Светлана Пасиницкая: «Мне очень повезло и с работой, и с семьей»

Тракторозаводцы

Оператор ЭВМ информационно-технического бюро ведомственной охраны службы безопасности и режима Светлана Пасиницкая откровенно смущается, когда речь заходит о том, что ее труд столь значимо отмечен. Она считает, что на заводской Аллее почета передовиков производства имеет право быть каждый сотрудник ведомственной охраны, поскольку мера его ответственности на таком огромном и важном объекте, как Минский тракторный завод, очень велика.

— У нас все выполняют свои обязанности очень хорошо. Нас, операторов ЭВМ, в информационно-техническом бюро 12 человек, и все чрезвычайно ответственные и профессиональные, имеющие соответствующие навыки в этой совсем не простой работе люди, — говорит Светлана Владимировна. — Очень надежная и команда сменщиков № 2, которая нас меняет, и команда № 4, которую мы меняем. Они постоянно полагаются во всем на нас, мы — на них. Без этого в охранном деле невозможно.

Что касается непосредственно моей работы, оператора ЭВМ, то как только какой-то объект сдан под охрану, я тут же несу за него полную персональную ответственность. Особое внимание требуется в выходные дни, когда, например, проводятся профилактические работы на энергоносителях: отключается электроэнергия — объект сразу же находится вне зоны охраны. Наша задача известить об этом ответственных за данный объект заводчан и пригласить их для последующей сдачи его снова под охрану.

Особенность работы в ведомственной охране в том, что здесь дежурят по суткам. А к этому режиму нужно приспособиться так, чтобы быть 24 часа подряд трудоспособным и одновременно не навредить своему здоровью. А еще женщине нужно привыкнуть к форменной одежде, научиться носить ее так, чтобы она не губила, а подчеркивала красоту, следить за собой в том числе и во время дежурства.

Очевидно, что Светлане Владимировне это удается. К форме она привыкла очень быстро и ощущает себя в ней абсолютно комфортно. Что же касается режима труда, то она говорит, что именно такой график устраивает ее больше всего. Гораздо сложней было, когда начинала работать контролером на контрольно-пропускном пункте, привыкнуть к нескончаемому потоку людей перед сменами и после них.

— Я такой человек, что умею в любой жизненной ситуации искать положительные моменты, поэтому ни график работы, ни форма меня нисколько не смутили. Да и приняли меня на заводе очень хорошо. Я ведь, можно сказать, «пошутила» над собой, когда почти одиннадцать лет назад пришла на МТЗ 1 апреля. Это был воскресный день, он показался мне на новом месте и в новой обстановке — в охране на проходной — нескончаемо длинным и унылым. А моя напарница, Наталья Ивановна Астапенко, весь первый трудовой день деликатно готовила меня к понедельнику, когда все будет совсем не так. И вот его я уже встретила с большими, округлившимися глазами, когда пошли через проходную тысячи людей… Со временем все стало на свои места — запомнились лица, улыбки, приветствия, сейчас я даже по телефону узнаю по голосу всех, кто снимает свой объект с охраны.

Теперь я уже отлично знаю, чем мне нравится эта работа, кроме того, что она требует четкого и своевременного исполнения обязанностей. Тем, что мы приходим на сутки и никогда не знаем, какими они будут, и все события, которые происходят на заводе, нами воспринимаются как свои. А еще тем, что эти сутки мы проводим в дружном коллективе, где каждый знает свои задачи и стремится поддерживать здоровый доброжелательный микроклимат. Моя коллега Елена Мухач, начальник информационно-технического бюро Андрей Вагин, начальник нашей команды Игорь Викторович — это люди, которые за годы совместной работы стали мне по-настоящему дорогими.

Светлана Пасиницкая говорит, что никогда не предполагала, что окажется на таком огромном гиганте индустрии, как наш завод. Тихая и скромная столичная школьница мечтала заняться архивоведением, поступала в Белорусский политехнический колледж на эту специальность, но в приемной комиссии что-то напутали с документами. Девушка очень обиделась и не стала разбираться с обидчиками, а пошла на Минский часовой завод, где к тому времени была уже целая их семейная династия во главе с дедом, Терентием Емельяновичем Тишковым. Отец, Владимир Владимирович Коваленко, мать, Тамара Терентьевна, дядя, Геннадий Терентьевич, всю жизнь трудились на этом предприятии. Пять лет и Светлана отработала там монтажницей, но наступили не лучшие времена для часового, и ей пришлось уйти в частную фирму менеджером по продажам. Там не спешили по достоинству оплачивать труд добросовестной работницы, и она решила вернуться на государственное предприятие. Им и стал МТЗ.

— Здесь не легко, но я не жалею о своем выборе. За это десятилетие Минский тракторный стал для меня родным. На заводе созданы все условия для плодотворного труда и комфорт-ного производственного быта, своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата, обеспечивается весомый социальный пакет, есть завод-ское медицинское обслуживание, санаторий и база отдыха, дет-ские оздоровительные лагеря.

В наше время это очень весомые аргументы в пользу того, чтобы дорожить рабочим местом на МТЗ, вносить свой вклад в дальнейшее развитие и процветание этого предприятия.

Светлана Владимировна считает, что, как и достойная работа, для любой женщины чрезвычайно важна семья. Она говорит, что ей повезло и с тем, и с другим. Сначала посчастливилось встретить настоящего мужчину: уже 28 лет они с Юрием Евгеньевичем идут по жизни рука об руку, принимая все радости и превозмогая коллизии. Вместе построили добротный дом — все делали сами: начиная от заливки фундамента и заканчивая штукатуркой.

— Это муж меня уговорил переехать из комфортной мин-ской квартиры за город, настоял на своем желании, создал в новом доме все удобства. Он умеет все, многому научил сына.

И теперь мы очень довольны своим жильем и подворьем, — радуется Светлана Владимировна. —  Недалеко Минское море, речка. Мы видим, как оживает природа весной, какие чудесные краски дарят лето и осень, какую неописуемую красоту приносит снежная морозная зима. А какое удовольствие я получаю от разведения цветов, от того, как мы вместе с детьми отдыхаем, когда они приезжают к нам в выходные! Дети — наше все. Мы очень любим своих уже взрослых сына и дочь, ждем-не дождемся внуков. Отлично то, что ни наши мужчины, ни я, ни дочь никогда бесцельно не тратим время. Дом постоянно требует заботы. А поскольку в нашей семье бытует твердое убеждение, что нет работы мужской и женской, и кому она по силам, у кого есть время, тот ее и выполняет, без дела не остается никто. Я лично, если выпадает свободная минутка, с огромным удовольствием занимаюсь еще и рукоделием — плету женские украшения: бисерные жгуты, браслеты, вяжу интерьерные корзинки из трикотажной ткани. Это чрезвычайно увлекательное и полезное занятие.

У женщин множество забот. Поэтому перед 8 Марта я хотела бы пожелать каждой из нас находить время для себя, для своих увлечений и маленьких радостей, ведь нам всегда не хватает чего-то особенного. Так пусть сбудутся все самые дерзкие мечты, наши мужчины не жалеют для нас теплых нежных слов. Здоровья и долголетия!

Мнение
Игорь ВИКТОРОВИЧ, начальник команды № 1 ведомственной охраны службы безопасности и режима:
— В зоне ответственности Светланы Пасиницкой — сигнализация «Топаз», которая обеспечивает сохранность объектов в подразделениях и на складах ОАО «МТЗ». Светлана Владимировна очень надежная, исполнительная, ответственная труженица, как, впрочем, и все наши работники. Выдвижение ее кандидатуры на Аллею почета поддержал весь коллектив. Добросовестная и доброжелательная, она всегда готова помочь, поддержать, дать разумный совет.

В эти дни я хочу особо подчеркнуть, что каждая из работниц нашей команды достойна самых искренних слов благодарности, поэтому от всей души желаю им, а также всем труженицам ведомственной охраны, Минского тракторного любви, счастья, благополучия, а самое главное — здоровья!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий