилась: чем тяжелей человек работает, тем он добрей и великодушней к другим, тем больше понимает  людей и сочувствует, сострадает им.

Надо сказать, что участок наш — малых прессов, но на деле они совсем не маленькие — есть и от 22,5 тонна-силы, а есть и до 100, 160 тонна-сил. И на этих «малышах» мы штампуем из заготовок свыше четырехсот различных наименований деталей — всевозможные хомуты, шайбы, прокладки. А под каждую из них нужно заново налаживать прессы, поэтому мы работаем в тесном контакте с наладчиками прессового оборудования. Они у нас тоже очень грамотные специалисты, которые отлично знают возможности техники и всю номенклатуру изделий участка. Не могу не сказать доброе слово об опытных и оперативных Василии Филиппчике и Николае Киселеве… Кстати, мой супруг, Валерий Иванович, тоже занимается наладкой прессов, только средних, на соседнем участке. С ним мы познакомились здесь же, в нашем цехе, встречались почти три года, а в 1991 году создали семью и вот уже 28 лет вместе.

Светлана Туромша — бригадир штамповщиков. Эта выборная на нашем заводе должность сложна тем, что ты отвечаешь не только за себя, но и за всю бригаду, микроклимат в коллективе. А это, заметим, не так и просто — 11 женщин разного возраста и разных характеров должны работать слаженно, как часовой механизм, не подводить друг друга при обеспечении технологического процесса, болеть за общий результат, от которого в равной степени зависит заработная плата всей бригады, постоянно поддерживать общий дух и позитивное настроение.

Собранной, дисциплинированной, целеустремленной Светлане Николаевне коллеги доверяют бригадирство уже не первый год.
— Работа у нас монотонная, оборудование не новое, нередко выходит из строя, поэтому нам без взаимоподдержки и взаимовыручки никак нельзя, — отмечает моя собеседница. — Мы очень серьезно относимся к выполнению всех доведенных нам плановых показателей. Если надо поработать сверхурочно, у нас никогда ни у кого не возникает никаких вопросов. Поскольку цех наш очень травмоопасный, мы стараемся быть внимательными к себе и друг другу: строго следим за дисциплиной и безопасностью труда, использованием средств индивидуальной защиты. И в этом мы солидарны с нашим профгрупоргом, активной и инициативной Татьяной Старчиковой.

О своей бригаде Светлана Николаевна готова говорить долго, тепло и душевно — и веселые у нее девчата, и старательные, и всегда найдут нужные слова, чтобы поддержать или похвалить трудолюбивого, подсказать что-то полезное новичку, отстоять свои интересы перед руководством цеха. А вот о себе Светлана Туромша говорит мало. Дескать, жизнь ее прямая и простая и особого внимания не достойна. А ведь как раз в простоте и ровном течении жизненного пути и есть главное достоинство — без лихих приключений, срывов и подъемов. Нужны настойчивость, благоразумие и мудрость, чтобы идти по жизни ровно и аккуратно.
У Светланы Туромши все именно так: порядок и уверенность на работе, спокойствие и благополучие дома. С Валерием Ивановичем они вырастили двух дочерей.

Старшая, Кристина, экономист, уже подарила дедушке и бабушке внучку. Младшая, Екатерина, перешла на пятый курс Минского государственного лингвистического университета. Родители старались и стараются делать для своих детей все возможное. Чего стоит только то, что, пока росли девочки, каждое лето им был обеспечен семейный отдых на море — в Крыму, под Херсоном или под Одессой. А теперь Светлана Николаевна с супругом методично каждые два года оздоравливаются без отрыва от производства в заводском санатории «Рудня». Особенно любят бывать там в октябре, восторгаться багряным и золотым светом осени. А отпуск у Светланы Туромши, как и положено Почетному донору Республики Беларусь, — всегда летом. Уже тридцать лет эта скромная труженица каждые три месяца сдает свою кровь, чтобы помогать тем, кому это жизненно необходимо, и не видит в этом ничего особенного.

— Если я могу это сделать, то почему не помочь? — говорит она и придерживается этого принципа во всей своей жизни.
И еще очень хочется сказать об одной черте характера Светланы Николаевны: коллеги просили обязательно отметить ее женственность, умение и желание следить за собой, говорят, что если бы хоть один раз она пришла на работу без стильной прически и макияжа, они бы просто ее не узнали.

Она живет естественно и просто и, как и любой здравомыслящий человек, мечтает тоже о земном: чтобы сохранялось здоровье и позволяло трудиться в полную меру сил, чтобы были счастливы дочери, радовала внучка, дождаться еще внуков и гордиться ими.

Павел Туровцов, старший мастер участка малых серий прессового цеха:
— Светлана Туромша — живая и отзывчивая, веселая и всегда позитивная работница, к которой со стороны руководства никогда нет претензий. На нашем участке тридцать разновеликих прессов четырех видов и на каждом из них Светлана Николаевна безупречно выполняет задания. Она постоянная наставница вновь пришедших работников, достойный бригадир и надежный товарищ. Когда мы выдвигали ее кандидатуру на заводскую Аллею почета передовиков производства, с мнением мастерового состава согласились все ее коллеги, которые уважают и ценят своего бригадира. Теперь мы искренне рады, что портрет нашей Светланы Николаевны — среди лучших из лучших работников ОАО «МТЗ».

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий