Светлана Сушкевич: «Даже представить не могла, что свяжу свою жизнь с промышленным предприятием»

Тракторозаводцы

Кладовщик управления инструмента и технологической оснастки Светлана Сушкевич располагает к себе с первых минут разговора. Сразу становится понятно, что она человек искренний, легкий в общении, неравнодушный, ответственный. В нынешнем году портрет этой замечательной женщины размещен на заводской Аллее почета.

В самом начале нашей беседы Светлана Ивановна призналась, что когда-то не могла и предположить, что однажды будет трудиться на Минском тракторном заводе.
— Родом я из деревни Дроздино в Борисовском районе. Во времена моего детства это был населенный пункт с большим количеством жителей, сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. В тот период на моей малой родине действовала восьмилетняя школа, которую оканчивали все местные ребята, в том числе и я, а в старших классах мы посещали учебное заведение, находящееся в трех километрах от дома. Семья у нас была довольно большая — родители воспитывали шестерых детей. Папа — Иван Матвеевич — работал в колхозе, мама — Анна Макаровна — трудилась дояркой на ферме. А мы — мои братья Петр и Николай, три сестры Галина, Любовь, Татьяна и я — старались им помогать с домашними делами. В школе я мечтала поступить в учебное заведение на творческую специальность, связанную с пением. Петь я любила всегда, часто исполняла различные популярные композиции на всех семейных праздниках и застольях, например,  песни из репертуара Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Анны Герман, Ирины Аллегровой, Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой, а также народные и романсы. Но после школы переехала в столицу вслед за старшей сестрой, устроилась в сберкассу недалеко от Минского тракторного, но мне там не очень нравилось. В то время после окончания трудового дня заводчане приходили обслуживаться к нам. Я видела, что это очень дружелюбные и открытые люди, и мне захотелось  устроиться на предприятие. С этой целью и пошла в отдел кадров предприятия в 1983 году. К счастью, меня приняли кладовщиком на центральный инструментальный склад, в то время относившийся к заводу СИиТО, а в апреле 1990-го его присоединили к управлению инструмента и технологической оснастки МТЗ. Я как туда устроилась, так по сей день и тружусь, — делится воспоминаниями Светлана Ивановна.

О своей работе моя собеседница говорит увлеченно, стараясь уделить внимание каждому аспекту. Из разговора с ней я поняла, что должностные обязанности кладовщиков намного шире, чем мне казалось прежде. Люди этой профессии не только раскладывают по стеллажам определенную продукцию и ведут журналы учета ее приемки и выдачи.

— Так считают, наверное, многие, кто ни разу не сталкивался с работниками складов. На самом деле кладовщик — это специалист, который, постоянно имеет дело с документами, и, несмотря на то, что существует специальная компьютерная программа по приемке и отгрузке деталей, облегчающая этот процесс, в памяти нужно держать огромное количество информации. Например, номера и названия инструментов, когда и какие из них следует отправлять в определенные подразделения. Также предельно внимательно надо вести их подсчет, ведь от этого многое зависит. А структурных подразделений, куда направляют изготовленные на предприятии инструменты, довольно большое количество. Бывает, что приходится иметь дело с документацией на английском, поэтому необходимо знать все обозначения на этом языке. Кроме того, ты также несешь большой груз материальной ответственности. Однако я свою работу очень люблю и считаю интересной, — говорит моя героиня.

Это сегодня Светлана Сушкевич профессионально может выполнять свои должностные обязанности даже с закрытыми глазами, а первое время, после того, как устроилась, ей пришлось очень многому научиться.

— Сначала я что-то не понимала, чего-то не знала. Стоит сказать, что на Минский тракторный я устроилась в возрасте 18 лет, поэтому была немного скованной и очень стеснительной — боялась спрашивать, лишний раз потревожить человека. Но это довольно быстро прошло, так как коллектив у нас был и остается очень дружным и сплоченным. С первых дней и до сих пор, если мне или кому-то из коллег нужна помощь, то ее обязательно окажут. Те, кто работал на нашем складе тогда и продолжает трудиться сейчас, часто вспоминают, как я пришла молоденькой девушкой с длинной косой и всему училась «с нуля», — рассказывает Светлана Ивановна. — Первое время мне очень помогали кладовщики Галина Баразна и Ирина Барабан, а также заведующая складом Нина Лукьянова. Сейчас я знаю, что всегда могу положиться на кладовщика Наталью Станкевич, заведующего центральным инструментальным складом Ольгу Каравацкую, заместителя начальника управления инструмента и технологической оснастки Сергея Мазалевского, начальника УИиТО Василия Дубровского. Это очень надежные люди, профессионалы, досконально знающие свое дело.
Светлана Ивановна не раз за время нашей беседы повторяла, что с коллективом ей повезло. Со многими из своих коллег она трудится бок о бок вот уже почти тридцать пять лет.

— Некоторые из кладовщиков пришли на МТЗ позже меня. Но мы столько лет вместе делаем общее дело, что это позволило нам сплотиться. Мы уже даже семьями дружим. Поздравляем друг друга со всеми праздниками, многие из которых стараемся отмечать вместе, дарим подарки. Мы поддерживаем отношения даже с теми, кто уже находится на заслуженном отдыхе, — отмечает Светлана Сушкевич.

На мой вопрос, как она отреагировала, что ее труд был оценен на столь высоком уровне, а фотографию разместили на заводской Аллее почета среди других передовиков производства, моя собеседница отвечает немного смущаясь:
— Я впервые представляю наше управление на Аллее почета. О том, что мою кандидатуру утвердили, мне сообщила заведующая центральным инструментальным складом Ольга Каравацкая. Честно скажу, сначала опешила от неожиданности, а потом позвонила дочке, чтобы разделить с ней эту радостную новость.

Светлана Ивановна — человек очень позитивный, старается во всем видеть только хорошее. У нее много увлечений, которым она уделяет большую часть свободного времени. Летом любит собирать в лесу чернику и малину, а затем готовить из них вкусное варенье, которое в холодное время года будет напоминать о тепле. Домашние дела, которые многие из нас считают обременительными, например, уборку, она выполняет с удовольствием. Часто гуляет в парке недалеко от дома, кормит уток, которые там обитают, читает детективы или романы на скамейке. Очень любит Светлана Сушкевич русскую и белорусскую классику. Особенно нравятся произведения Ивана Шамякина. Особую радость доставляют моей собеседнице теплые встречи с друзьями, коллегами и знакомыми за чашкой чая, когда можно неспешно поговорить «за жизнь», обменяться новостями. Много времени она старается проводить со своей дочерью Натальей. «Моя дочь — человек очень творческий. Она красиво рисует, сама изготавливает бижутерию. Как-то раз сделала для меня бусы в сиреневых тонах, которые всем моим коллегам очень понравились. Конечно, из-за разных рабочих графиков мы не так много времени проводим вместе, как хотелось бы, но стараемся», — сказала Светлана Сушкевич.

В завершение нашей беседы Светлана Ивановна призналась, что очень рада, что однажды судьба привела ее на Минский тракторный завод. В декабре нынешнего года исполняется тридцать пять лет с того дня, как она стала сотрудником МТЗ.

— За это время я познакомилась со многими заводчанами. Иду по заводу, как по родному краю — все и всех знаю. Очень часто ловлю себя на такой мысли. И от этого так хорошо на душе становится, — поделилась Светлана Сушкевич.

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий