Строительство жилья в Минске: на господдержку надейся, но сам не плошай

Социум Тема дня

На рынке жилья в Беларуси ветры перемен дуют с разных сторон и вызывают у тех, кто заинтересован в новоселье, порой самые различные эмоции. С одной стороны, до недавнего времени сохранялся достаточно низкий уровень цен на квадратные метры, предлагаемые коммерческими застройщиками, и это хорошо. С другой стороны, наблюдается уменьшение предложений в данном сегменте. Государство не отказывается от обязательств обеспечить достойные условия для проживания тем, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий, но его планы четко увязаны с возможностями бюджета. О том, как развивалось жилищное строительство в первом полугодии 2018-го и какие новации ожидают участников рынка недвижимости в обозримой перспективе, на днях рассказали специалисты.

На господдержку надейся, но сам не плошай
В 2018 году с предоставлением государственной поддержки в Беларуси намечено построить 900 тысяч квадратных метров жилья. Какова при этом будет стоимость одного «квадрата»?

— В настоящее время ориентировочно средняя стоимость одного квадратного метра, построенного с господдержкой, составляет 800 рублей, — говорит начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Татьяна ЗАТУРЕНСКАЯ. — Думаю, что к концу года она не увеличится. Мы удерживаем этот уровень, стараемся, чтобы стоимость квадратного метра жилья для льготных категорий граждан не повышалась.

К слову, в январе — июне 2018 года для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 622,8 тысячи квадратных метров, или 37,1 процента от общего объема введенного жилья. В том числе с использованием государственной поддержки построено 413,5 тысячи «квадратов». Многих волнует: не планируется ли в ближайшее время изменить подход к оказанию такой поддержки?

— Президентский Указ № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» отменять не планируется, — заявляет Татьяна Затуренская. — Этот документ работает параллельно с Указом № 240 об адресном субсидировании в жилищном строительстве. По Указу № 13 предоставляются льготные кредиты в объеме только возвратных средств от граждан, получивших кредитные ресурсы ранее. Действие, кстати, ограничено по времени. Вместе с тем, Указ № 240 работает достаточно успешно. Однако общая очередь движется очень медленно, количество многодетных семей постоянно растет. Это говорит о том, что демографическая ситуация улучшается. С начала года по Указу № 240 заключено почти 6300 кредитных договоров.

Напомним, что в 2018 году кредитование нуждающихся по Указу № 240 могут осуществлять Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Сбербанк, Приорбанк, Белинвестбанк и Банк БелВЭБ.

Начальник отдела регулирования жилищной политики Минстройархитектуры Беларуси Татьяна ЗАТУРЕНСКАЯ констатирует: почти все жилье, введенное по Указу № 240 об адресном субсидировании строительства жилья, предоставляется многодетным семьям.

Дедолларизация в действии
Многие годы ориентироваться в ситуации на рынке недвижимости белорусам помогали цены в так называемых «условных единицах», привязанных, как правило, к доллару. Это вполне объяснимо: инфляция была настолько высока, что проще ориентироваться на стабильные ценники в иностранной валюте, чем совершать в уме арифметические операции с большим количеством нулей. Однако в 2017—2018 годах инфляция существенно снизилась, да и государство взяло курс на дедолларизацию расчетов. Грядут изменения и на рынке жилья.

— В Беларуси планируется запретить заключение договоров долевого строительства в иностранной валюте, — констатирует Татьяна Затуренская. — Изменения в Указ № 263 о долевом строительстве предусматривают соответствующую норму, речь идет о заключении договоров с физическими и юридическим лицами по строительству жилых и нежилых помещений. Эта норма касается и коммерческих, и государственных за-стройщиков. К октябрю документ, возможно, будет принят.

Сразу возникает закономерный вопрос: не увеличится ли стоимость квадратного метра жилья в связи с нововведением? Представитель Минстройархитектуры отмечает, что при определении цены застройщик учитывает прогнозный индекс инфляции на дату заключения договора.

— Белорусский рубль достаточно стабилен, — рассуждает Татьяна Затуренская. — Если Нацбанк и дальше будет проводить такую же макроэкономическую политику по отношению к национальной валюте, то мы не видим проблем, которые могут возникнуть в процессе строительства.

И еще одно новшество. В будущей редакции Указа № 263 в отношении управлений капитального строительства и предприятий с долей госсобственности более 50 процентов предусмотрено изъятие позиции о необходимости строительства 15 процентов жилого дома за счет средств застройщика. Изменения в действующий указ о долевом строительстве в целом призваны дополнительно урегулировать отношения заказчиков, застройщиков и подрядчиков исходя из наработанной правоприменительной практики.

Минчан заманивают в Смолевичи
Согласно информации Мингорисполкома, общая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице составляет почти 200 тысяч семей. Из них 5578 — многодетные. Нынче из всех многодетных очередников 793 практически решают свой квартирный вопрос, а остальные вынуждены ждать. По прогнозу столичных властей, в этом году еще 300—350 многодетных семей уйдут из очереди за счет строительства новых домов. А за 3—3,5 года Мингорисполком надеется существен-
но разгрузить «многодетную» очередь, которая собралась примерно за последние 5—6 лет.

У жителей столицы, впрочем, есть еще один способ более оперативно решать квартирный вопрос — задуматься о приобретении жилья в городах-спутниках. Пока строительство многоэтажек, скажем, в Смолевичях или Руденске еще только анонсируется, но это будут здания, возведенные по последнему слову архитектурной мысли и техники. Пример тому — экспериментальный жилой дом для минчан, который вскоре построят в Смолевичах.

— Наше министерство подготовило проект указа о реализации инвестиционного проекта по строительству такого жилого дома в Смолевичах, — рассказывает Татьяна Затуренская. — Проект указа уже согласован заинтересованными. Предполагается, что в Смолевичи будут переселяться граждане, состоящие на учете нуждающихся в Минске. Как показал предварительный анализ ситуации, достаточное количество таких граждан с удовольствием переедут при условии предоставления им государственной поддержки.

Эксперимент же заключается в том, что минчане, переехавшие на постоянное место жительства в Смолевичи, будут получать господдержку без учета времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эта позиция уже согласована. Минск будет формировать перечень жильцов экспериментального дома, в данный перечень могут войти и те, кто стал на очередь год назад.

Площадок под котлованы все меньше
В самом Минске темпы строительства жилья снижаются. Связано это в первую очередь с тем, что город не резиновый и свободных земель под эти цели становится все меньше. Можно сказать однозначно: таких больших площадок, как район Каменной Горки, в Минске больше нет. Новые же участки для строительства появляются в основном за счет сноса частного сектора.

— В этом году начнется освоение крупных площадок в Лошице, продолжатся работы на участке в границах Шаранговича — Горецкого — Рафиева, — перечисляет начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина ГОНТАРЕВА. — На нынешний год также запланирована работа над созданием инженерно-транспортной инфраструктуры квартала «Ноттингем», в конце 2019 — начале 2020 года там начнется застройка жилыми домами. Осваивать территорию будет УКС Мингорисполкома и СООО «Ювараград». Встал вопрос с теплоснабжением нового комплекса: решается, будет ли стационарная котельная строиться или нужно прокладывать теплотрассу. Заказчик сейчас делает корректировку проекта.

Кроме того, нынче в столице разрабатывается проект сноса старых зданий в Масюковщине. Планируется освоение большой площадки в микрорайоне Чижовка-6. Там уже начат снос и строительство инженерно-транспортной инфраструктуры. Еще один интересный проект — возведение жилого квартала на месте бывшей птицефабрики имени Крупской.

— Этот земельный участок бывшей птицефабрики был приобретен с аукциона компанией «Айрон», — уточняет Ирина Гонтарева. — В настоящее время разработана проектная документация. «Айрон» планирует в сентябре — октябре выйти на площадку со строительством инженерно-транспортной инфраструктуры и закладывать первый дом.

На территории квартала предусмотрено строительство около 150 тысяч квадратных метров жилья. Это будет разноэтажная застройка. Начиная от реки Свислочь, будут малоэтажки, ближе к улице Орловской высота жилых домов увеличится. Машино-места будут размещаться по периметру квартала.

По словам специалиста, в ян-варе — июне 2018-го в Минске построено 27 жилых домов общей площадью 277 тысяч квадратных метров — 38,5 процента от задания на год. В том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено 50,4 тысячи квадратных метров, для граждан, осуществляющих жилищное строительство с господдержкой, — 41 тысяча. Всего с господдержкой в 2018 году планируется возведение 28 жилых домов, из которых два введены в эксплуатацию, еще 20 находятся в стадии строительства. Возведение шести домов планируется начать в третьем квартале.

Коттедж под Минском: спрос выше предложения

Все чаще минчане хотят строить частные дома в Минском районе. Однако на аукционы участков выставляется очень мало, из-за дефицита цены достигают 45—65 тысяч долларов за надел.

— Мы не выделяем участки массово, особенно возле столицы, — поясняет заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Миноблисполкома Вадим НИКОЛАЕНКО. — Во-первых, существует проблема с инфраструктурой, мы не хотим ее усугублять. Территории есть — нет инженерно-транспортной инфраструктуры. Во-вторых, при утверждении генерального плана президент фактически запретил строить возле Минска новые дома. Если говорить о территориях подальше от столицы, то земельных участков для строительства там больше.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий