Светлана Хорева: «Всю жизнь хотела петь»

Тракторозаводцы

Мечты сбываются! Это как нельзя лучше на своем примере доказала наша сегодняшняя героиня — Светлана Хорева, ветеран труда МТЗ, которая после завершения работы на Минском тракторном заводе и выхода на пенсию начала петь в хоре ветеранов «Спадчына» Республиканского Дворца культуры ветеранов.

Светлана Хорева посвятила Минскому тракторному 38 лет трудовой жизни — работала оператором ЭВМ в информационно-вычислительном центре (ныне — управление информационных технологий). Но со своей мечтой она никогда не расставалась…

— Я хотела петь всю жизнь, с самого детства, — рассказывает Светлана Васильевна. — Очень люблю танго, вальсы, романсы, обожаю «Полонез» Огинского. Занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Но, к сожалению, с пением сразу как-то не сложилось, а потом много времени занимала работа, довольно часто даже без выходных трудилась. Только после ухода на пенсию свою мечту наконец-то осуществила.

Попала я в «Спадчыну», можно сказать, совершенно случайно. Как-то зимой возвращалась из цирка домой и по дороге зашла во Дворец культуры ветеранов, помню, там как раз ёлку новогоднюю наряжали. А 12 января уже стала вторым сопрано хора. Самому молодому участнику «Спадчыны» — 56 лет, самому старшему — 85. Исполняем мы самые разные композиции: и духовные — «Отче наш», «Agnus Dei», и шутливые — «Как муж на базар ходил», «Как комар женился», и патриотические — «Спадчына», «Мой родны кут», и даже «Ноктюрн», шедеврально исполнявшийся на протяжении долгих лет Муслимом Магомаевым, освоили.

Новичкам без музыкального образования вначале, конечно, приходится не совсем просто — нужно ведь учиться читать ноты. Но, как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится, и со временем все привыкают и начинают понимать своих преподавателей практически с полуслова. Кроме того, необходима хорошая дикция, чтобы четко и внятно выговаривать все слова. А то, бывает, наши преподаватели шутят, что они слова песни наизусть знают, а все равно иногда не понимают, что мы поем. В целом же на то, чтобы полностью разучить одну песню, уходит примерно около двух месяцев. За пять лет, что я выступаю в хоре, мы освоили 60 новых композиций.

Часто мы выступаем на различных фестивалях и конкурсах, два раза в год ездим в госпиталь в Боровлянах, чтобы поддержать находящихся там людей, ведь сила искусства настолько велика, что даже может исцелить человека. Вы не представляете, как было приятно, когда после окончания концерта к нам подходили бабушки и со слезами на глазах благодарили за понравившееся выступление.

Могу с уверенностью сказать, что пение в хоре — это отличное средство от депрессии и плохого настроения.

У меня, например, крылья вырастают после каждого выступления, после каждой исполненной песни. А еще наша «Спадчына» — большая дружная семья. Мы вместе празднуем дни рождения и юбилеи — специально для именинников переписываем известные песни на свои слова, — ходим в театры, посещаем выставки.

Светлана Хорева, помимо своей трепетной любви к пению, еще пишет стихи и отлично рисует. Хороший человек, как говорится, хорош во всем.

— Рифма появляется спонтанно, сама по себе, — говорит Светлана Васильевна. — Первое из своих стихотворений я написала в 1995 году, когда мне уже было 50 лет. В них нет ничего особенного — просто приходит что-то в голову, а я записываю это «что-то» на бумагу.

Например, перед Новым годом родилось такое поэтическое пожелание: «Пусть спать продолжают земные вулканы, и пусть астероиды мимо летят. Пусть мир воцарится на нашей планете, пусть люди друг другу блага творят!». Или зашедшая в гости подруга рассказала о своем интересном наблюдении — как мама-кошка «воспитывала» потерявшегося котенка, а я облекла этот рассказ в стихотворную форму.
Очень позитивный, добрый и открытый человек, Светлана Хорева может и умеет подметить то, что порой в силу разных причин не удается увидеть другим людям. Вот, к примеру, заметила она красивый василек, одиноко растущий среди травы во дворе, сфотографировала его на телефон, а через несколько дней траву вместе с цветком скосили.

— Мне было жалко его до слез, — рассказывает Светлана Васильевна. — Я потом еще долгое время приходила на то место, где рос василек, с надеждой — а вдруг остались корешки и мой любимый цветочек снова вырастет, и уже не один. Но, к сожалению, его нет до сих пор. Так и появилось мое небольшое стихотворение «Василек».

В мобильном телефоне нашей героини хранится около тысячи снимков с изображениями самых разных цветов, осенних, летних и зимних пейзажей, ее любимых домашних питомиц — ласковых кошек. Видеть красоту — это истиное искусство, которым должен овладеть каждый настоящий человек. Так, как это делает Светлана Хорева.

— Я так люблю все красивое! — восторженно говорит моя собеседница. — И хочу пригласить заводчан, которые ушли на пенсию, присоединиться к нашей «Спадчыне». Мы рады каждому!

Хор ветеранов «Спадчына» был создан в далеком 1958 году в Минске при Дворце культуры профсоюзов. Выступления коллектива проходили с большим успехом не только в Беларуси, но и в других странах, например, в Германии, где исполнялись песни на немецком языке.

В последние годы занятия хора проходят в Республиканском Дворце культуры ветеранов, который расположен по адресу: ул. Янки Купалы, 21. Сейчас хором «Спадчына» руководят талантливые выпускницы Белорусской государственной академии музыки — Светлана Задрейко и Елена Климова. Девушки, несмотря на довольно молодой возраст, — настоящие профессионалы в своем деле, одаренные прекрасными голосами и обладающие блестящими педагогическими способностями. Под их грамотным руководством хор занимает призовые места на различных городских и республиканских фестивалях и конкурсах, награжден большим количеством дипломов и медалями лауреатов.
В настоящее время в хоре занимаются более 30 человек в возрасте от 56 лет и старше. Это люди, которые и после выхода на пенсию продолжают жить яркой, насыщенной и интересной жизнью. В большинстве своем «Спадчына» состоит из бывших учителей, бухгалтеров, врачей, работников различных предприятий нашего города.

В репертуаре хора есть произведения на любой вкус — лирические, шуточные, серьезные — на белорусском, русском и украинском языках.
Если среди бывших работников Минского тракторного завода есть люди, желающие петь и жить яркой, наполненной радостными событиями жизнью, приходите в хор «Спадчына». Занятия проходят с октября по апрель два раза в неделю.

Благодарим Светлану Хореву за интересный, теплый рассказ, за ее искренность и желание поделиться своей радостью и позитивом со всеми окружающими. Предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, стихотворения нашей героини.

Театр
Не верю я, что отойдет
театр,
Уступит место роботам бездушным.
Игра актеров вдохновения полна,
Воспламеняет трепетные чувства.
Оркестр и музыка, живые голоса –
Особая в театре атмосфера.
Находит отдых здесь уставшая душа
От внешней суеты,
от интернета.
Не верю я, что отойдет
театр!

Василек
Среди травы рос василек,
И был он очень одинок…
А ветер сильно-сильно дул
И василечек книзу гнул.
Мне жалко стало василька –
Жизнь у цветка так коротка!
Сняла его на телефон…
Теперь всегда со мною он!

Елена МИНДЛИН.
Фото автора и из архива Светланы Хоревой.



Добавить комментарий