Светлана Буевич: Все краски настроения — в хорошей песне

Тракторозаводцы

Если бы я попросила друзей, знакомых и коллег моей сегодняшней героини в двух словах рассказать о ней, уверена, очень многие сказали бы: она — женщина, которая поет. И не только потому, что у Светланы Белевич, а речь пойдет именно о ней, замечательный голос, и не потому, что она одна из самых опытных участниц заводского смотра-конкурса «Пой, Беларус!». Все дело в том, что Светлана, как мне кажется, из той категории людей, которые, несмотря ни на какие сложности в жизни, сохраняют в себе умение находить что-то хорошее в каждом дне и искренне радоваться этому. Бесхитростная, открытая, моя сегодняшняя героиня уверена: песня способна добавить ярких красок в повседневную жизнь любого. А потому творчество и приобщение к нему самых разных людей считает лучшим лекарством от плохого настроения, неуверенности в себе, хандры, банальной лени и даже глупости.

Яркие «вокальные» данные у Светланы проявились еще в раннем детстве: громкому и голосистому младенцу многие «прочили» дорогу на сцену.

С творчеством в семье не был связан никто, правда, дед, говорят, очень любил петь. А вот Света пела столько, сколько себя помнит. Хороший голос у девочки заметили еще в детском саду, где и состоялся ее сценический дебют. Но она так стеснялась и боялась публики, что ее поставили петь песню «Если с другом вышел в путь…» с менее голосистым, но более раскрепощенным партнером. Со своей стеснительностью и невероятным волнением перед выходом на сцену Светлана боролась всю жизнь, но победить их до конца так и не смогла. Помню свою первую встречу с ней за кулисами «Пой, Беларус!»: максимально собранна, даже скованна, в одной руке зажат скомканный платок, в другой – сердечные капли, а вышла на сцену – и куда все волнение делось?..

Но несмотря на всю любовь к пению, учиться Светлана хотела на… инструктора по плаванию. С улыбкой вспоминает сегодня, как ее друзья со двора и одноклас-сники из родного поселка Правдинск Пуховичского района тренировали будущую абитуриентку. Проплыть знакомую с детства Птичь с одного берега на другой «туда и обратно» нужно было строго по секундомеру! «Тренеры» всерьез ругали за перебор времени, сдержанно хвалили за успехи… Все спортивные дисциплины при поступлении в педуниверситет Светлана сдала блестяще, а вот экзамен по белорусскому языку — завалила. Получив на руки свои документы, она даже растерялась — что делать дальше даже не представляла. В остановке от педагогического находился институт культуры. Она ведь всегда мечтала петь серьезно, почему бы сейчас не попробовать! Там сразу напугали, что бороться за студенческий билет придется с детьми народных и знаменитых. И тогда Светлана пришла в культпро-светучилище, сейчас – колледж искусств.

Она просто спела комиссии «Купалинку» и получила ответ, что сдавать общеобразовательные предметы не надо, она уже принята! Так не-ожиданно для себя самой Светлана стала учиться по специальности «Народно-хоровое пение» и оказалась там, где ей очень понравилось. Талантливую учащуюся тут же взяли в оборот. Концерты, выступления, встречи, вечера… Здесь она и пела, и была ведущей. По распределению попала в Руден-ский дом культуры, где с удовольствием проработала вместо положенных двух десять лет. Огромное число культурно-массовых мероприятий, праздников, выездов, встреч… Здесь же Светлана создала вокальный коллектив «Медуница», который исполнял народные песни, в том числе по-настоящему уникальные, записанные у старейших жительниц района. Коллектив сотрудничал с вокально-инструментальным ансамблем из Руденска, с ним же Светлана потом работала сольно, выступая с программой на свадьбах и юбилеях. В это же время она вышла замуж. Сын Денис был, что называется, ребенком закулисья. Малыша с собой – и работать, в перерывах между номерами – бутылочки и баночки с детским питанием… Так и жили. Позже Светлана поступила в университет культуры, изучала педагогику и психологию и скоро поняла, что хочет расти дальше. Будучи на пятом курсе пришла работать во Дворец культуры МТЗ. И по сей день с благодарностью вспоминает режиссера театра эстрадных миниатюр Анатолия Коряковского, который попросил за нее директора Дворца Владимира Кируту. «Новенькой» дали два месяца испытательного срока, с которым Светлана справилась превосходно. Хороший коллектив, любимая работа, мероприятия, юбилеи цехов и, главное, такой быстрый, но такой захватывающий ритм столичной жизни – все складывалось замечательно. Здесь же вместе с исполнительницей Марией Городовой Светлана создала вокальный дуэт «Девчата», который часто можно было слышать и на сцене Дворца, и на заводских мероприятиях, и на районных конкурсах.

С теплотой вспоминает она работу с замечательными людьми Владимиром Кирутой и Тамарой Михельсон. Но в какой-то момент моя героиня поняла, семилетнему сыну, мама которого занята все вечера, а он предоставлен сам себе, она нужно гораздо больше. Так Светлана Белевич стала воспитателем в общежитии № 9 Минского тракторного, а чуть позже и его директором. Специфика этой работы оказалась совершенно иной. И сегодня, когда в должности заведующей «девятки» Светлана уже более четырнадцати лет, представить, как справляется женщина со всем своим очень беспокойным хозяйством, мне очень трудно. Заселение – выселение, постоянные ремонты, психология взаимоотношений – это лишь малая часть того, что составляет работу моей собеседницы. Большое значение она придает культурно-досуговой деятельности в общежитии, а потому здесь часто организовываются спортивные мероприятия, конкурсы молодых семей, творческие выступления. В этом ей активно помогают люди, с которыми она работает сейчас. Не остается без участия и младшая дочь. Любе уже десять.

И она тоже ребенок закулисья. Но в отличие от Дениса (ему уже 22, он учится в БГУИР), который совсем не видит себя на сцене, девочка — очень творческое создание. Пять лет танцевала в ансамбле «Лянок», занимается в музыкальной школе, увлекается вокалом, охотно выступает и в школе, и на меро-приятиях в общежитии.
В конкурсе «Пой, Беларус!» Светлана Белевич принимает участие чуть ли не с первых лет его существования и не раз становилась его лауреатом и победительницей. Галерея дипломов украшает теперь рабочий кабинет заведующей. Когда Люба была маленькой, провожая Светлану на конкурс, говорила: «Мама опять пошла за рамочкой!», имея в виду, что та всегда возвращалась с дипломом победителя или призера. Благодаря конкурсным знакомствам, шутит Светлана, в общежитии всегда можно организовать потрясающий концерт с участием фаворитов «Пой, Беларус!», ведь здесь живут Владимир Ковбиченко, Дмитрий Сенюков, Ольга Жушма (Ручан), Валерий Кисель.

В творческой копилке Светланы Белевич разные призовые места. Конкурс изначально задумывался как площадка для творческих возможностей молодых заводчан, здорово, что он сумел объединить таланты разных возрастов. И то, что последние годы победителями становятся новые юные исполнители, Светлану ничуть не огорчает. «У меня уже достаточно наград, –шутит она, – пусть вкус победы ощутят и другие». К каждому своему выступлению Светлана подходит очень ответственно. Мы уже слышали в ее исполнении песни «Белая Русь» Анжелики Агурбаш, «Тучи в голубом», «Осенний вальс», «Женская дружба», «Одолжила», «Соперница» и другие.  Сегодня в своем репертуаре Белевич отдает предпочтение произведениям лиричным, с глубоким смыслом, таким, которые заставляют слушателя задуматься. А самым классным в «Пой, Беларус!» считает джем-концерт, в котором участники, ожидая вердикта жюри, сбросив эмоциональное напряжение, исполняют иные произведения, даря зрителю совсем другую, не менее интересную, концертную программу.

Через полгода стартует очередной «Пой, Беларус!», который вновь соберет заводские таланты на одной сцене. Нам очень хочется видеть в числе участников новых исполнителей, а также слышать имена, которые уже заслужили признание публики. Светлана Белевич – одна из таких артистов. Ее выступления – это обязательно трогающие душу истории, это искренний рассказ о том, что волнует исполнительницу, это – желание поделиться своими искренними эмоциями. А что может быть важнее этого в песне?

Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива редакции
и Светланы БЕЛЕВИЧ.



Добавить комментарий