Суды как зеркало ситуации в обществе

Социум Тема дня

Отчеты и репортажи о резонансных судебных процессах давно стали частью нашей повседневной жизни. Однако за информацией о преступлениях и наказаниях всегда кроется не только личная драма каждого из участников, но и кропотливая работа различных структур, связанных с правосудием, в том числе и судов. Нагрузка на работников системы судов общей юрисдикции очень велика. Как им удается справляться с ней? Какие новации ожидаются в судебной системе страны в обозримой перспективе? Обстоятельства каких преступлений рассматриваются в последнее время чаще, а каких — реже? Об этом и  многом другом на днях рассказал первый заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий КАЛИНКОВИЧ.

Оправдательные приговоры случаются, но редко
В первом полугодии 2018-го штатная нагрузка в судах общей юрисдикции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года немного возросла и составила 67,4 дела и материала в месяц против 67. А вот по экономическим судам нагрузка уменьшилась: 72,1 дела и мате-риала против 93. Всего в январе — июне в производстве судов
республики находилось 23039 уголовных дел. По результатам судебных разбирательств осуждено 20236 лиц, что на 1090 человек, или 5,1 процента, меньше, чем годом ранее.

— В Беларуси за первое полугодие суды оправдали 43 человека, — отмечает Валерий Калинкович. — Основными поводами для этого, как и ранее, стали отсутствие в деяниях состава преступления либо недоказанность участия обвиняемого в его совершении. При этом больше всего оправданных по обвинениям в преступлениях против жизни и здоровья человека — 16 (один человек оправдан по обвинению в убийстве), личной свободы, чести и достоинства — 11, собственности и порядка осуществления экономической деятельности — 6.

Среди осужденных, как и прежде, основную массу составляют осужденные за менее тяжкие (59,9 процента) и не представляющие большой общественной опасности (28,3 процента) преступления. Удельный вес осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений составил 11,8 процента от общего количества лиц, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры.

Наибольшее количество лиц осуждено за совершение хищений имущества различными способами (36,8 процента) и уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на их содержание (14 процентов). При этом уменьшилось число тех, кто понесет наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов: их количество в первом полугодии составило
6,3 процента в общей структуре судимости. За преступления против общественного порядка и общественной нравственности осуждены 1472 лица, за уклонение от отбывания различных видов наказаний — 1477.

Первый заместитель председателя Верховного Суда Беларуси Валерий КАЛИНКОВИЧ констатирует: вышестоящими судами отменены приговоры районных и городских судов в отношении 125 лиц (в первом полугодии 2017 года — в отношении 138 лиц), что составляет 0,6 процента от общего числа граждан, привлеченных к уголовной ответственности. Изменены приговоры в отношении 830 лиц (3,9 процента от общего числа лиц; в первом полугодии 2017-го — 815, или 3,6 процента).

Наркопреступлениям  — особое внимание
В первом полугодии в нашей стране за преступления, связанные с наркотиками, было осуждено 1276 граждан. Проблема наркораспространения и наркопотребления остается актуальной для нашей страны. Однако, по мнению части населения, наказание за сбыт «дури» у нас слишком жесткое. Матери нескольких осужденных не так давно даже устроили голодовку, чтобы привлечь внимание к этой теме. Их выслушали, однако резких действий руководство страны предпринимать не спешит. Вот и в Верховном Суде не видят предпосылок для смягчения ответственности за сбыт наркотиков.

— Я готов обсуждать тему уголовной ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами без цели их сбыта, — замечает Валерий Калинкович. — Там действительно в ряде случаев преступления ходят рядом с большой бедой, которая посещает и самого наркомана, и его семью, и близких, и друзей, и всех остальных, кто этого человека окружает. Здесь уголовная ответственность как таковая должна являться одним из возможных инструментов для того, чтобы потребитель начал бороться с недугом, победил его по возможности, вернулся в общество нормальным его членом. А что касается других действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то это совсем другое дело. Это очень опасное преступление, это фактически распространение смерти.

В качестве примера представитель Верховного Суда приводит результаты рассмотрения одного из дел, связанных с преступлением, предусмотренным частью 5 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»: в результате покупки всего одной дозы метадона человек умер сразу же после употребления.

— Существующее законодательство с учетом принимаемых мер профилактики и противодействия преступности объективно способствует оздоровлению криминогенной обстановки в этой сфере, — считает Валерий Калинкович. — Такую оценку дают в том числе и международные эксперты.

Кстати, число несовершеннолетних, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, в первом полугодии уменьшилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го: 26 против 54. Что касается незаконного оборота наркотиков без цели сбыта, то количество осужденных несовершеннолетних сократилось с 32 до 16. Причем в отношении 11 человек применена отсрочка исполнения наказания. Четырем несовершеннолетним назначено ограничение, одному — лишение свободы.

Более чем в два раза уменьшилось число осужденных несовершеннолетних за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта (10 в первом полугодии 2018 года против 21 за тот же период 2017-го). Из их числа к 9 несовершеннолетним применено наказание в виде лишения свободы, к одному — в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Что скрыто за забором воинской части?
Преступность среди военно-служащих — также одна из активно обсуждаемых в последнее время тем. Всплыла она после того, как 3 октября 2017 года призванный 18 мая на службу солдат срочной службы 21-летний пинчанин Александр Коржич был обнаружен повешенным в подвале воинской части в Печах под Борисовом. Солдат был найден со связанными ногами и майкой на голове. По факту гибели военнослужащего Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 443 УК «Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия». Позже в СК сообщили, что по факту гибели солдата в Печах предъявлено обвинение ряду военнослужащих данной воинской части.

— В первом полугодии 2018 года белорусскими судами постановлены приговоры в отношении 28 военнослужащих за совершенные воинские преступления по уголовным делам о неуставных взаимоотношениях в Вооруженных Силах, — отмечает Валерий Калинкович. — Для сравнения: за весь 2017 год судами были постановлены приговоры в отношении 31 военно-служащего, и также в связи с неуставными взаимоотношениями.

По данным на 31 июля 2018 года в производстве белорусских судов находилось 12 уголовных дел о дедовщине в армии в отношении 19 военнослужащих. Как отмечают в Верховном Суде, речь идет в основном о вышеупомянутых неуставных отношениях, а также о злоупотреблении властью, ее превышении либо бездействии.
Что касается конкретного дела о гибели Александра Коржича, то это уголовное дело суд начнет рассматривать буквально со дня на день, в августе.

Чтобы судебное разбирательство не затягивалось
В последнее время в Верховном Суде шла серьезная подготовка к вступлению в силу закона, предусматривающего внесение изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Беларуси. Речь идет о переходе к апелляционному порядку обжалования судебных постановлений по гражданским делам. На днях этот документ реально заработал.

— В обновленной редакции закон создает все необходимые условия, чтобы окончательные решения по гражданским спорам в случае обжалования решений судов первой инстанции принимались в апелляции без повторных судебных разбирательств, многократных вызовов сторон, свидетелей и т. д., — поясняет Валерий Калинкович. — В то же время новый закон призван укрепить состязательное начало гражданского процесса, дисциплинировать тяжущиеся стороны и сделать процессуально невыгодной достаточно часто сегодня применяемую тактику затягивания судебного разбирательства, когда стороны уклоняются от представления доказательств или вообще их скрывают от суда первой инстанции и представляют уже в вышестоящую инстанцию. Подобная тактика теперь будет с неизбежностью приводить к проигрышу судебного спора, и это прямо закреплено в положениях ГПК.

Наряду с этим продолжается работа по изучению возможностей унификации положений гражданского и хозяйственного процесса для разработки в конечном итоге единого Гражданского процессуального кодекса. Правда, работа эта достаточно сложная, скрупулезная, и сколько она займет времени, пока не известно.

За что сажают коррупционеров

В январе — июне 2018-го 488 лиц в Беларуси осуждено за совершение преступлений коррупционной направленности. Это на 61,1 процента больше, чем за аналогичный период 2017-го. Из числа недавних осужденных 217 лиц приговорены к различным срокам лишения свободы. Конфискация имущества как дополнительная мера наказания применена к 197 гражданам. Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в качестве основной меры наказания назначено 23 лицам, и 306 — в качестве дополнительной меры наказания. 40 человек лишены воинского или специального звания. Наказание в виде штрафа избрано в отношении 123 осужденных (при этом в отношении 32 лиц как основное наказание, в отношении 91 — как дополнительное).
Наибольшее количество лиц осуждено за получение взятки (165), хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (147), дачу взятки (122).
— Увеличение числа коррупционных дел в судах — результат более активной работы правоохранительных органов в вопросах борьбы с коррупцией в стране, — отмечают в Верховном Суде Беларуси.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий