Светлана Бондарик: у красоты не бывает возраста

Партизанский р-н

Представление о красивой жизни у всех разное. Для одних это беззаботное пребывание в роскоши, отдых на заморских курортах с немыслимыми развлечениями. Для других — жизнь на природе, в гармонии с ней  с самим собой, в окружении дорогих и близких людей. Для третьих — это путешествия, желание увидеть и познать все новое. Но есть особые люди, которые в любом возрасте стремятся к тому, чтобы максимально украсить не только свои будни, но и жизнь тех, кто рядом, сделать других счастливее. Светлана Бондарик, руководитель танцевального коллектива «Прыгажосць» при Территориальном центре социального обслуживания населения Партизанского района столицы, — именно такой человек.

И это хорошо знаем мы, участники творческого коллектива, ведь уже почти четыре года мы рядом с ней: на репетициях, концертах в маленьких и больших залах, в городских и загородных поездках.

Конечно, «рождается» наш танец сначала в голове у Светланы Николаевны. Она подбирает музыку, придумывает костюмы, она же делает постановку. А уже потом из наших поначалу неуверенных повторов движений за руководителем возникает некая танцевальная картинка. Что-то получается далеко не сразу, путаница порой продолжается не одну неделю. И мы иногда удивляемся, как это у Светланы Николаевны хватает терпения довести начатое до конца и получить неплохой результат, который в итоге оценивают наши зрители, в основном тоже пенсионеры.

Самая большая сцена, на которой нам довелось выступать, — это сцена Дворца культуры ветеранов. Светлана Николаевна помнит и гораздо большую: будучи студенткой Ташкентского института легкой промышленности, она выступала в Кремлевском Дворце Съездов. Тогда танцевальный ансамбль вуза среди десятков таких же молодежных коллективов из разных республик Союза занял второе место. Это был очень большой успех. Потом было еще много выступлений в разных городах. Занятия танцами нисколько не мешали учебе. Напротив, помогали. И кто знает, как бы сложилась судьба нашей героини, если бы не поездка в Прибалтику с очередными гастролями…

Она очень хорошо помнит первую встречу со своим будущим мужем в Доме офицеров Вильнюса. Это был настоящий бал, и ей казалось, что она чересчур скромно одета для такого мероприятия. Тем не менее он ее заметил сразу. Ну, а потом все пошло своим чередом. Что такое быть женой офицера, знают только сами жены офицеров. За 30 с лишним лет военной карьеры супруга они 17 раз меняли место жительства, пока, наконец, не осели в белорусской столице. А до того доводилось жить в разных уголках большой страны, порой таких далеких, что туда, как в песне поется, «только самолетом можно долететь». Светлана Николаевна не понаслышке знает, что такое таежный гнус и комариные полчища, как нелегко приходится в более чем спартанских условиях, когда в семье две маленькие дочки…

Тем не менее все испытания жены офицера были пройдены с достоинством. И спустя много лет, став пенсионеркой, она, наконец, занялась тем, что любила всю жизнь, — танцами.

Пенсионерка… В этом слове все-таки есть нечто грустное. Но… Если однажды на улице вы увидите невысокую стройную женщину — элегантную, со вкусом одетую, не пытайтесь угадать ее возраст. Ведь на самом деле вы в первую очередь обратите внимание не на привлекательную внешность, а на легкую, почти летящую походку. Такую в пенсионном возрасте сохранить очень непросто. Как сказала Софи Лорен: «Если женщина красива в 20 лет, значит, это ей дано природой, а вот если в 50 и старше, то в этом ее заслуга». Мы, участники танцевального коллектива «Прыгажосць», еще знаем, что это труд. Постоянный, ежедневный труд над собой. Но не тот, который в тягость, а тот, который приносит удовольствие, потому что заранее веришь в результат.

Про репетиции с гимнастическим комплексом уже не говорю — они необходимы не только для танца, но и вообще. Мы это знаем и тщательно повторяем все движения за своим тренером. Иногда и через боль, но это вначале. А когда ощущаешь, что твое тело тебя слушается и ты уже что-то можешь, старость отступает. О ней мы подумаем послезавтра, а сегодня — мы танцуем!

Нашему коллективу скоро четыре года. За это время благодаря Светлане Николаевне мы освоили 15 танцев: русские, белорусские, испанский, итальянский, арабский, еврейский, греческий. А у нашего руководителя уже новые задумки. Пожалуй, не менее интересные, чем предыдущие. А годы… Что годы?

Зинаида СУЗЬКО.

Фото из архива автора
и Светланы БОНДАРИК.



Добавить комментарий