Страусы, куропатки, цесарки и другая живность

Новости

Зинаида СУЗЬКО
Фото автора

Сегодня страусиным хозяйствам в Беларуси мало кто удивляется. Экзотические птицы у нас не только превосходно себя чувствуют в любое время года (при соответствующих условиях ухода за ними, разумеется), но и дают потомство. Правда, попробовать страусиную яичницу и страусятину далеко не каждому по карману. Но это пока. Страусиных хозяйств только в Минском районе уже три. А в Беларуси их насчитывается больше 20

Недавно такое хозяйство появилось и у фермера Олега Латушко, что живет в поселке Замосточье Минского района. Завести его молодой предприниматель решил несколько лет назад. Конечно, на первых  порах заработать две тысячи евро (столько стоит один страус) было нелегко. Но сегодня вполне очевидно, что все усилия не оказались напрасными. Во дворе у фермера  в загороженном питомнике важно прохаживаются три  огромных птицы — две самочки и самец. Хозяин дома Василий Латушко, отец  Олега, с удовольствием хвалится продукцией — страусиными яйцами. Часть яиц отправлена в инкубатор, который семья пока арендует в Минском зоопарке.

— С апреля по сентябрь, — рассказывает Василий Францевич, — обе самочки снесли более 120 яиц. Кстати, в природе высиживает яйца только самец. А мы пока ждем потомства из инкубатора.

Он показал и других экзотических обитателей большого двора. Здесь были цесарки, фазаны, корейские куры, перепелки, а в террариуме две большие черепахи. Ну, последние — для души, а вот все остальные — представители птичьего царства — дают продукцию.

В перспективе Олег Латушко собирается специализироваться именно на страусах. Он уверен, что в будущем их ценное мясо и яйца станут доступны для любого жителя нашей страны.



Добавить комментарий