Строгие, добрые, справедливые

Социум

Анна КОРЯКОВА
Фото автора

Мою первую учительницу звали Наталья Алексеевна Пташук. Высокая, очень красивая, смуглая, с гладко зачесанными в блестящий узел волосами. 1 сентября, как сейчас помню, на ней было нежно-фиолетового цвета шифоновое платье с нарядным бантом на груди и немыслимой красоты для начала 80-х годов бархатные «шпильки» на ногах. Все в ней было удивительно: и мягкий голос, и аккуратный ученический почерк, и «фирменные» движения, которыми она отирала мел с пальцев, и невероятный дар интересно рассказывать обо всем на свете! Мне повезло на учителей – и школьных, и университетских. Каждому из них я безмерно благодарна за то, что они были в моей жизни, каждому хочу сказать слова признательности. Был ли в вашей жизни учитель, которому бы вы хотели сказать спасибо? С таким вопросом я обратилась к заводчанам. Мне было очень приятно видеть, как у самых разных людей — занятых, уставших, чем-то озадаченных — теплели глаза, а лица озарялись добрыми улыбками от воспоминаний…

СухаревичАлла СУХАРЕВИЧ (железнодорожный цех):

— Я училась в Долгиновской средней школе и хочу вспомнить нашу учительницу физики Софью Хмельницкую. Она очень интересно преподавала свой предмет, умела легко объяснить даже заковыристые темы. Софья Федоровна была очень порядочным и всесторонне развитым человеком.

СоповАлесь СОПОВ (литейный цех 2):

— Мне очень повезло с учительницей физкультуры. Она работала у нас в 35-й школе, а потом и в индустриальном техникуме, где я учился. Считаю, Елену Ивановну Колеченок одним из лучших педагогов. Знаю, что многие ее бывшие ученики — теперь лучшие спортсмены в своих вузах.

ПодгайскийАндрей ПОДГАЙСКИЙ (управление главного технолога):

— Искреннее спасибо хочу сказать учительнице Еве Ивановне Фицнер, которая учила нас в Микашевичской школе Лунинецкого района
Брестской области. Химию она у нас вела с 8 класса, была очень хорошим педагогом, досконально знающим свой предмет. К сожалению, ее уже нет, но тот интерес, который она привила к своей науке ее наставления, помогли мне выбрать будущую профессию — я стал химиком-технологом.

БельскаяЛилия БЕЛЬСКАЯ (механосборочный цех 3):

— У меня была классным руководителем и вела математику Ванда Константиновна Шимченок. Замечательный педагог. В нашей Янушковичской школе Логойского района она учила еще мою маму. Так сложилось, что своих детей у Ванды Константиновны нет, поэтому всю любовь и внимание она отдала нам, своим ученикам, полушутя, полусерьезно называя нас «дети мои». Помню, можем не сделать домашнее задание, разноемся, расплачемся перед ней, а она вызовет кого-нибудь к доске, еще раз все объяснит спокойно… Вроде ты и провинился, но и «двойку» не поставили, и главное, все понял! Когда мы приезжаем домой, обязательно созваниваемся с нашей любимой учительницей, встречаемся, приходим в гости.

ЛевицкийАлександр ЛЕВИЦКИЙ (Киев-
ский завод резиновых и латексных изделий):

— Я закончил среднюю школу № 29 в Киеве. Очень благодарен своей учительнице физики Евгении Петровне, фамилии, к сожалению, не помню. Она была, что называется, строгая, но справедливая. Помню, она так объясняла нам 1-й закон Ньютона, что я вам его и сейчас расскажу!

КривальцевичАнна КРИВАЛЬЦЕВИЧ (управление материально-технического снабжения, участок пошива спецодежды):

— Моя любимая учительница очень хорошо владела белорусским. Причем на родном языке она говорила не только на уроках. Это было так органично и здорово, что не полюбить белорусский язык и литературу мы не могли. Их нам в 106-й минской школе преподавала Леокадия Адамовна Коробко.

ДудальСтанислав ДУДАЛЬ
(РУП
«БЗТДиА»):

— У меня все учителя были хорошие, у каждого было чему поучиться. Я считаю, что не каждому дано учить, и если есть люди, у которых это получается, низкий им поклон. Мою самую первую учительницу, которая пришла к нам в 1 «В» класс 11-й бобруйской школы звали Ирина Анатольевна Алешина. Она была добра к детям, и вместе с тем считалась очень требовательным педагогом.

ПутилоОльга ПУТИЛО (в отпуске по уходу за ребенком):

— Я хотела бы сказать о педагоге-психологе СШ № 86 — Марине Сергеевне Волосатиковой. Мы познакомились с ней, когда я училась в 9 классе. Переходный возраст, «самые важные» проблемы, ощущение, что тебя никто не понимает… Ее помощь была как нельзя кстати! Получается, что она была одной из последних моих учителей, и благодарна я ей по сей день.

Спрашивать маленького Ильюшу, сына Ольги Путило, о его любимом учителе я не стала. По-моему ответ очевиден! Думаю, не ошибусь, если скажу, что в поздравлении в День учителя нашим педагогам уместны будут слова благодарности и нашим родителям. Ведь мы для них самые любимые, порой, самые трудные, но все-таки самые лучшие ученики!



Добавить комментарий