Специалисты рассказали о правилах поведения у речки или озера

Социум Тема дня

Тепло в наши края в этом году пришло рано, и многие жители Беларуси приступили к принятию солнечных ванн и купанию в водоемах раньше обычного. Погода, конечно, летом еще преподнесет массу сюрпризов, в этом можно не сомневаться, но как минимум до конца августа отечественные пляжи будут заполнены. Вот только, чтобы отдых у воды не остался без негативных последствий, нужно четко понимать, где и когда можно купаться и какие меры безопасности необходимо соблюдать. Недавно в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании специалисты, отвечающие за санитарно-эпидемиологическое благополучие и спасение на водах, рассказали о правилах, которые надо помнить всем, кто собрался отдохнуть у речки или озера.

Когда вход в воду запрещен?
— Решениями исполнительной власти в Минске и его окрестностях утвержден список из 21 пляжа, которые находятся на пя-ти зонах рекреации, — рассказы-вает исполняющая обязанности заведующей отделением коммунальной гигиены отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья ШЕВЧИК. — Это водохранилища Заславское, Криница, Дрозды, Цнянское, а также Комсомольское озеро. Наша служба ведет надзор за этими пляжами. В период подготовки к купальному сезону здесь были отобраны пробы воды, все они соответствовали нормам.

По словам специалиста, в ходе купального сезона, который стартовал 1 июня, уже введены ограничения по купанию для детей. Этому поспособствовали погодные условия. По данным лабораторных исследований, на пляжах №№ 1, 8 и 9 Заславского водохранилища и на пляже № 1 Комсомольского озера введено ограничение купания детей без ограничения купания для взрослых. Здесь не соответствуют стандартам микробиологические показатели воды.

— В период подготовки к купальному сезону у нас было предусмотрено двукратное взятие проб воды, — отмечает Наталья Шевчик. — В период купального сезона вода отбирается из зон рекреации один раз в неделю по микробиологическим показателям и один раз в две недели — по санитарно-биохимическим.

Совет отдыхающим: если на пляже установлены таблички, за-прещающие купание, заходить в воду небезопасно. Но если люди игнорируют предупреждение, к ним могут быть применены меры административного воздействия. Сделать это могут правоохранительные органы: нарушители могут быть оштрафованы на две базовые величины. И еще. Купание разрешено только на утвержденных и оборудованных пляжах.

А вот плескаться в так называемых технических водоемах категорически не рекомендуется.

— Некоторые водоемы в Минске — скажем, Чижовское водохранилище, — используются предприятиями, — поясняет водолазный специалист водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Артем ДЯДЕВ. — Они берут оттуда воду, фильтруют ее, а затем сбрасывают обратно. Или водоем используется, например, как дополнительный источник мелиорации. Он не обслуживается как водоем. Пляжей здесь нет, дно не чистят, не косят. Это просто техническая вода.

Впрочем, даже в разных частях одного и того же водоема вода может быть разного качества. Везде ее не проверишь. Есть правила и нормы отбора воды, в соответствии с которыми специалисты  берут образцы на каждом пляже. Это делается не у берега, за образцами плывут на лодках. Но кое-где вода стоячая, и вот к таким местам нужно относиться особенно внимательно.

— Комсомольское озеро было создано искусственно, до этого там было русло реки, — приводит пример Артем Дядев. — Русло как было, так и осталось. Между островками в его акватории будет стоячая вода, а там, где было старое русло, вода как двигалась, так и будет двигаться. Соответственно, проточная вода будет в любом случае.

К сожалению, гражданин, беспокоящийся за свое здоровье, заказать пробу воды из того или иного водоема не может: подобную услугу санслужба не оказывает. Хотя проконсультироваться в Центре гигиены и эпидемиологии по поводу качества воды никто не мешает.

По словам водолазного специалиста водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Артема ДЯДЕВА, летом видимость в белорусских водоемах — в районе 20 см.

Матрас — для релакса, а не для купания
Разумеется, результаты исследований проб воды из белорусских рек и озер никогда не будут идеальными. Но запрет на купание вводится далеко не всегда.
— Ограничение на купание детей вводится после обнаружения в отборе воды первого нестандартного результата по микро-биологическим показателям, — поясняет Наталья Шевчик. — Если и повторный результат нестандартный, то ограничивается купание и для взрослых. В дальнейшем мы вводим запрет на купание. Кстати, даже если объявлено только об ограничении на купание, на берегу должны быть установлены информационные стенды, щиты или таблички, оповещающие население об этом.

Что касается безопасности самих пляжей, которые порой расположены на границе с лесными массивами, то, скажем, от клещей стопроцентной защиты нет и не будет. Соответствующая обработка территорий требует масштабных затрат. Поэтому леса не обрабатываются. Зато проводятся профилактические мероприятия в виде покоса травы в прилегающей к опушке зоне. Специалисты советуют не заходить вглубь лесов без должной защиты. А если уж зашли, то надо регулярно осматривать себя на предмет обнаружения живности на теле.

Часто отдыхающие берут с собой на пляж надувные матрасы. Специалисты не рекомендуют использовать их во время купания. Даже пресловутые матрасы-лебеди для детей.

— В Беларуси есть государственная инспекция по маломерным судам при МЧС, — напоминает Артем Дядев. — Существует перечень судов, которые обязательно должны регистрироваться как маломерные либо не как маломерные суда, но это все равно суда. Фламинго, лебедь, матрас — это просто надувной матрас для того, чтобы человек мог полежать на пляже, поспать. Плавать на нем запрещено. Объясню, почему. Даже сама маленькая волна способна такой матрас перевернуть. Были случаи, когда человек засыпал на нем, его выносило к центру водохранилища, к зоне движения маломерных судов, гидроциклов. И гидроциклы могут просто не заметить препятствие и переехать этого «матрасника». Человек во сне также может элементарно перевернуться и упасть в воду. Иногда мы разрешаем буквально в пяти метрах от берега, в зоне буев, с ребенком просто поплескаться на матрасе. А были случаи, когда мы забирали матрасы у подростков, звонили родителям, те приезжали, и мы им отдавали это имущество.

Хочешь оздоравливать — позаботься о безопасности
Отправка детей в санатории и оздоровительные лагеря сопряжена для родителей с волнением. Безопасны ли условия проживания, полноценно ли питание, разнообразны ли развлечения?

А если рядом с местом детского от-дыха есть водоем, появляется повод для дополнительной тревоги: а вдруг купаться небезопасно, да еще и заразу какую-нибудь ребенок подхватит?

— Перед открытием летних оздоровительных лагерей в документах, разрешающих их функционирование, должен быть отражен вопрос,  касающийся близлежащих водоемов, — замечает Наталья Шевчик. — В соответствии с этим должны отбираться пробы воды. Данные пробы отбираются перед началом купального сезона и, конечно же, перед каждым заездом, не реже одного раза в месяц. Так что родители могут позвонить и узнать у руководства санатория или лагеря, есть ли у них документы, разрешающие купание.

В свою очередь, Артем Дядев в качестве положительного примера приводит санатории «Юность», «Криница», «Белорусочка» возле Минска — там оборудованы пляжи, детская зона ограждена, помимо буев, специальной сеткой. Каждый год на базе городского ОСВОДа проводится обучение местных матросов-спасателей, которые обязательно должны сдать необходимые нормативы и получить соответствующее удостоверение.

Безразличие приводит к трагедиям
Понять, что человек тонет, с берега порой проблематично. Как распознать, когда человек нуждается в помощи?
— Как правило, человек тонет тихо, — рассказывает Артем Дядев. — Не бывает, как в кино, криков «Помогите!», руки человека вверху, он машет минут пять, а потом скрывается под воду. Обычно тонущего просто не замечают. И отсюда наша самая главная и большая проблема — равнодушие и беспечность. Пример: 1, 2 и 3 июня мы были на обеспечении меро-приятия на Вилейском водохранилище. Одна из частных фирм отдыхала с детьми. Сидит женщина, читает. Трое детей за ее спиной в воде за зоной буев. Мы с коллегой подходим на катере и говорим, чтобы мать забрала своего ребенка, на что она отвечает, что это не ее ребенок.

У нас что, есть свои и не свои дети? Если ты приходишь на пляж с компанией, то должен быть кто-то, кто будет следить за тем, как его компания отдыхает у воды и в воде. Можно меняться, но без присмотра оставлять детей у воды одних нельзя. У нас отработана своя система вахтенного наблюдения. Каждый час обязательно — обход катера дежурной сменой. Государство помогает нам — дает возможность на сезон нанимать матросов-спасателей на каждую спасательную станцию, на пост, который выставляется для наблюдения. Плюс у нас обязательно стоит вахтенный наблюдатель с биноклем. Понятно, что на сто процентов вашу безопасность на воде никто не может гарантировать. Но в целом эта система работает.

У спасателей есть жесткий регламент. По сигналу тревоги экипаж катера в течение минуты должен отойти от берега с уже готовым водолазом, подойти к месту трагедии, и в течение пяти минут мы должны человека поднять. Этот норматив распространяется на все спасательные станции и пляжи в зоне действия этих станций. Почему именно пять минут? Это медицинский показатель. Зимой он может увеличиться за счет холодной воды. Но летом — именно такой временной промежуток.

— Когда человек тонет, у него наиболее ярко проявляется инстинкт самосохранения, — отмечает Артем Дядев. — Такой человек опасен, потому что не осознает, что делает. Если к нему приблизиться, он обязательно потянет за собой. Каждый год мы сдаем служебную задачу, где у нас есть специальная подготовка — освобождение от захвата. Мы должны знать, как правильно подойти к человеку в той или иной ситуации, как нужно вести себя, если он схватил тебя, например, спереди, сзади. Правила нам разрешают оттолкнуть его, ударить. Не надо этого бояться. Это приведет его в чувство. Если человек хватает тебя спереди, нужно отвернуть его шею в сторону. Он сразу отпустит тебя. Или оттолкнуть ногами в грудь. С ним ничего не случится, а мозг у него включится.

Правила оказания медицин-ской помощи, по словам специалиста, тоже не так просты. Если кто-то увидел, что человек тонет, то по возможности нужно вытянуть его на берег. Если он в бессознательном состоянии, необходима помощь профессионалов. На пляже в каждой раздевалке, на каждой лавочке есть телефоны спасательных станций — звоните.

Что нужно делать, если начинаешь тонуть? В первую очередь не паниковать, а расслабиться. Вода вытолкнет, поддержит. Чем больше физической нагрузки человек себе дает, тем быстрее он утонет. Можно кричать, чтобы привлечь внимание. Но паника — хуже всего.

Мусор — проблема круглогодичная

В соответствии с постановлением Мингорисполкома от 2014 года чистку дна водоемов столицы осуществляет бригада водолазов Минскводоканала. ОСВОД им помогает: так как данная деятельность не требует лицензирования, его специалисты осуществляют на платной основе чистку дна у санаториев, в лесхозах. Спасатели также стараются следить, чтобы пляжи, находящиеся в их ведении, были в надлежащем состоянии. И иногда находят в воде неожиданные предметы. К примеру, не так давно на глубине четырех метров обнаружили запечатанную бутылку водки 1990-х годов выпуска. К слову, зимой после рыбаков мусор порой можно вывозить машинами. А когда начинает таять лед, это все потом проваливается в воду. Что-то тонет, остальное плавает на поверхности водоемов. Проблема поиска предметов на глубине также осложнена тем, что в природных водоемах цветет планктон, трава, в воду попадает тополиный пух. Поэтому водолазы порой ищут посторонние предметы буквально на ощупь.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий