Специалисты рассказали, как обстоят дела с мигрантами

Социум

В Беларуси создана и действует национальная система предоставления убежища, основанная на международно признанной концепции защиты вынужденных мигрантов. Присоединившись в 2001 году к Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и Протоколу 1967 года, касающемуся статуса данной категории граждан, наша страна последовательно выполняет принятые обязательства. О том, как осуществляется взаимодействие государственных органов нашей республики с иностранцами, желающими получить защиту на территории Беларуси, на днях рассказали специалисты.

Каков ты, среднестатистический беженец?
С ходатайствами о получении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси жители других стран обращаются ежегодно. По разным причинам и в разном количестве, но процесс идет. И география этих обращений, что интересно, исторически весьма широка, а в целом — стабильна.

— Всего за время реализации законодательства о вынужденной миграции с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились около 9,5 тысячи иностранцев из 71 страны, — констатирует начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей БЕГУН. — Статус беженца получили 954 человека, дополнительная защита предоставлена более 4 тысячам вынужденных мигрантов. За последние 6 лет только граждан Украины обратилось более 4,2 тысячи, свыше 3,8 тысячи украинцев, прибывших из регионов, где проходили боевые действия, получили дополнительную защиту.

По словам представителя МВД, статистика этого года пока выглядит следующим образом. Более 260 иностранцев из 21 государства обратились в компетентные органы Беларуси с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или о предоставлении дополнительной за-щиты. География стран, откуда прибывают вынужденные мигранты, почти не изменилась. Около 75 процентов — граждане Украины, проживающие преимущественно в зоне конфликта на территории Донецкой и Луганской областей. Также обращались граждане России, Афганистана, Сирии, Турции, Йемена, Камеруна, других стран Африки, Азии и Латинской Америки. Хотя общее количество вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь, несколько уменьшилось.

— Мы сделали небольшой социологический срез проживающих у нас вынужденных мигрантов, — информирует Алексей Бегун. — Около двух третей от общего числа — это лица трудоспособного возраста, одна треть — несовершеннолетние, только 5 процентов — лица пенсионного возраста. Из числа трудоспособных около 80 процентов учатся или работают, 8 процентов находятся в отпуске по уходу за ребенком, около 12 процентов — в поиске работы. Таким образом, сегодня среднестатистический вынужденный мигрант в Беларуси — человек трудоспособного возраста, имеющий оплачиваемую работу, часто это семья с одним или более ребенком, в которой супруга находится в отпуске по уходу за ребенком, родившимся уже на территории Беларуси.

Особенности миграции в период COVID-19
Пандемия коронавируса, без сомнения, оказала влияние на процессы мировой миграции населения. Границы большинства стран были закрыты, международное пассажирское движение было свернуто. Как тут уедешь? И куда ехать, если иностранцам из-за распространения COVID-19, мягко говоря, мало где рады?

— Из-за того, что большинство маршрутов транспортного пассажирского сообщения в связи с коронавирусом было перекрыто, часть беженцев не могла покинуть свою страну в поисках убежища, — считает Алексей Бегун. — Вместе с тем наши власти не принимали ограничительных мер по въезду иностранных или белорусских граждан в страну. Все, кто прибывал к нам, имели доступ к соответствующей процедуре, прошли ее, и по их ходатайствам принимались соответствующие решения. К слову, с 16 марта по 15 июня этого года более
2,3 тысячи иностранцев обратились с ходатайствами о продлении своего пребывания в Беларуси, потому что государства их гражданской принадлежности отказываются принимать их обратно, задерживаются авиарейсы. Либо люди находились в кризисной ситуации в нашей стране из-за ограничительных мер других государств в связи с пандемией.

Сократилось в последнее время и количество попыток незаконно пересечь государственную границу Беларуси и транзитом через нее попасть в другие страны.

— Пограничники в своей служебной деятельности продолжают сталкиваться с лицами, которые в поисках лучших условий жизни стремятся попасть в другие страны транзитом через нашу страну, — напоминает заместитель начальника управления Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Алексей СЫТЕНКОВ. — Ограничительные меры, которые предприняли другие государства, привели к тому, что поток нелегальной миграции через нашу страну существенно уменьшился. И те усилия, которые предпринимают наши российские коллеги на белорусско-российской границе по контролю за прибывающими с территории Беларуси лицами, привели к тому, что количество нелегальных мигрантов на территории нашей страны и их попыток выезда в Евросоюз существенно сократилось. И еще: в последние годы несколько расширилась география лиц, которые при пересечении границы Беларуси ходатайствуют о получении статуса беженца или допзащиты.

По нашему законодательству, если иностранец или человек без гражданства прибыл в Беларусь с нарушением порядка пересечения госграницы, но без промедления заявил ходатайство о получении статуса беженца или допзащиты, он освобождается от административной ответственности. Часто это бывают люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, женщины с малолетними или грудными детьми, граждане, имеющие различные заболевания. Поэтому для оказания квалифицированной помощи ГПК тесно сотрудничает с неправительственными общественными организациями.

При содействии представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси созданы три центра временного проживания для ходатайствующих о получении статуса беженца и допзащиты — в Витебске, Гомеле и Бресте. Это открытые учреждения, в которые помещают граждан, свое-временно обратившихся в компетентные органы Беларуси с соответствующими ходатайствами. При этом, если на территории страны или при пересечении госграницы выявляются фактически нелегальные мигранты
(которые зачастую не имеют документов и не оказывают содействия в идентификации своей личности), тогда органы внутренних дел, пограничники имеют все основания полагать, что в открытых центрах таким лицам не место. В этом случае их помещают в учреждения органов внутренних дел и погранслужбы, где они ожидают окончания рассмотрения своего ходатайства.

Дополнительная поддержка? Не вопрос!
Программа помощи беженцам и лицам, ищущим убежище в условиях пандемии, запущена в Беларуси. Акцент сделан на поддержке людей, которые потеряли работу, а также занятых в системе здравоохранения.

— В условиях пандемии коронавируса приоритет гуманитарной организации — исполнять, как и прежде, свои обязанности, направленные на оказание прямой и целевой помощи беженцам, лицам, ищущим убежище, лицам без гражданства и всем, кто попадает под компетенцию УВКБ ООН, — напоминает представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан-Ив БУШАРДИ. — Даже в нынешних условиях, когда из-за пандемии меньше возможностей доступа в изоляторы временного содержания, где находятся задержанные мигранты. Все прошедшие месяцы мы мониторим ситуацию с доступом к территории Беларуси и государственной процедуре предоставления защиты, чтобы все, кто нуждается, имели возможность на практике обратиться за помощью. Мы тесно сотрудничаем и благодарны за это МВД и Госпогранкомитету. А в дополнение мы начали программу оказания помощи тем беженцам, которые пострадали от пандемии COVID-19, а именно тем, кто потерял работу. Этим людям мы оказываем прямую помощь. Всего с начала кризиса ее получили 32 семьи, 42 человека. Еще оказали прямую помощь 15 семьям и 25 человекам из числа беженцев, которые работают в системе здравоохранения Беларуси. Это сделано с учетом того, что мы прекрасно понимаем риски их работы в этих условиях.

По словам эксперта, проводится также информационная кампания, чтобы люди знали адреса оказания помощи в различных трудных жизненных ситуациях. Переводятся с разных языков материалы, которые, с точки зрения УВКБ ООН, помогут людям ознакомиться с правами и обязанностями в плане обращения за защитой или убежищем. Эти материалы будут переданы при помощи партнеров из числа госорганизаций.

— Мы понимаем важность осведомленности беженцев о COVID-19 и того, чтобы люди, которые ощутили на себе воздействие ситуации, знали, как получить доступ к системе здравоохранения, в какие организации обратиться за получением помощи, — комментирует Жан-Ив Бушарди. — Наше представительство также выступает проводником помощи своим партнерам и бенефициарам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Продолжается закупка средств индивидуальной защиты, соответствующих стандартам ВОЗ. Причем, и это заметно, белорусы не остаются в стороне от проблем других людей, помогают друг другу, чтобы вместе справиться с пандемией.

Когда ждать биометрические паспорта?

Передвижение самих белорусов по миру вскоре будет возможно с использованием ID-карт и биометрических паспортов. О внедрении данных средств идентификации говорилось много, однако до внедрения новинок дело пока не доходит. Тем не менее Беларусь сохраняет планы ввести ID-карты и биометрические паспорта в 2021 году. Об этом недавно журналистам сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. Во всяком случае, мероприятия дорожной карты по введению биометрических документов выполняются в срок. Сейчас белорусская сторона ожидает приезда партнеров из других государств, чтобы настроить соответствующее программное обеспечение, оборудование. Так, приезд специалистов из Латвии и Китая планировался в мае, но был отложен из-за закрытия границ на фоне пандемии COVID-19. Стороны пока проводят онлайн-консультации.

В МВД отмечают, что надежность биометрических документов высокая, поэтому они, очевидно, будут востребованы у населения. Как сообщалось ранее, ID-карта заменит некоторые функции сегодняшнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность. Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий