Строгость мышления важна в производстве

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

SDC15906Аппаратчик воздухоразделения газокомпрессорной станции Наталья Демьяненко трудится на объекте повышенной опасности.

— Кислородная станция ГКС, на которой я работаю, — рассказывает она, — для производства имеет важное значение. Отсюда по трубопроводам подаются газообразные кислород и углекислота, именно здесь наполняются кислородные баллоны для нашего предприятия, Минского завода специнструмента и технологической оснастки, а также Белзаводстроя.

Моя героиня, как и другие специалисты станции, ответственно выполняет нелегкие служебные задачи.

— Училась профессии здесь, на месте, — продолжает она. — Давалось это нелегко. Нужно было знать, химические свойства кислорода и углекислоты, весь технологический процесс работы. На первых порах был страх, но с годами пришел опыт. Теперь я на своем месте.

Моя собеседница приехала в Беларусь около 30 лет назад. Хотела поступать в Белорусский государственный университет, чтобы учиться на родине мамы, которая родилась в Гродненской области. И это у нее получилось. В БГУ, на мехмат, поступила сразу. Позже пришла трудиться на Минский тракторный в прессовый корпус маляром. А в 1992 году перешла на газокомпрессорную станцию. Полюбила свою профессию и осталась на этом предприятии.

— Вдали от родного дома пришлось трудно, — признается она. — Но сегодня могу сказать, что я счастливый человек. У меня сын и дочь, любимая работа, недавно мы переехали в трехкомнатную квартиру. Все в жизни сбылось, теперь мечтаю, чтобы дети росли здоровыми и нашли свое призвание.

— Наталья Владимировна, помогает ли высшее образование в вашей профессии? — поинтересовалась у своей собеседницы.

— Конечно! Математика ведь учит строгости мышления, а это очень важно в производстве, помогает правильно оценить ситуацию и принять решение.

Беседуя с Натальей Владимировной, я поняла, что она вовсе не консервативный человек — скорее, творческий, с широким кругозором. А еще она очень любит цветы.



Добавить комментарий