Светлана Горшкова: дарить не только вкус, но и хорошее настроение

Тракторозаводцы

Свежие батоны, ароматные булочки, хрустящее печенье, вкуснейшие пирожные и пряники… Перечислять все это ближе к обеду нет никаких сил, а уж каково, когда все это — твой каждодневный труд, вообще сложно представить. А она — кондитер пятого разряда кондитерского цеха комбината общественного питания Минского тракторного завода Светлана Горшкова — просто улыбается. Дескать, привыкла, но при этом не скрывает — держать себя «в узде» необходимо. И, судя по всему, невысокой и стройной Светлане Ивановне, образ которой очень далек от расхожего «портрета» работника общепита, это ей удается прекрасно. А, между прочим, в своей профессии она уже более тридцати лет, весной прошлого года ей вместе с другими сотрудниками комбината общественного питания завода было присвоено звание «Ветеран труда МТЗ». Маленькая книжечка с почетной надписью — знак признания ее добросовестного труда и тех лет, которые она проработала в кондитерском цехе предприятия.

Светлана Ивановна родилась в деревне Мачаны на Логойщине и была старшей среди троих детей в своей семье. Мама трудилась дояркой, отчим — ветврачом. Все жили дружно и во взрослую жизнь взяли с собой понятия «быть вместе», «заботиться друг о друге». Стоит ли говорить о том, что выросшие в деревне дети всегда были более самостоятельными. Умели все: и по дому, и по хозяйству управляться, и убрать, и приготовить.

С плитой моя героиня «дружила» всегда, а вот выпечкой домашних баловала как-то нечасто. Но после обучения в ПТУ № 221 (в том, что в «Соснах») пироги на столе стали появляться чаще. Отпускать в большой город вчерашнюю школьницу родителям было очень боязно, и хотя в Минске она жила у дяди, семья серьезно волновалась за девочку. Однажды, когда у нее не получилось приехать домой на выходные и сообщить об этом никак было нельзя, мама не выдержала и, все бросив, сама приехала в столицу! Сегодня один звонок по мобильнику решит многие вопросы, а тридцать лет назад обычный телефон, да еще в деревне, был далеко не у всех. Поколения наших мам и пап, бабушек и дедушек жили без телефонов (некоторым сейчас это и представить невозможно!), волновались, переживали, но ведь отпускали детей от себя — в большой город, в большую жизнь, в поисках своей судьбы, своей дороги.

Почему Светлана Ивановна решила получить специальность кондитера, она и сама не знает, но то, что учиться все два года было интересно, точно помнит. Первые «вкусности» будущие кондитеры лепили в училище из пластилина. Она с улыбкой говорит, как проходили «детскую тематику», и помнит своих первых «мишек», а потом — рулеты с кремом и орехами.

После училища, будучи поваром четвертого разряда, пришла в кафе «Ласточка», где проработала около десяти лет.

Светлана Горшкова: «Свежая выпечка — это здорово!».

В компании одноклассниц, которые тоже поехали в Минск и учились в машиностроительном техникуме, познакомилась со своим будущим мужем. Молодым супругам дали место в заводском общежитии, где они живут и сейчас. Вместе Горшковы уже более 30 лет. Олег Анатольевич — инженер-технолог в УМиТО. Когда кафе «Ласточка» перестало существовать, именно он посоветовал жене поискать работу в кондитерском цехе завода. Тогдашняя заведующая производством цеха Геннадия Чернецова взяла Светлану Ивановну на работу. Коллектив ей понравился сразу. Нина Соловьева, Тамара Кухарева и Геннадия Антоновна многому научили новую сотрудницу. С самого начала ее поставили «на булочки», потом она начала работать с тестом — дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным. Сегодня нет в кондитерском цехе операции, которую не смогла бы выполнить Горшкова. К слову, все сотрудники цеха умеют трудиться так, чтобы без проблем заменять друг друга на всех рабочих местах. Именно поэтому, какими бы большими ни были заказы, они всегда справляются с ними в срок. Дома Светлана Ивановна любит работать с тестом дрожжевым: ароматные, хорошо поднявшиеся булочки — беспроигрышный вариант для любого стола. А вот дети всегда отдают предпочтение маминым чебурекам. Сын Максим работает электромонтажником, он уже сам отец четырехлетнего Марка. Дочь Татьяна по образованию химик-технолог. И хотя по стопам Светланы Ивановны ее дети не пошли, приготовить обед, порадовать себя и маму чем-нибудь вкусным могут без труда. Татьяна и сегодня вспоминает о том, как понравилась ей в детстве «экскурсия» на мамину работу. Место, где создают вкус, наверняка, также понравится внуку Марку, когда он немного подрастет. Наблюдать за точными, выверенными движениями кондитеров, особенно на этапе отделки, очень интересно.

После Геннадии Чернецовой работу в цехе возглавила Ирина Руцкая. Именно она настояла на том, чтобы Светлана Горшкова повысила разряд. Светлана Ивановна подготовилась к экзамену, сдала его прямо на комбинате и сейчас имеет пятый квалификационный разряд. Сегодня цехом руководит уже Наталья Шашок. В смене, в которой работает моя героиня, четыре человека. Они хорошо знают и понимают друг друга, поддерживают, делятся новостями, кулинарными новинками. Первая смена у кондитеров наступает в 6.30, вторая заканчивается в 22.40. Работа в цехе — в основном на ногах, и очень много ручного труда. Но на эти сложности здесь жаловаться не привыкли, а мы, потребители, порой даже не задумываемся, насколько трудоемкое ремесло кондитера. Немногие, наверное, догадываются, что так полюбившиеся нам имбирные пряники, «придуманные» заводскими мастерицами год назад, изготавливаются несколько часов.

Тесто для них заваривается, с полчаса оно «отдыхает», потом его замешивают, раскатывают, выбивают (вырезают формочками фигуры), выпекают (это самый быстрый этап — 15—20 минут), готовят помадку, заливают ею пряник, сушат, разрисовывают из кондитерского мешка… Любой этап изготовления кондитерского изделия — ответственный и кропотливый. Без терпения и хорошего настроения здесь никак. И вообще, уверена Светлана Ивановна, работа кондитера — это история про позитив. Тесто любит спокойствие и добрые мысли. Будет мир и покой в семьях — вся наша жизнь в целом будет гораздо лучше. Поэтому всем читателям Светлана Горшкова пожелала добра и мира, света и удачи во всем!

Анна КОРЯКОВА.
Фото Андрея ДАСАЕВА.

 



Добавить комментарий