Стиль работы — творческий

Новости

Александр ШЕМЕЦ
Фото из архива редакции

Я переступил порог редакции газеты «Трактор» в 1978 году, после окончания факультета журналистики Белорусского государственного университета, уже имея за плечами определенный жизненный опыт. В свое время успел поработать дежурным одной из станций Ивановского отделения Северной железной дороги, послужить кадровым офицером в рядах Советской Армии. И все же переход в журналистику стал для меня крутым поворотом в жизни. Вначале работал собкором газеты на Минском заводе шестерен, затем возглавил отдел экономики и социалистического соревнования.

70-е и 80-е годы минувшего столетия в масштабе страны характеризовались огромным кругом проблем хозяйственного строительства, все усложняющимися задачами научно-технического прогресса. Все это, естественно, находило применение и в экономике коллектива белорусских тракторостроителей. Шло массированное техническое перевооружение, внедрялись такие формы хозяйствования, как хозрасчет, самофинансирование и самоокупаемость, значительное внимание уделялось повышению качества продукции и ее технического уровня, строжайшему соблюдению режима экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Отражение этой и другой тематики требовало от журналистов специальных знаний, высокого профессионального мастерства, компетентности в сложных вопросах экономики. Коллектив нуждался также в создании благожелательной обстановки, которая содействовала бы проявлению способности каждого сотрудника, максимальному использованию его возможностей.

И хочу сказать, что дух творчества пронизывал всю атмосферу редакции. Создавал ее прежде всего редактор — Зиновий Александрович Шереметьев. Он помогал непосредственно и постоянно советом, замечанием к месту, всегдашней своей готовностью подбодрить и вселить уверенность.

В моей памяти, в частности, сохранились редакционные летучки, похожие на семинары. Им Шереметьев придавал большое значение, так как на них намечалась тематика номеров, выделялись моменты, на которые следовало обратить особое внимание, анализировались опубликованные материалы.

Важно, что газета не только активно откликалась на успехи, которых достигали тракторозаводцы, но и помогала решать проблемы, мешавшие продвигаться вперед. Она ставила, к примеру, вопросы неритмичного снабжения комплектующими изделиями и металлом перед республиканскими органами и союзным министерством, добивалась действенности выступлений. И таких фактов, когда печатное слово оказывало непосредственное влияние на решение хозяйственных вопросов, можно привести немало.

Несмотря на напряженный темп, ведь «Трактор» выходил пять раз в неделю, творческий стиль работы стал для нас правилом. В чем он, на мой взгляд, заключается? Прежде всего, это самое строгое отношение к фактам и самое доброжелательное — к людям труда. Во-вторых, не писать о том, что ты плохо знаешь. Ты обязан собирать и анализировать, искать и выслушивать (в первую очередь, кто понимает в твоей теме больше, чем ты). И все это ради глубины, точности и убедительности.

Думая о прошедшем времени, мне хочется вспомнить добрым словом тех, кто когда-то работал в отделе экономики и новой техники, отдавал много сил и энергии. Это Татьяна Басовец, Людмила Селицкая, Олег Жарко, Елена Ляшенко, Николай Свидерский, Лариса Каштанова и другие. Постоянно печатались также такие внештатные корреспонденты, как Анатолий Кольцов, Александр Кыркалов, Петр Стецко и многие другие.

28 лет работы в заводской газете пролетели незаметно и быстро, словно один день. Штат газеты тракторостроителей обновляется, меняется ее название, а она вместе с нынешним редактором молодеет, своевременно информирует читателей о жизни многотысячного коллектива белорусских тракторозаводцев. По случаю 65-летия желаю всем, кто работал в газете «Трактор», «Белорусский тракторостроитель» и кто продолжает сегодня добрые традиции в «Беларус-МТЗ обозрении», здоровья и счастья, удачных творческих находок!



Добавить комментарий