Светлана Чебатарович: «Если у человека есть цель, он находит время и силы для ее достижения»

Тракторозаводцы

У заместителя начальника по жилищно-коммунальным вопросам жилищно-коммунального отдела ОАО «МТЗ» очень широкий круг обязанностей. В зоне ответственности Светланы Чебатарович заводские общежития, гостиница, коммерческое жилье, все вопросы их санитарно-технического состояния, ремонтных работ, государственной регистрации объектов, воспитательная работа.

— Как видите, вопросов возникает много, и на каждый из них я должна дать четкий квалифицированный ответ, — говорит Светлана Валентиновна. — Все это требует внимательного изучения документов, нормативных законодательных актов, поэтому, чтобы принимать правильные решения, каждый день надо учиться, следить за новостями, изменениями в законах, какие в связи с этим должны быть корректировки у нас. Только изучив и осмыслив это, возможно все грамотно довести до исполнителей.

Кроме того, часто меняются компьютерные программы по оформлению и ведению разного рода документации, бухгалтерских отчетов. Это нужно очень четко и своевременно отслеживать и приводить все в соответствие переменам и требованиям в стране. Совместно с коллективом заведующих общежитиями мы успешно решаем все стоящие перед нами задачи. Каждая из нас насквозь «пропитана» работой. Даже когда мы собираемся в праздники — все равно разговоры только о ней. Опытные и ответственные Мария Васюхневич, Марина Сиротко, Зинаида Абдуллаева, Светлана Белевич и более молодые, но усвоившие наши подходы к этой очень нелегкой и, я даже скажу, неблагодарной работе, Татьяна Мешкова, Дарья Крайнова, Ольга Дунецкая — это сильный коллектив сплоченных и душой болеющих за дело сотрудниц. С ними мне всегда легко решать любые, самые сложные вопросы.

Заметим, что это, в первую очередь, благодаря умело подобранному коллективу, а также сговорчивому характеру Светланы Чебатарович, ее большому житейскому и профессиональному опыту, любви к тому, чем она занимается.

Надо сказать, что мою собеседницу судьба как будто подводила к тракторному заводу с момента ее появления на свет. Родилась Светлана в деревне Жестиное Логойского района, детство прошло в Гайне, куда ее маму, Анну Викторовну, направили после окончания сельхозтехникума ветеринарным врачом. А папа девочки, Белый Валентин Викентьевич, какое-то время был шофером в Гайне, а затем стал работать на Минском тракторном, куда в семидесятые годы рабочих заводскими автобусами привозили из окрестных деревень.

После окончания Новопольского сельхозтехникума молодого бухгалтера Светлану Валентиновну направили в деревню Яминск Любанского района. Там и встретила она свою любовь и судьбу, рабочего МТЗ Александра Чебатаровича, который, к слову, и сегодня продолжает трудиться на нашем предприятии заточником в опытном цехе № 2.
Александр привел красавицу-жену в отдел кадров завода, где, увидев отличный диплом его супруги, приняли решение назначить ее завхозом в общежитие № 2.

— Это было мужское общежитие, — вспоминает Светлана Валентиновна. — Все жильцы были старше меня. На первых порах мне было по-настоящему страшно. Но там была очень хорошая заведующая — Елизавета Леонидовна Сакович, она стала для меня мудрой наставницей, второй мамой, лучшей подругой. Она дала мне очень много разумных профессиональных и жизненных советов.

И вскоре я стала для наших жильцов «младшей сестренкой», которой они всегда помогали, которую слушались и оберегали. Я в общежитии была хозяйкой, которая занималась и пропиской-выпиской, и заселением-выселением, и выдачей мебели и постельного белья, и контролем за санитарным состоянием бытовых помещений и жилых комнат, и воспитательной работой. За десять лет я там помудрела, ко мне стали приходить жильцы за советами, рассказывали о своих судьбах. Морально уже было легко. Мы жили очень дружно. Но в 1999 году это общежитие на Олега Кошевого, 3, расформировали, жильцов расселили по другим общежитиям завода, а меня направили на должность заведующего общежитием № 3 на Долгобродской. Там жили семейные тракторостроители. Хотя и был уже десятилетний опыт, многому пришлось заново учиться, поскольку каждое общежитие имеет свой микроклимат, свою какую-то ауру. Узнавала людей, искала подходы к семьям для организации более комфортного и интересного их быта и отдыха. В предыдущем общежитии я была «за плечами» Елизаветы Леонидовны, а здесь приходилось самой и решения принимать, и ответ перед вышестоящим руководством держать. Но и здесь моя добрая и мудрая наставница не покидала меня, будучи на заслуженном отдыхе была моим «справочником» и консультантом.

С людьми в общежитии работать очень интересно, а сложности всегда были в поддержании его в необходимом техническом и санитарно-бытовом состоянии. Мне очень везло на хороших людей. Вот и в третьем общежитии у меня последовательно завхозами были три Тамары — Борисова, Бенько и Жилевич. Они были разными, но все старались привнести в жизнь общежития что-то полезное и позитивное. У нас работал женский клуб, кружки по интересам — рукоделия, вышивки, в семейных конкурсах наши семьи занимали призовые места в районе, участвовали в таких же городских конкурсах. В женский клуб мы приглашали очень интересных людей: психологов, специалистов по семейному праву. Каждое занятие были новые темы и новые лица.

Вот тут-то я и поняла, что мне не хватает образования, поступила заочно в Белорусский государственный экономический университет на специальность «Экономика и управление на предприятии». Я на потоке была самая старшая из всех студентов, училась очень ответственно, плюс черпала от молодых новые идеи. После каждой сессии начинался новый виток жизни с очередными задумками и их реализацией. В 2009-м я получила диплом и была назначена на мою нынешнюю должность. Эта работа сложна тем, что очень тяжело отвлечься от нее, она поглощает тебя и вынуждает все время думать о тех вопросах и задачах, которые беспрерывно нужно решать, искать новые подходы, соответствовать все новым и новым требованиям.

Самое главное, отвлекающее от работы — это ее семья. Светлана Чебатарович считает себя счастливой женщиной. Каждый год, из 32 совместно прожитых с Александром Ивановичем, она воспринимает как новый. Активность и увлеченность супруга не дает покоя дома. Он организатор многочисленных семейных путешествий по знаменитым местам Беларуси, совместного отдыха в санаториях и на базах отдыха, с палатками на берегах водоемов.

— Саша заядлый рыбак, а я — возле него с котелком и ухой, — рассказывает Светлана Валентиновна. — Мы даже в Крыму и в Турции рыбачили. Раньше все время сын и дочь тоже были с нами в поездках, а теперь мы с мужем вдвоем ездим на отдых. На пляже мы, как и прежде, никогда не лежим. Нам обоим интересны новые места и новые люди.
Но всей семьей теперь мы строим дом. Шесть лет назад купили участок в садоводческом товариществе «Выток ГМЦ» недалеко от деревни Гаище Логойского района. Там такая красота: богатый грибами, земляникой и чабрецом лес, два озера. Все выходные и праздники мы теперь вместе с сыном, зятем, дочерью, невесткой и внуками — четырехлетним Дмитрием и десятимесячным Даниилом — проводим там. Члены садоводческого товарищества, посмотрев, с какой любовью мы своими руками, как муравьи, обустраиваем участок и строим дом, единогласно избрали меня его председателем. Теперь и там у меня много забот, чтобы людям стало более комфортно и интересно проводить лето, чтобы было вокруг все удобно и ухожено. В общем, вся моя жизнь — в движении и заботах о семье, о людях, за которых я несу ответственность, о тех, кто в меня верит и кто мне доверяет.

Я знаю, что, если у человека есть цель, он находит время и силы для ее достижения. Если цели нет, найдет сто причин, чтобы увильнуть от самого интересного и заманчивого дела. Поэтому желаю всем своим родным, друзьям, коллегам ставить перед собой, может, даже чуть завышенные цели, чтобы идти к ним и достигать их было не очень просто, но очень интересно!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий