Студенческий билет — не пропуск в трудовую элиту

Социум

Во времена Советского Союза высшее образоване было очень престижным: большинство из тех, кто окончил вуз, могли сделать приличную карьеру. С появлением платного образования ситуация изменилась. 15–20 лет назад многие университеты готовы были принять на внебюджетное обучение практически всех, кто обладал достаточными финансами, чтобы оплатить знания. При этом отчислять нерадивых студентов было невыгодно: теряются деньги. Со временем в Беларуси выработался более-менее сбалансированный подход к получению высшего образования. Однако заветный диплом в современных условиях не обязательно означает успешную трудовую карьеру по некогда выбранной специальности: ситуация на рынке меняется стремительно. За рубежом же далеко не всегда в цене дипломы об окончании белорусских вузов. О том, в каком направлении должна развиваться система высшего образования в нашей стране, шла речь на недавнем «круглом столе» в стенах информагентства БелТА.

«Каждому по диплому» — зачем это нужно?
По данным Национального статистического комитета, в Беларуси насчитывается 51 вуз — 42 государственных, 9 частных. Выбор — более чем достаточный.

— Массовое высшее образование — сейчас глобальная тенденция, — констатирует ректор Республиканского института высшей школы Виктор ГАЙСЕНОК. — Она достаточно объективна и связана прежде всего с развитием экономики знаний. Развиваются информационно-коммуникационные технологии, как результат — идет глобальная автоматизация производственных процессов. В большинстве стран растет благосостояние. Все это способствует тому, чтобы высшее образование стало и доступным, и необходимым для выполнения трудовых функций. Ручной труд все больше отходит на задний план. Если посмотреть мировые тенденции, то сейчас доля молодежи, которая вовлечена в систему высшего образования, в развитых и развивающихся странах составляет 50–80 процентов. И наша страна, безусловно, не исключение.

Что касается элитарности, то, по словам эксперта, понятно, что массовое образование не может быть элитарным. Последнее рассчитано на подготовку штучных специалистов высокого уровня, которые в дальнейшем будут определять научно-техническое развитие общества.
— Противопоставлять массовое и элитарное образование не стоит, — убежден Виктор Гайсенок. — Нужно и то, и другое. Сейчас, на мой взгляд, это решается вполне логично через систему ступенчатого образования. У нас есть первая ступень массовой подготовки специалистов. И вторая, на которую попадает уже ограниченное число выпускников, — магистратура. После обучения в магистратуре должна быть активная научная деятельность, последипломное образование.

Сегодня ни для кого не секрет, что запрос к системе образования в значительной степени формируется со стороны рынка труда. Тенденции, связанные с более высокими компетенциями, необходимыми, чтобы быть успешным в современном обществе, генерируют те запросы, на которые в том числе система высшего образования должна реагировать соответствующим образом.

— Массовое образование дает возможность каждому человеку получить инструмент приобретения новых знаний, — отмечает ректор Белорусского национального технического университета Сергей ХАРИТОНЧИК. — И уже от специалиста зависит, как он сам распорядится этими знаниями и достигнет соответствующего уровня своей элитарности.

С мнением руководителя БНТУ, похоже, согласны и в других белорусских вузах. Там полагают, что не следует возвращаться к тем временам, когда высшее образоване было чем-то заветным и далеко не всегда достижимым.

— Я убеждена, что первая ступень высшего образования должна быть массовой, — говорит ректор Минского государственного лингвистического университета Наталья БАРАНОВА. — Посмотрите, как сейчас востребовано среди молодежи второе и даже третье высшее образование. Человек начал работать, у него хорошие профессиональные достижения, и он чувствует, что ему не хватает определенных компетенций. Приобрести их на уровне уже имеющегося первого образования легче и быстрее.

В профильном министерстве полагают, что не следует бояться того, что высшее образование получает все больше молодых (и не очень) людей. В конце концов, у каждого свой путь к вершинам профессионального мастерства. У кого-то длинный — через профессионально-техническое и среднее специальное образование, у кого-то «ускоренный».

— Высшее образование в современном мире становится более массовым, но свой элитарный характер оно не теряет, — считает начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей КАСПЕРОВИЧ. —
В любом случае это конкурсность, необходимость приложения серьезных усилий в процессе обучения и самое важное — последующая конкурсность. Ведь высшее образование не дает никаких гарантий. Человек, получив его, должен понимать, что оказывается в условиях жесткой конкуренции на рынке труда, когда такие же молодые люди и более опытные сотрудники конкурируют за рабочие места.

По словам начальника главного управления профессионального образования Минобразования Беларуси Сергея КАСПЕРОВИЧА, международные рейтинги университетов построены в значительной степени на учете достижений в научной сфере, но качество образования,
по мнению эксперта, они отражают не всегда и, скорее, косвенно.

От количества к качеству
Численность студентов в белорусских университетах за последние годы сократилась.

— Сегодня мы можем говорить о почти 270 тысячах обучающихся, тогда как в начале 2010-х у нас число студентов превышало 400 тысяч, — констатирует Сергей Касперович. — Но следует отметить очень важные факторы, которые обуславливают эту тенденцию. Потребности работодателей, отдельных отраслей и сфер в квалифицированных кадрах — один из них. Второй, не менее важный и более объективный, — это демографические процессы. Хотя мы отмечаем, что численность иностранных студентов в наших университетах в эти годы росла.
Более интересный момент, по мнению представителя Минобразования, связан не с объемом, не с численностью, а со структурой подготовки кадров. За последние годы существенно увеличилась доля наукоемких, высокотехнологичных специальностей. Открыта подготовка по многим новым специальностям технико-технологического, IТ-профиля. В то же время сокращена подготовка по экономическим, юридическим специальностям.

— При всей этой динамике, которая обусловлена демографией, участие и поддержка государства остается неизменной:
количество мест, которые оплачиваются за счет республиканского бюджета в высшей школе, не уменьшается, — подчеркивает ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим БОГУШ. — При этом государство очень активно поддерживает процесс, связанный с развитием высшей школы.

Как синхронизировать системы?
Поговорка «Где родился, там и пригодился» вполне применима в отношении выпускников белорусских вузов. Принято считать, что дипломы наших и западноевропейских университетов котируются на том же Западе неодинаково: кое-кому приходится доказывать свою компетентность дополнительно. Хотя, например, ректор лингвистического университета отмечает, что не было случая, когда бы диплом МГЛУ не признавали. Впрочем, знание иностранных языков — это специфическое направление со своими законами. В иных сферах могут быть иные правила…

— И у нас, и в Западной Европе, и в Восточной, и в США документ о высшем образовании абсолютно равноценен с точки зрения уровня и так далее, — утверждает Сергей Касперович. — А то, что стоит за дипломом, — качество специалиста, его конкурентоспособность — нужно оценивать в сопоставительном плане.

Наши вузы также могут использовать совместные образовательные программы с зарубежными университетами. Количество их в последнее время увеличивается.

— Мы имеем много общих фундаментальных вещей, — считает Вадим Богуш. — И каждый университет может внедрить еще дополнительную специфику, присущую конкретно ему. Когда уровень университетов-партнеров достаточно высокий, получаются замечательные программы, которые строить проще, поскольку содержание образования расходится незначительно. Наш уровень и наши возможности в создании таких программ подтверждают: система высшего образования в Беларуси по уровню развития соответствует мировым подходам и системам. Одна плоскость, одно мерило — это признание выпускников, квалификации специалистов. Другая плоскость — возможность сотрудничества и одновременного или синхронизированного развития содержания образования. Что касается самих процедур, есть сферы, в которых, несмотря на самый высокий уровень образования или престижность университета,
в любом случае наниматель заставит подтверждать квалификацию. Яркий пример — здравоохранение.

Беларусь иногда упрекают, что она медленно движется вперед в европейском пространстве высшего образования. Так ли это?
— Есть ряд методических аспектов, которые наша система высшего образования эффективно использует, — говорит Вадим Богуш. — Например, кредитные единицы. Их применение нормативно было закреплено постановлением Министерства образования еще в 2015 году.

Университет имеет полное право измерять образовательный процесс в том числе и в этих единицах, что мы используем, выстраивая взаимоотношения с нашими международными партнерами. Следующий блок — вопросы, связанные с академической мобильностью. Она у нас сейчас реализуется как минимум на двух уровнях и в обязательном порядке в обоих направлениях. Третий блок — это студентоцентрированность и вовлечение студентов в процессы управления университетом. Минимум 25 процентов совета каждого учреждения высшего образования составляют учащиеся, есть возможности реализации инициативы внутри вуза. Сформирован республиканский студенческий совет. Его руководитель принимает участие и в заседании совета ректоров. Медленно или быстро движемся? Нам надо говорить о том, что мы достаточно эффективно используем те механизмы, которые в нашей системе образования дают максимальный результат.

Один из основных фундаментальных постулатов цивилизации западноевропейского типа — индивидуальность. А правомерно ли в рамках этого принципа «бежать всем одинаково»?

— Есть хорошая фраза, я и раньше на нее ссылался: «Образований столько, сколько видов культур», — напоминает ректор Белорусского государственного университета Андрей КОРОЛЬ. — По определению не могут быть все культуры одинаковыми. В природе должно быть разнообразие. Мы движемся так, как нам позволяют наши традиции, корни. И далеко не самые плохие традиции даже с точки зрения той системы отсчета, какую представляют эксперты. Никогда здесь не будет полного взаимопонимания. Это вопрос диалога культур.
И не учитывать культуру — значит привести к краху всю систему образования.

Важно угодить заказчикам кадров

Каждый из белорусских вузов имеет свои особенности во взаимодействии с заказчиками кадров. Тем не менее, есть общая система, которая позволяет обеим сторонам эффективно сотрудничать. Так, мнение работодателей учитывается, когда принимается решение, сколько человек и по каким специальностям готовить. Заказчики не просто одобряют содержание образования, но и могут вносить предложения по учебным планам. Что касается филиалов кафедр, это не только образовательная площадка, но и возможность развивать прикладную науку под конкретные нужды. Здесь Министерство образования еще видит резервы в плане финансирования таких исследований заказчиками.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий