Специалисты рассказали о прививках

Медицина Тема дня

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире вакцинация спасает порядка 2,5 миллиона человеческих жизней. За последние десятилетия благодаря ей удалось добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний: ликвидирована натуральная оспа, только в трех странах мира регистрируются случаи паралитического полиомиелита, значительно уменьшилось количество случаев кори, краснухи, туберкулеза, дифтерии, столбняка и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации. Значительные успехи в деле вакцинопрофилактики отмечены и в Беларуси. Однако порой случаются ЧП, подобные недавно произошедшему в Ганцевичском районе Гродненщины: там после плановой прививки умер двухмесячный ребенок. В результате у многих возникает недоверие к вакцинации. Недавно на злободневную тему в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании высказались специалисты.

Пока гром не грянет…
В Беларуси утверждены национальный календарь профилактических прививок и перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. При этом календарь един для всех. В нем указан возраст человека, когда целесообразно начать вакцинацию против той или иной инфекции. В национальный календарь входят прививки против 12 инфекционных заболеваний. Он периодически пересматривается в зависимости от эпидемиологической ситуации, от появления новых вакцин. Последний пересмотр был несколько месяцев назад. Любой желающий может найти этот календарь в Интернете. Если он увидит, что не сделаны какие-то прививки, то как следует поступать?
— Недостающую прививку из календаря можно сделать на бесплатной основе, — говорит заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина ГЛИНСКАЯ. — Все, что сверх календаря, — на платной основе. В любом случае до прививки нужна консультация. Если ребенок — то врача-педиатра. Если взрослый — то врача-терапевта. В национальном календаре в большинстве своем указаны прививки, которые делают в детском возрасте. Защиту мы, как правило, формируем с младенчества.

В нашем национальном календаре для взрослых — прививки от дифтерии, столбняка и гриппа.

Медики рекомендуют в обязательном порядке делать прививки против туберкулеза, вирусного гепатита, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи, определенным контингентам — против гриппа.

— Если прививки против конкретных инфекций включены в национальный календарь, то это неспроста, — подчеркивает Ирина Глинская. — Именно эти инфекции или распространяются массово, или могут иметь очень тяжелое течение, давать осложнения, даже летальный исход. К сожалению, есть много инфекций, от которых прививок еще нет. Так давайте, по крайней мере, обезопасим себя от того, от чего прививки уже имеются.

Кстати, если сравнивать сегодняшнюю эпидемическую ситуацию с довакцинальным периодом, то можно сказать следующее: более чем полувековой период применения вакцинации против полиомиелита привел к полной ликвидации этой инфекции. В Беларуси практически не регистрируются дифтерия, столбняк. Резко снижена заболеваемость корью, паротитом, краснухой — в тысячи раз. В сотни раз снижена заболеваемость коклюшем, в десятки — гепатитом В. Но ситуация меняется. К примеру, в 2017-м в Европе было отмечено более 22000 случаев кори. Очень высокая заболеваемость ею в Украине. И эта ситуация не может не отражаться на Беларуси, потому что вирус неоднократно заносился к нам. Это подтверждает необходимость прививаться, поддерживать популяционный иммунитет населения, уверены специалисты.

Заместитель главного врача РЦГЭиОЗ Ирина ГЛИНСКАЯ утверждает: если брать то время, когда прививки не применялись, и сегодняшнее, можно говорить о снижении заболеваемости на 99,9 процента.

О моде и мировом сговоре фармацевтов
В последние пару лет, говорят, стало модно не делать прививки новорожденным — в пику полумифическому мировому сговору врачей и фармацевтических компаний.
— Я бы не назвала это данью моде, и о сговоре речи не идет, — возражает заведующая Минским городским центром вакцинопрофилактики Оксана ТАРАНОВА. — Просто родители желают для своего ребенка лишь самого лучшего — здоровья, счастья. Поэтому задолго до его рождения мамы и папы интересуются вопросами развития, воспитания, в том числе вопросами вакцинопрофилактики. Зачастую, к сожалению, информация черпается не из официальных источников, не от компетентных специалистов, а из Интернета. Родители общаются на различных форумах, получая порой некомпетентные и неграмотные ответы. К нам в центр обращаются мамы, дети которых по тем или иным причинам не имеют прививки. Но в моей практике не встречались такие дети, у которых к 18 годам в анамнезе не было ни одной прививки.

Почему? Потому что рано или поздно родитель приходит к тому, что надо по какой-то причине сделать ребенку либо все прививки, либо те, которые мама и папа считают наиболее важными.

По словам специалиста, к вакцинации побуждают ситуации, когда ребенок, не имеющий прививки, переболевает тяжелой формой инфекционного заболевания с осложнением. Иногда жизнь заставляет проводить экстренную вакцинацию. С двух-, трехмесячного возраста в стране делают прививки от столбняка, и мамы детей, которые, играя на улице, получают травму, задумываются: столбняк — это инфекция, которая не поддается лечению, надо что-то делать. А иногда родители полагают, что организму ребенка надо окрепнуть, а уже потом можно привиться.

— Откладывая вакцинацию на попозже, такие родители оставляют ребенка беззащитным перед возбудителями инфекционных заболеваний, — замечает Оксана Таранова. — Ведь сроки, оговоренные национальным календарем, четко обоснованы.

Консультацию дадут в любой поликлинике
Вакцин существует множество: часто от одной и той же проблемы — сразу несколько. Какая из них эффективнее, безопаснее? Готовы ли в поликлинике дать достоверную информацию о производителе?

— В компетенции врача-педиатра рассказать и дать всю достоверную информацию о производстве, производителе и составе вакцин, об имеющихся противопоказаниях, возможных побочных реакциях, — уверяет Оксана Таранова.

В свою очередь, Ирина Глинская замечает, что, как правило, для одной или нескольких инфекций в рамках национального календаря предлагается один препарат, одна вакцина. Но всегда есть индивидуальные ситуации: если существуют противопоказания к одной вакцине, то предложат иную, она может быть и другого производителя.
— Возможности сделать экспресс-тест на вакцину в каждом конкретном случае не предусмотрено, — констатирует Ирина Николаевна. — Дело в том, что вакцина выпускается для массового использования только в тех случаях, когда подтверждена ее высокая безопасность для здоровых деток, для лиц с патологией.

До того, как вакцина поступает на рынок, она проходит ряд исследований и является безопасной. И все же иногда случаются ЧП после прививок. Причина — индивидуальная особенность организма, предугадать которую невозможно.

— Если бы могли, таких бы случаев не было, — уверяет заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена САМОЙЛОВИЧ. — Это касается не только лекарств, но и, скажем, апельсинов или клубники — встречаются люди, организм которых эти вкусные и полезные плоды категорически отвергает.

«Противоядие» против вируса папилломы человека
Существует более 100 типов вируса папилломы человека, из которых типы 16 и 18 вызывают рак шейки матки, рак ануса и рак глотки. Данные типы вируса опасны как для женщин, так и для мужчин. Сравнительно недавно в мире повилась прививка против вируса папилломы человека (ВПЧ).

— Эта вакцина в календари некоторых стран вошла одной из последних, — рассказывает Ирина Глинская. — В первую очередь она использовалась для вакцинации девочек, чтобы предупредить развитие рака шейки матки. Наиболее эффективна вакцинация в детском возрасте, когда еще столкновения с вирусом не произошло, до сексуального дебюта. Целесообразно начинать вакцинацию с 9—10 лет, хотя в некоторых странах делают это в 12 лет, а то и в более старшем возрасте.

Специалист говорит, что подобную вакцинацию можно проводить и во взрослом возрасте. Перед этим даже не нужно обследоваться на наличие вируса папилломы.
— Когда вакцина только пришла в нашу страну, прививались не только девочки, но и женщины лет 30—40, — информирует Ирина Глинская. — Как правило, это были женщины, которые столкнулись через знакомых или через родственников с раком шейки матки. Так вот, они говорили, что если есть хотя бы один шанс из тысячи предупредить это заболевание, то надо его использовать. Сейчас все немного по-другому. На такую вакцинацию чаще приводят девочек в подростковом возрасте. Спрашивают: а стоит ли привить мальчика? Отвечу так: многие страны вводят у себя вакцинацию не только девочек, но и мальчиков. Кстати, исследования, которые есть на сегодняшний момент, показывают, что первичного курса вакцинации, а он состоит из трех частей, достаточно. Во всех организациях здравоохранения нашей республики есть возможность сделать эти прививки на платной основе.

***
Говоря о противопоказаниях при вакцинации, специалисты отмечают: эту тему нужно обсуждать на приеме у лечащего врача. Противопоказания можно разделить на временные и постоянные. Так вот, постоянных практически нет, за исключением тех состояний, когда на компоненты вакцины у прививаемого лица есть тяжелые аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, анафилактический шок, а не банальные покраснения в месте укола. А все остальные состояния — острые инфекционные-неинфекционные, обострения хронических инфекций — носят временный характер. Как правило, после выздоровления от острой инфекционной-неинфекционной патологии прививка разрешается через месяц.

Что нас ждет в будущем?

В последнее время в мире широкое применение нашел термин «недоиспользованные вакцины». Это вакцины, которые уже созданы, прошли клинические испытания, лицензированы, но по экономическим соображениям далеко не все страны могли внедрить их в национальные календари прививок. К недоиспользованным относятся препараты против ветряной оспы, папилломавирусной инфекции, гемофильной палочки, пневмококковой, ротавирусной и менингококковой инфекции. Последним календарем профилактических прививок вакцинация против двух из перечисленных инфекций — гемофильной палочки типа Б и пневмококковой инфекции — уже внедрена в Беларуси. Другие вакцины внедрены в основном в экономически развитых странах мира. Хочется надеяться, что все большее количество государтсв будут находить возможности расширить свои календари прививок. В том числе и Беларусь. А параллельно ведутся научные разработки вакцин в отношении очень многих заболеваний. Это и хламидийная, и цитомегаловирусная, и кишечные инфекции (норовирусная инфекция, дизентерия, энтеротоксигенная кишечная палочка), парвовирусная В19 инфекция и целый ряд других.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий