Светлана Боровик: когда вдохновение — главный ингредиент

Тракторозаводцы

В комбинате общественного питания Минского тракторного Светлана Боровик работает с 2015 года. В сравнении со стажем многих наших поваров и заведующих производством – это совсем не много. Но за ее плечами долгие годы работы в сфере общественного питания столицы и серьезный опыт в сфере торговли и услуг, который она с успехом использует в своей нынешней работе заведующего производством ресторана ОАО «МТЗ» «Колос».

Светлана Ивановна родом из Могилева. Мама была учителем русского языка и литературы, папа преподавал историю. Неудивительно, что девочка с детства мечтала быть учителем. Но судьба распорядилась иначе. Она поступила в Могилевский технологический институт и выучилась на инженера-технолога общественного питания. Признается, что поначалу с трудом представляла, что значит эта специальность, но учиться ей было интересно и со временем профессия так понравилась, что о выборе своем она никогда не пожалела.

По окончании института молодого специалиста направили на работу в столицу на Минский часовой завод. Тогда предприятие располагало тремя столовыми на своей территории и несколькими буфетами в открытой сети. Обязанностей было немало, но Светлана Ивановна научилась справляться со всеми трудностями. За 12 лет работы на часовом она приобрела бесценный опыт и понимание того, как важен труд людей, работающих в общепите. И до сих пор считает, что лучшее признание их достойной работы — слова благодарности от посетителей. В 90-е Светлана Ивановна работала заведующей производством в кафе «Белочка», потом «Белая вежа». Еще 12 лет ее профессиональная деятельность была связана с торговыми объек-тами сети «ДорОРС»: сначала с магазином-кулинарией при торговом доме, потом кафе «Маёнтак» на Свердлова. Светлана Ивановна уверена, что прежде, чем требовать от поваров, завпроизводством сам должен уметь приготовить то или иное блюдо и лишь потом обучать и рассказывать. Поэтому стать к плите, помочь, если не хватает рук, никогда не считала зазорным для заведующей. Перечень обязанностей заведующего производством немаленький, многое нужно просчитывать наперед, держать в голове много разной информации. Но она всегда умела спокойно преодолевать любые проблемы и уверена, что каждая работа по-своему сложна и ответственна, труд каждого человека заслуживает внимания и благодарности.

После выхода на заслуженный отдых, она недолго смогла сидеть дома без дела, а однажды решила: пока есть желание и силы работать — это надо делать. Так стала заведующей в столовой завода Орджоникидзе, а в 2015-м пришла на комбинат общественного питания МТЗ.

Ассортиментный перечень блюд ресторана «Колос» — банкетное и обеденное меню — очень разнообразный. Технологи комбината периодически вводят новые блюда. И повара, и зав-производством тоже готовы предлагать интересные идеи. Так, очень популярны в «Колосе» стейки из птицы, свинины, а благодаря инициативе Светланы Боровик в меню ресторана появились новые популярные у клиентов салаты. Например, «Карина», в котором удачно сочетаются жареные баклажаны, пассерованные морковь и лук, отварной говяжий язык. Или «Вдохновение» — с птицей, ананасом, сыром и сельдереем. Оба салата заправляются майонезом. Стараться порадовать
посетителей, исполнить заказ максимально оперативно и предложить действительно вкусную еду — главная задача всего коллектива ресторана. А это около 14 человек, шесть из которых трудятся над созданием блюд на кухне. В обычный день в ресторане могут обедать и ужинать 10—20 клиентов, банкеты в выходные могут обслуживать компании до 80 человек. Кроме того, «Колос» готовит обеды для официальных гостей, посещающих Минский тракторный завод. Сегодня в связи с эпидемической ситуацией ресторан не работает, а его сотрудники подменяют своих коллег в заводских столовых.

Ирина Слуцкая, Светлана Боровик, Людмила Мисник, Карина Каспарович и Жанна Космач.

Мы встретились со Светланой Боровик в «Бульбяной», где она замещает ушедшую в отпуск заведующую производством. В этой работе есть своя специфика, которую необходимо учитывать. «Бульбяная» всегда пользовалась популярностью у заводчан, и даже летом тут не жалуются на отсутствие посетителей. Каждый день здесь кормят порядка 150 человек, и поэтому нужно быть максимально собранным и внимательным, чтобы все они успели поесть в свой обеденный перерыв. На фото, которое мы не смогли не сделать накануне Дня работников торговли, — вместе с сотрудниками «Бульбянай» мойщиком посуды Ириной Слуцкой, поваром 5-го разряда Людмилой Мисник и кассиром-контролером Кариной Каспарович их коллеги из ресторана «Колос» — Светлана Боровик и повар 5-го разряда Жанна Космач. О Людмиле Михайловне и Жанне Евгеньевне мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, говорили об их участии в кулинарном совете — конкурсе профессионального мастерства поваров на нашем предприятии. И мне подумалось, как много у нас на заводе мастеров своего дела, труд которых нередко остается незамеченным, но которым всегда есть за что сказать «спасибо». Сегодня нам хочется сказать спасибо всем работникам завод-ской сферы общественного питания за их труд — непростой, но очень нужный, и присоединиться к словам поздравления, которые адресовала своим коллегам Светлана Боровик: «Желаю всем здоровья, пускай вас никогда не покидает вдохновение и хватает сил и энергии для достижения поставленных задач. Пускай дело, которым вы занимаетесь, приносит радость и удовлетворение. Счастья и благополучия вам и вашим близким, удачи во всем!»

Наша справка

В последнее воскресенье июля в Беларуси будет отмечаться День работников торговли. Сегодня на территории Партизанского района столицы размещено 832 розничных торговых объекта. В их числе 409 магазинов — 237 непродовольственных и 172 продовольственных — торговой площадью 59,491 тысячи квадратных метров, 20 фирменных магазинов и секций. В нынешнем году открылся 61 магазин общей площадью 4,35 тысячи квадратных метров. В районе работает один рынок на 51 торговое место. Обеспеченность жителей района торговой площадью составляет 605,3 квадратных метра на одну тысячу человек при нормативе 600 квадратных метров на тысячу человек.

В Партизанском районе столицы открыт 321 объект общественного питания, только в этом году появилось более 35 объектов на 936 мест. У нас 14 ресторанов, 20 баров, 15 мини-кафе, 73 кафе, 4 летних (сезонных) кафе, 15 кафетериев, 61 буфет, 16 кофеен, 30 заготовительных объектов (цехов), 7 закусочных, 10 магазинов-кулинарий, 24 столовых при производственных организациях, 27 — при учебных учреждениях, 16 столовых. Норматив по обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания выполняется.

Комбинат общественного питания Минского тракторного завода сегодня — это 14 буфетов, 11 столовых, «Блинная», «Бульбяная», «Пельменная», ресторан, кондитерский цех, а также магазин в 5-м механическом цехе, три магазина-кулинарии за территорией завода.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий