Станислав ДРАГУН: «Хочу просто тренироваться и играть»

Спорт

Андрей ГЛУЗД

Экс-капитан минского «Динамо», который недавно подписал трехлетний контракт с «Крыльями Советов», решил взять паузу в общении со СМИ. И это интервью, по словам Станислава Драгуна, последнее на ближайшие месяцы. В нем нашлось место воспоминаниям о динамовских успехах и неудачах, рассуждениям о символах клуба, фанатскому прошлому. Драгун рассказал о других возможных вариантах продолжения карьеры.

— Чтобы не повторяться, предлагаю построить разговор на основе воспоминаний о твоем динамовском периоде карьеры. Начнем с перехода в клуб в 2008 году.

— Все очень быстро решилось, буквально за 3-4 дня. Я тогда выступал в «Гомеле». Позвонил главный тренер «Динамо» Игорь Николаевич Криушенко, вскоре я прошел тестирование. А потом отправился к Юрию Александровичу Чижу для подписания контракта. Можно сказать, трансфер произошел спонтанно.

— Как тогда оценивал свой переход?

— Это был шаг вперед, ведь «Динамо» всегда боролось за высокие места. К тому же тренировочные условия там на высшем уровне.

— С годами не разочаровался?

— Нет.

— Но недосказанность осталась?

— Небольшой осадок. Нам так и не удалось стать чемпионами страны.

— Когда впервые задумался о том, чтобы покинуть чемпионат Беларуси?

— Такие мысли всерьез стали посещать лишь в прошлом году. Просто были предложения от других клубов, видел интерес к своей персоне. Оттого мне и захотелось уехать.

— Расстроился, что не получилось?

— Нет. Живу по принципу «Что ни делается — к лучшему». Значит, так должно было произойти.

— На вопрос «Перерос ли Стас Драгун чемпионат Беларуси?» ты всегда отшучивался, что являешься среднестатистическим игроком высшей лиги. Сейчас, с переходом в «Крылья Советов», мнение изменилось?

— Не сказал бы. Просто так сложились обстоятельства. Теперь вот попробую себя на другом уровне. Не знаю, что будет дальше. Но, надеюсь, удастся заиграть в российской премьер-лиге.

— Какое событие в динамовский период назвал бы наиболее запоминающимся?

— Если говорить о результатах, то было хорошее время, когда в 2010-м дошли до плей-офф квалификации Лиги Европы. Нам оставался всего один шаг — не получилось. В том же розыгрыше запомнился победный матч с «Маккаби» из Хайфы. На самом деле за эти четыре года было много хорошего.

— Ты еще стал автором тысячного гола минского «Динамо» в чемпионатах Беларуси…

— Не придаю этому факту особого значения. Кто-то ведь должен был стать автором юбилейного гола. Так получилось, что жребий выпал мне.

— Зато благодаря «жребию» ты вошел в историю клуба.

— Может, в Википедии напишут.

— Уже написали.

— Да? Значит, уже что-то хорошее произошло.

— Раз вспомнил о еврокубках, можно сказать, что результаты команды — сплошное разочарование?

— Почему? «Динамо» всегда нормально выступало на евроарене. Просто команде не хватает такого соревновательного опыта, как у «БАТЭ». Опыт очень важен.

— Оттого и не прошли «Брюгге»…

— В ответном поединке пропустили быстрый гол, что усложнило нашу задачу. А тут еще два пенальти в ворота Горбунова.

— Если взять твои голы, какой больше остальных запомнился?

— Были красивые и не очень. Все и не вспомнишь. Вот на выезде в матче с «Брюгге» неплохо забил.

— Что назовешь своим главным динамовским разочарованием?

— Нам так и не удалось стать чемпионами. Ближе всего к заветной цели команда была при руководстве Гуренко. Тогда подобрался действительно очень хороший коллектив.

— Как считаешь, Олегу Протасову удастся сместить «БАТЭ»?

— Надеюсь на это. Буду верить в команду и переживать за результаты. А там лишь время покажет. У Олега Валерьевича достаточно качеств и знаний, которые могут привести «Динамо» к чемпионству.

— Если собрать воедино мнения болельщиков, то многие считают, что главной проблемой «Динамо» является владелец клуба Юрий Чиж.

— Не соглашусь с болельщиками. Юрий Александрович делает все возможное, чтобы команда была на вершине. Он действительно старается, вкладывает в команду не только деньги, но и душу. Потому глупо говорить, что Чиж плохо влияет на «Динамо». Это в корне не правильно. И лично для меня этот человек сделал много, и я буду ему благодарен. Он пригласил меня в команду и дал шанс заиграть.

— Как насчет традиционных тренерских перестановок?

— Наверное, так происходит не от хорошей жизни. Правильно? Не думаю, что если бы у тренера и команды все получалось, последовало бы увольнение.

— В твоей жизни были люди, которые мешали развиваться футбольной карьере?

— Случалось такое. Когда слухи доходили до меня, старался пропускать их мимо ушей, не акцентировал внимание.

— Можешь привести пример?

— Не хочу. Все ведь банально: кто-то кому-то сказал, кто-то сделал. В каждой профессии такое случается.

— Болельщики и фанаты всегда очень хорошо к тебе относились. Ты даже стал символом современного «Динамо».

— Куда мне! До этого еще далеко. Я просто был винтиком такой громадной машины, как минское «Динамо». В структуре клуба есть люди, которые работают здесь на протяжении более 20 лет. Вот они и являются символами, они создают динамовский дух, а не какой-то отдельный игрок.

— А если все же переключиться на футболистов и тренеров?

— Отличная была команда образца 1982 года — чемпионы СССР. Прокопенко, Малофеев, Кондратьев… Эти и другие люди создавали имя «Динамо». Из более позднего периода — Володенков. Я его не застал в команде и лично с ним не знаком, но наслышан. Говорят, он не только хороший футболист, но и человек замечательный.

— Считаешь себя настоящим динамовцем?

— Сергей Васильевич Павлюкович — вот настоящий динамовец. За клуб готов всех «порвать». Кстати, он тоже символ «Динамо».

— На поле ты ведь готов был любого «порвать» за команду…

— Конечно. Только не так яро, как Сергей Васильевич. Он все очень болезненно воспринимал, где-то даже агрессивно. Действительно, душой с командой. Нет, я тоже переживал, но не настолько сильно, как Павлюкович.

— Помню, после неудовлетворительных результатов ты всегда был подавленным.

— Просто никогда не хочется проигрывать и даже играть вничью. Тем более, что мы всегда стремились к победе.

— Кстати, на тансфер Горбунова ты отреагировал сообщением «Вконтакте»: «Андрей Горбунов перешел в «БАТЭ»! «Истинный динамовец»…». Голкипер борисовчан до сих пор не понял суть твоих высказываний. Объяснишь?

— С Андрюхой хорошо общаемся. Та фраза — это легкий подкол, что ли. Не стоит думать, что я с ним воюю. Еще выступая вместе в «Динамо», мы неоднократно разговаривали с Горбуновым на разные темы. Помню, один раз минут 30 дискутировали. Не буду вдаваться в подробности, но Андрей знает, что я имел в виду, комментируя его переход в «БАТЭ».

— Были другие случаи, когда таким вот образом подшучивал над бывшими одноклубниками?

— Нет.

— В свое время борисовчане и к тебе проявляли интерес.

— Возможно, и мог перейти в «БАТЭ», а может, нет. Кто теперь узнает правду… Пускай слухи останутся слухами. Хотя лично я по этому поводу ни с кем не общался.

— А твой агент?

— И он — нет. Хотя у меня и агента нет. Видишь, как я тебя запутал (смеется).

— Так сейчас у тебя есть агент?

— Есть просто хорошие люди, которые мне помогают. Я с ними дружу, общаюсь, интересуюсь их мнением. Не могу назвать их агентами.

— Кто тогда занимается твоими футбольными делами?

— Зачем мне это? Я вот хорошо общаюсь с Валерием Исаевым. Зачем нам нужны контрактные обязательства? Просто никогда его не предам, у нас нормальные человеческие отношения.

— Как показывает практика, иногда отношения заканчиваются, и вступают в силу официальные документы.

— К чему эти примеры других. У меня своя жизнь и свое понимание человеческих отношений.

— Раз мы затронули тему твоих высказываний в социальных сетях — давай продолжим. Решение Гутора обратиться в АБФФ для расторжения контракта с «БАТЭ» ты прокомментировал следующим образом: «Ты — настоящий мужик, потому что этот поступок достоин уважения».

— Правильно, не каждый ведь готов решиться на такое и, что немаловажно, сделать. Уже этот факт достоин уважения. Правильный ли тот поступок? Я же не писал, правильно или нет. Это жизнь Саши, и ему решать. Он — мой друг. Даже если примет неправильное решение, все равно поддержу. В любом случае лишь время все покажет. Я уверен, что Саша сам принимал решение.

— Какая твоя футбольная мечта? Видимо, одна уже сбылась: уехать из чемпионата Беларуси?

— Как раз такой мечты у меня не было. Если говорить в целом, то просто хочу быть хорошим человеком, никого не предавать, и чтобы меня также никто не предавал. Это касается и футбола. А дальше все зависит лишь от меня.

— Тебя предавали?

— Было давно и неправда.

— В одном из интервью ты отмечал, что в детские годы являлся фанатом «Динамо». Как попал в эту среду?

— Друг из соседнего дома болел за «Динамо». Однажды пригласил меня на футбол. Понравилось. Отличная атмосфера. Мне тогда было где-то 13-14 лет.

— Когда ты стал профессиональным футболистом, этот факт твоей биографии помог лучше понимать фанатов?

— Конечно. Я видел, как люди переживают за команду, оттого не хотелось их подводить на футбольном поле.

— АБФФ признала тебя лучшим полузащитником завершившегося чемпионата, а УЕФА — лучшим игроком высшей лиги. Какое из признаний для Стаса Драгуна более значимое?

— Оба решения стали приятной неожиданностью. Помню, кто-то из знакомых позвонил и сказал: «Почитай, про тебя УЕФА пишет». Стало интересно, открыл новость в Интернете, улыбнулся и закрыл страничку. Не считаю, что тогда был достоин этого звания. Ну, признали и признали. Не придаю особого значения. Для меня главное — хорошо играть и добиваться побед с командой.

Про решение АБФФ тоже ничего не знал. Я тогда отдыхал, а тут позвонил генеральный директор «Динамо» Игорь Витальевич Пугач: «Твой приз у меня». Спрашиваю: «Какой приз?». Он все и рассказал.

— Если бы знал заранее, перенес бы отдых в теплых краях?

— Не знаю. Вряд ли.

— В последние годы ходило много разговоров относительно возможных вариантов продолжения твоей карьеры. Какие команды действительно тобой интересовались?

— Не могу говорить. Какой в этом смысл? Скажу лишь, что все, что проскакивало в прессе, было небеспочвенным. Дальше уже сам думай («Рубин», «Ростов», «Анжи», «Алания». — Прим. авт.). Один раз был в шаге от перехода. Правда, не получилось. Значит, так Богу угодно, чтобы я в конечном итоге оказался в Самаре.

— Интерес проявляли лишь российские клубы?

— Да.

— А из европейских чемпионатов?

— Был вариант в Польше, но очень неконкретный. Да я бы и сам туда не поехал.

— Отчего так?

— А зачем туда ехать?

— Играть.

— Чтобы пройти ступень и потом переехать в немецкую бундеслигу? Так ведь болельщики говорят?

— Скорее, так сами футболисты рассуждают, а уже потом болельщики цепляются за высказывания и развивают тему.

— Польша сейчас и несколькими годами ранее до чемпионата Европы — две разные футбольные страны. Говорят, теперь футболу уделяется меньше внимания. Соответственно, падает уровень игроков и зрительский интерес к чемпионату.

Кстати, напиши, что это мое последнее интервью в ближайшие месяцы. Еще даже с новой командой толком не потренировался, а уже столько наговорил. Я устал от общения: хочу просто тренироваться и играть.



Добавить комментарий