Специалисты рассказали об урожае-2020

Социум

Если не брать в расчет всякие там ананасы, бананы и прочие оливки, Беларусь давно способна самостоятельно обеспечивать свою продовольственную безопасность. Мясная и молочная продукция, овощи и фрукты неэкзотических видов, зерновые — все это есть в нашей стране в необходимых количествах и даже с избытком. Нынешний год, несмотря на погодные перипетии, подарил белорусам неплохой урожай. Часть его закладывается в стабилизационные фонды на зимний и весенний период, а часть — широко реализуется населению. Ассортимент сельскохозяйственных ярмарок в Минске каждый может оценить самостоятельно — торговые ряды по выходным работают в том числе и в двух шагах от МТЗ, на бульваре Тракторостроителей. А может быть, в перечне предлагаемых даров осени все же чего-то не хватает? Или по отдельным продовольственным позициям в Беларуси страдает качество товара? На эти и другие вопросы ответили специалисты.

Фермеры в помощь
Возможно, не все это знают, но факт остается фактом: две трети овощей в Беларуси выращивают в личных подсобных хозяйствах.
— Здесь правильную работу проводит Белкоопсоюз, который скупает продукцию у населения и вовлекает в оборот, — отмечает директор Института овощеводства Национальной академии наук Республики Беларусь Андрей ЧАЙКОВСКИЙ. — Это хорошее подспорье для продовольственной безопасности нашей страны. Еще одна треть овощей производится на промышленной основе — в сельско-
хозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Они имеют высокую товарность, используются на внутреннем рынке и поставляются за рубеж.

По словам специалиста, селекционеры Института овощеводства НАН работают над созданием новых сортов овощных, бахчевых и пряно-ароматических культур. Большое внимание при этом уделяется вкусовым качествам, устойчивости к возбудителям и болезням, пригодности к традиционным способам переработки (солению, квашению), а также возможности длительного хранения.
Ассортимент плодово-ягодной продукции в перспективе будет только увеличиваться.

— У нас выведены новые сорта боярышника, актинидии, жимолости, — говорит заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Республики Беларусь Анатолий КРИВОРОТ. — Недавно состоялось заседание ученого совета, где рекомендовали к прохождению испытаний и включению в реестр нового сорта персика. В Беларуси также созданы отечественные сорта фундука «лал» и «яшма». Кроме того, для расширения периода потребления уже привычных нам культур мы проводим работу с ранними и суперпоздними сортами. Например, передали для испытаний сорт яблок, который созревает рано — первую продукцию можно потреблять уже в начале июля.

Что касается овощей и фруктов в фермерских хозяйствах, то их производство за последние годы существенно увеличилось.
— За 10 лет оно выросло в 13 раз, — констатирует заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Татьяна КАРБАНОВИЧ. — Пока мы еще не в полном объеме обеспечиваем население яблоками. Поэтому ежегодно закладываются новые сады. За 2016—2019 годы посажено 3,3 тысячи гектаров. В этом году — уже 315 гектаров, и работа продолжается. За последние 10 лет сделали значительный рывок в данном направлении.

В сравнении с 2010 годом производство плодово-ягодной продукции в общественном секторе увеличилось в 4,2 раза. Большие объемы производства сконцентрированы в фермерских хозяйствах.

В Минсельхозпроде прогнозируют, что в 2020 году в хозяйствах всех категорий ожидается производство картофеля на уровне 6,1 миллиона тонн, плодов и ягод — 601 тысячи тонн, овощей — 1,8 миллиона тонн. В том числе в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах предполагается получить 1,1 миллиона тонн картофеля, 170 тысяч тонн плодов и ягод, а также 625,5 тысячи тонн овощей открытого и защищенного грунта.

— Из ожидаемых 1,1 миллиона тонн картофеля 185 тысяч пойдут на семена, около 200 тысяч тонн отправят на промышленную переработку, 171 тысячу тонн — на нужды торговли и общественного питания, в том числе для закладки в стабилизационные фонды, остальное — для прочей реализации, включая экспорт, — перечисляет Татьяна Карбанович. — Из ожидаемого урожая овощей 180 тысяч тонн планируют направить на нужды общепита и торговли, а также для закладки в стабфонды, 43 тысячи тонн будет переработано, более 400 тысяч тонн — для прочей реализации, включая экспорт. На промпереработку пойдет 31 тысяча тонн плодов и ягод, для торговли, общепита и стабфондов — 50 тысяч тонн, остальное будет реализовано на рынках, ярмарках и за рубежом.

По словам заместителя начальника управления организации торговли и общественного питания — начальника отдела потребительского рынка МАРТ Беларуси Натальи МЕЛЬНИКОВОЙ, в настоящее время цены на импортируемые фрукты выросли, а на сезонную продукцию снизились на 25 процентов.

Запас беды не чинит
В Беларуси практически завершена уборка картофеля. Средняя урожайность — более 280 центнеров с гектара.
— Закладка картофеля в стабилизационные фонды по состоянию на начало 20-х чисел октября была выполнена более чем на 70 процентов, — говорит заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания — начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Наталья МЕЛЬНИКОВА. — В целом же для гарантированного обеспечения потребительского рынка в межсезонный период облисполкомы и Мингорисполком самостоятельно определяют объем закладки в стабфонды, перечень поставщиков и хранилищ, ежемесячные графики расходования. На межсезонный период 2020—2021 годов будет закладываться 27 тысяч тонн картофеля, 35 тысяч тонн других овощей, 8 тысяч тонн фруктов. Закладка будет закончена к 15 ноября.

По словам представителя МАРТ, доля закладки продукции растениеводства в стабфонды незначительна по сравнению с объемом производства. По картофелю это порядка 2,5 процента, по овощам — 6 процентов, фруктам — 5 процентов. При этом объемы закладки в этом году меньше, чем в 2019-м. Одна из причин — поставки в организации торговли по прямым договорам. Повлияли также развитие личных подсобных хозяйств, проведение процедуры закупок бюджетными организациями, наличие собственных хранилищ у сельхозпроизводителей.

— Со стороны государства принимаются меры, направленные на постоянное наличие свежей плодоовощной продукции и ее продажу населению по доступной цене, — заверяет Наталья Мельникова. — Сегодня в магазинах с универсальным ассортиментом товаров свежих овощей и фруктов должно быть до 22 наименований, солений и квашений — до 6-ти, быстрозамороженной продукции — до 45-ти, в зависимости от типа торгового объекта и его площади. Кроме того, действует государственное регулирование цен.

Закупки сельскохозяйственной продукции у населения в течение всего года осуществляет Белкоопсоюз.
— Мы стали примером для торговых сетей по круглогодичной закупке сельскохозяйственной продукции, — констатирует начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР. — Благодаря сель-ским жителям мы можем пополнять ассортимент в течение всего года. Продукция у населения хранится замечательно, и мы готовы ее закупать и реализовывать. Что касается стабилизационных фондов, то удельный вес организаций потребительской кооперации в межсезонных запасах составляет по ряду позиций от 18 до 22 процентов. На мой взгляд, это значительная доля. Хранение запасов гарантирует, что данная продукция будет присутствовать на внутреннем рынке в соответствии со спросом покупателя по доступным ценам.

По мнению эксперта, новым витком развития сельского хозяйства может стать доступ к экологически чистой продукции. Население выращивает именно такую продукцию с наименьшим добавлением средств защиты, минеральных удобрений.

— Сегодня и наша страна в целом приветствует такое направление, как экопродукты, — говорит Оксана Скиндер. — Мы пытаемся их выделить на прилавках. В Минске готовится к открытию первый экорынок. Там будут выставляться и наши организации, и фермерские хозяйства, и сельские жители. Думаю, вслед за столицей и другие втянутся в развитие этого направления.

Ассортимент консервов мог бы быть и шире
Дары садов, полей и огородов важно не только сохранить, но и качественно переработать для расширения ассортимента пищевой продукции.

— Сегодня консервная отрасль перерабатывает около 40 видов отечественного сельскохозяйственного и дикорастущего сырья, — отмечает заместитель начальника отдела сахарной, консервной и дрожжевой отраслей управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Елена АНДРЕЕВА. — Используем полуфабрикаты, концентраты и свежее сырье, не произрастающее в стране. Отрасль ежегодно перерабатывает 70—100 тысяч тонн сырья. И если по овощам объемы достаточно стабильны, то по плодам и ягодам у нас есть вопросы.

Основное сырье — яблоко, и здесь консервная отрасль в значительной степени зависит от их валового производства в стране. Есть вопросы и по грушам и сливам. Востребованными на рынке становятся консервы с фасолью, ее предприятия тоже вынуждены импортировать.

Впрочем, рачительным хозяевам никто не мешает консервировать дары осени самостоятельно. С сентября в Беларуси уже проведено более 700 сельхозярмарок, на которых проданы населению тысячи тонн плодоовощной продукции. Цены на картофель — от 30 до 80 копеек, свеклу — до 1,5 рубля, капусту — до 1 рубля, лук — до 1,5 рубля, морковь — до 3 рублей, яблоки — от 80 копеек до 4 рублей (в зависимости от качества) за килограмм. В целом же ассортимент торговых рядов значительно шире.

Яблоки супердорогими не будут

Производство плодов и ягод в Беларуси не в полном объеме обеспечивает внутренний рынок. В стране выращиваются в основном яблоки. Самообеспечение ими в Беларуси составляет 48 процентов. Из практически 3000 крестьянских (фермерских) хозяйств только
40 процентов занимаются производством яблок.

Между тем яблоки относятся к социально значимым товарам. В целях гарантированного обеспечения населения ими в Беларуси установлено государственное ценовое регулирование до 31 декабря 2020 года. На яблоки установлена торговая надбавка (с учетом оптовой) не более 30 процентов. Это должны соблюдать все организации торговли.

Что касается картофеля и других овощей, их производство в Беларуси значительно превышает потребность. Так, по расчетным данным, потребность внутреннего рынка в картофеле в 6—7 раз меньше выращенных объемов, в других овощах — в два раза. Доля продажи организациями торговли от общего объема производства картофеля составляет только 0,1 процента, других овощей — от 20 до 60 процентов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий