Светлана Савенок: «Никакие блага материнского счастья не заменят»

Тракторозаводцы

В Республике Беларусь немало делается для поддержки многодетных семей. Есть программы по обеспечению жильем, льготному кредитованию и так далее. Это большое подспорье для родителей, но не заменяет детям самого важного — заботы, любви, домашнего очага, без которых не бывает настоящей семьи. Об этом мы поговорили с многодетной мамой Светланой Савенок, которая трудится секретарем в жилищно-коммунальном отделе ОАО «МТЗ».

— Я думаю, все началось с моих родителей. Нас у них пятеро, и никто из детей не был обделен заботой и вниманием, — рассказывает моя собеседница. — Мама, которой уже за семьдесят, сейчас ко всем людям обращается «сынок», «дочка» и всегда приходит на помощь, когда она необходима. Эта любовь к людям передалась и мне и нашла особое отражение в моем отношении к детям.

Моя старшая дочь Яна — ей одиннадцать — учится в школе.

И недавно начала ходить в художественную школу. Она с детства любила рисовать, лепить, делать поделки. Все ее работы я собирала, даже сейчас иногда пересматриваем их вместе. Но прежде чем остановиться именно на «художке», дочка искала себя в спорте. Пробовала заниматься баскетболом, плаванием.

Второй дочке, Владиславе, пять лет. Она очень активная. Ходит в садик, но уже хочет в школу. Просит с ней позаниматься, «поучить уроки». Влада у нас очень гибкая девочка, ее приглашали на гимнастику. Конечно, не самое дешевое увлечение, но постараемся вопрос решить. Я склоняюсь к тому, что на образование денег жалеть не стоит. Лучше не съесть лишнюю булочку, а купить книги, пройти обучающую программу. Надеюсь, спорт ей понравится. Я стою на том, что любое дело должно приносить удовольствие, нельзя заниматься им из-под палки.

Самый маленький у нас Василий. Ему три года. Он все время тянулся к Владе, все повторял за ней. Начал рано говорить, ходить, игрушки за собой убирать. Словом, стал настолько самостоятельным, что в садик мы его отвели, когда ему еще не было и двух лет.

Младшим детям мы категорически запрещаем «сидеть» в телефонах. Мне так обидно, когда вижу, сколько молодых людей, особенно это заметно в транспорте, не могут оторваться от своих мобильников, не видят мир вокруг себя. Сами же родители это допустили, может, даже научили своим примером. У старшей дочери, конечно, есть телефон, но мы следим за тем, какой контент она смотрит в Интернете. По моему мнению, там много мусора, поэтому здесь лишним контроль не будет. С мультиками таких проблем нет. Яна их уже не смотрит, а малыши всегда на виду, и просто остается следить, чтобы не засиживались у телевизора.

А вообще, не скажу, что я строгая мама. По выходным мы гуляем в парке или ходим в развлекательные центры. По возможности балуем детей вкусняшками. И физически никогда не наказываем. Я категорически против этого. Уверена, если малыш плохо себя ведет или шалит, значит, что-то его беспокоит и он так пытается привлечь внимание. С ним нужно в первую очередь поговорить, объяснить, что он делает не так, и обязательно спросить, что ему не нравится.

Понимаю: то, что я с мужем даю детям сейчас, они потом принесут в свои семьи. Поэтому перед сном мы обязательно разговариваем
с ними о том, что нас волнует, обсуждаем разные ситуации. Яна как-то задала интересный вопрос: «А если бы у всех все было и никто ни в чем не нуждался, что было бы?». И мы начали рассуждать об этом.

В основном дети сами задают тему вечернего разговора. Если у кого-то что-то неприятное за день случилось, мы это разбираем, и я стараюсь повести беседу так, чтобы у ребенка не осталось негатива. Мне хочется быть для них не только мамой, но и другом. А еще мы с мужем стараемся научить их общепринятым, может, даже банальным, но очень важным вещам. Например, я учу их, что не стоит отвечать злом на зло, что нужно уважать родителей и старших. Сына учу, чтобы он всегда защищал сестер, ведь он — мальчик и будущий глава семьи.

И знаете, мне кажется, наши разговоры не проходят даром. Был момент, когда муж уехал в командировку, а я слегла с высокой температурой и подняться не могла. Дети очень переживали. Яна ухаживала за мной, что-то простенькое готовила, мне чай приносила. А Владка за Васей присматривала: еду для него в микроволновке грела, кормила и игралась с ним. Мне было плохо, но я слышала, как она говорила Васе: «Тише! Мама болеет». Так трогательно! Тогда я поняла, что вся наша любовь, которую мы вкладываем в детей, возвращается сторицей, что я никогда не останусь одна. Надеюсь, дети и дальше будут ладить между собой, внимательно относиться друг к другу и к окружающим людям. А то иногда диву даешься, что подросткам ничего не стоит нахамить старшему. Наверное, и такое тоже идет из семьи — от недостатка в ней любви и внимания.

Мне кажется, что моей заботы хватило бы и не только на троих детей. Но мы живем в общежитии, поэтому не можем, например, взять ребенка из детдома.

Конечно, бывает тяжело, устаю. Утро начинается у меня в 5.20. Выпиваю чашку кофе, готовлю завтрак. Потом начинаю будить всех остальных. Застилаем постели, завтракаем. Девочки уже большие, сами одеваются и приводят себя в порядок, а Василия одевает папа. В 7.10 выходим дружно из дома, Яну доводим до школы. Дальше — сад, и тут у нас особый ритуал. Сначала идем в группу Василия, переодеваем его и вместе с ним отводим Владу: так сыну спокойней, он знает, что не один. Потом возвращаемся в его группу. К восьми еду на работу. В 17.00 рабочий день заканчивается. Забираю детей. От сада до дома десять минут ходьбы, но за это время я слышу столько информации! Наперебой дети рассказывают, что они узнали за день. Причем для них все это очень важно, я должна реагировать, успевать отвечать, причем двоим сразу. Дома я готовлю ужин, а у детей это личное время для игр. После ужина проверяю уроки. Начинаем готовиться ко сну.

В 21.00 все должны уже спать.

Так проходит обычный наш будний день. Магазины стараемся посещать в субботу и закупаться на неделю. А еще стирка, уборка, прочие хлопоты… Тяжело бывает.

Но когда тебя обнимают эти маленькие ручки, когда детки ежедневно приятно удивляют своими вопросами, радуют поступками, ты заряжаешься такой энергией, что кажется, горы ради них свернешь. И никакие материальные блага этого чистого детского и материнского счастья не заменят.

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото из архива
Светланы САВЕНОК.



Добавить комментарий