Светлана Рабецкая: «Часто вспоминаю, как работала на МТЗ»

Тракторозаводцы

— Я родом из Столинского района Брестской области. После окончания школы поступила в иняз, но проучилась там только около полугода. Думала поступать еще на медицинский, но поняла — все же надо где-то работать.

На МТЗ меня взяли в 1970-м штамповщицей в прессовый цех. Наверное, мастер был против, ведь я была маленькой, худенькой в свои 19 лет — ну какая из меня работница?.. Восемь месяцев была ученицей, а в конце этого срока у меня случилась травма. Оборудование старое, техника безопасности плохо соблюдалась, вот и получилось так, как получилось.

Очень долгое время я находилась на больничном. От завода получила комнату на Стахановской, давали путевки в санатории. Но два года нигде не работала. За эти два года вышла замуж, родила сына. Сыну дали и ясли, и потом садик, но чаще он оставался дома с бабушкой.

Позже восстановилась на Минском тракторном, в том же прессовом цехе, но уже секретарем. Научилась печатать на машинке, разносила документы в разные кабинеты.

Потом какое-то время была диспетчером. Раньше ведь телефоны стояли только в кабинетах у начальников, а информации, которую нужно срочно передать разным людям, много. Вот я и занималась передачей этой информации, ведь телефон был и у меня. В самом конце своей трудовой деятельности на тракторном стала кладовщицей в инструментальной кладовой. Принимала листовой металл, который приходил в цех, взвешивала его, делала записи. Особого напряжения не ощущала, мне нравилась эта работа.

Трудилась и в первую, и во вторую смену. Были, конечно, и тяжелые моменты, мы могли по три месяца не получать зарплату. Цеха не отапливались, согревались кто как мог.

За все время я ни разу не опоздала, не прогуляла. Мне повезло, на заводе меня всегда окружали только хорошие люди: и девочки-секретари, и начальство. Когда уходила с МТЗ, меня просили поработать еще хотя бы год-два, но в то время мне остался от родителей домик в деревне, за которым нужно было следить, чтобы ничего не поломали.

Поэтому сейчас каждую весну мы с мужем уезжаем в Брест-скую область в дом, где я выросла, и остаемся там до самой осени. Я там и хозяйством занимаюсь, и отдыхаю.
Да и молодежи очень много появилось тогда на заводе. Вроде и общаемся, но чувствуется, что есть между нами какое-то непонимание. Они все делают по-своему, а я по-своему. Уже и самой хотелось уйти. Я ни о чем не сожалею, ни в коем случае. Вспоминаю о заводе, смотрю на него, когда прохожу или проезжаю мимо, многие коллеги звонят до сих пор.

На большие мероприятия от завода я не ходила, не любила их. Но дни рождения, новоселья с подругами старалась не пропускать. В то время было все интереснее, спокойнее. А может, я просто привыкла очень сильно к тому времени. Не было еще компьютеров, зато было очень много живого общения.

Автор: Евгения ЕЛИНСКАЯ.
Фото автора и из личных архивов Светланы Рабецкой и Валентины Рабышко.



Добавить комментарий