Специалисты ответили на вопросы о детском питании

Социум Тема дня

Детское питание — продукт стратегический. Если у ребенка с первого года жизни будет полноценный, сбалансированный и разнообразный рацион, то за его здоровье, по большому счету, можно не волноваться. Несколько десятилетий назад, когда в стране наблюдался тотальный дефицит детского питания, необходимые продукты добывали по блату, привозили из-за границы. Шиком считалось урвать в торговле баночку или пакет с импортным содержимым. Сейчас ситуация иная: отечественные предприятия научились производить высококачественную продукцию для самых маленьких. Насколько широк ее ассортимент? Планируется ли в будущем у нас осваивать выпуск новых видов мясного, молочного, плодоовощного детского питания? На эти и другие вопросы на днях ответили специалисты.

Молоко молоку рознь
Молочные и мясные продукты для детского питания, в том числе диетического, специализированного, — приоритет для отечественных разработчиков. Специалисты подходят к этому с особой тщательностью.

— Производство продуктов детского питания, в том числе для дошкольного и школьного возраста, имеет свою специфику, — поясняет заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Наталья ФУРИК. — Во-первых, к данной продукции более жесткие санитарные требования. Во-вторых, нужен тщательный отбор и контроль сырья из специализированных сырьевых зон, в которых можно обеспечить соблюдение предъявляемых требований. В-третьих, необходимо использовать технологии, которые позволят обеспечить соответствующие показатели качества и безопасности. Нужна, в частности, высококачественная одноразовая упаковка. Как следствие, продукция для детского питания обладает отнюдь не низкой себестоимостью. Поэтому ей не всегда легко конкурировать на рынке с аналогами из более дешевого сегмента.

По словам специалиста, нынче в молочной промышленности действуют три «детских» национальных стандарта: на молоко питьевое для питания детей раннего возраста (выпускается молоко «обычное», обогащенное, в том числе лактулозой), на кефир для питания детей раннего возраста («обычный», обогащенный витаминами, с пробиотиче-скими добавками и т. п.) и на творожные пасты для питания детей дошкольного и школьного возраста (изготавливаются из творога с добавлением пищевкусовых компонентов, в том числе сахара, могут быть сладкие, сладкие с пищевкусовыми компонентами, различной жирности, причем во всех этих изделиях невысокое количество сахарозы, ограничена кислотность, они сбалансированы по наличию молочного жира и молочного белка). Наконец, существуют диетические и специализированные продукты питания, и данный сегмент достаточно широк.

— Мы считаем, что для развития производства и расширения ассортимента продуктов для детей необходима широкая информационная поддержка, — убеждена Наталья Фурик. — Родители должны четко знать, что данные изделия соответствующим образом маркируются, на них написано, для детей какого возраста они предназначены.

По словам заведующей отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светланы ГОРДЫНЕЦ, недавно закончена разработка продуктов дет-ского питания из мяса птицы — ветчины, колбасок паштетных и полуфабрикатов рубленых. Все это будет выпускаться в СЗАО «Агрокомбинат «Колос», где внедрена технология выращивания цыплят-бройлеров без применения кормовых антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов откорма и ГМО.

Не надо бояться консервов
Постоянно пополняется и группа продуктов на мясной основе для детей, причем многие позиции предназначены специально для того или иного возраста. Сходное же в них то, что они существенно отличаются — в лучшую сторону, разумеется, — от продуктов общего назначения. Те содержат усилители вкуса, загустители и другие пищевые добавки, которые нежелательны для питания подрастающего поколения, а некоторые и запрещены для рациона малышей.

— Разработан достаточно широкий ассортимент продуктов с мясной составляющей, предназначенных для питания до-школьников и школьников, — отмечает заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана ГОРДЫНЕЦ. — Возьмем, к примеру, изделия колбасные вареные для питания детей. Для них разработан отдельный стандарт: сырье должно быть высокосортным, запрещено, в частности, использование фосфатов, в два раза снижено содержание нитрита натрия, который традиционно используется в вареных колбасных изделиях. Далее — рубленые полуфабрикаты. К ним относятся котлеты, шницели, бифштексы. Не нужно их бояться. Разработан стандарт на данную группу продуктов: в частности, установлены требования к полуфабрикатам для питания детей старше полутора лет. Они могут изготавливаться обогащенными — например, лактулозой, витаминами, минеральными веществами. Широк ассортимент «детских» полуфабрикатов в тесте — таких, как пельмени, манты, хинкали. Данные продукты могут иметь различные категории. Категория «А» — массовая доля мышечной ткани в начинке должна быть выше 80 процентов. Категория «Б» — 60—80 процентов. Запрещено использование замороженного сырья. Кроме того, данная продукция также может быть обогащенной.

Представитель института продолжает: есть еще одна группа продукции для питания детей — паштеты, а также большой блок консервов. Последняя разработка организации — консервы для питания детей раннего возраста, сбалансированные по кальцию и фосфору. Консервов, кстати, утверждает эксперт, также можно не избегать: те из них, что предназначены специально для дет-ского питания, изготавливаются из высококачественного сырья, имеют гомогенную структуру, учитывается и возраст детей. Данная группа продуктов транспортабельна: ее можно взять с собой на дачу или в оздоровительный лагерь, поскольку такие изделия хранятся долго.

— Очень важно иметь на рынке специализированные продукты, — подчеркивает Светлана Гордынец. — У нас разработаны продукты для малышей, больных фенилкетонурией и целиакией, есть консервы и кровяные колбаски для питания беременных женщин и кормящих матерей, консервы и полуфабрикаты рубленые для питания людей, занимающихся спортом… Отмечу немаловажный факт: продукты, которые мы представляем как специализированные, обязательно должны пройти подтверждение в организациях Минздрава, чтобы получить соответствующую надпись на этикетке.

Белорусские ученые также разрабатывают продукты быстрого приготовления для детей. Причина понятна: родители зачастую заняты и не всегда могут обеспечить ребенку полноценный горячий обед, первое и второе блюдо.

— Было бы неплохо, чтобы у нас был представлен ассортимент продуктов быстрого приготовления, чтобы можно было их разогреть и получить полноценный обед для ребенка, — рассуждает Светлана Гордынец. — Конечно же, продукт должен быть промышленно произведен и пройти необходимые лабораторные испытания на выходе в торговую сеть. Это могли бы быть котлеты, фрикадельки, возможно, даже комплексные гарниры — тут надо еще думать. Мы занимаемся этими вопросами, у нас есть наработки.

Пюре из бананов — вне конкуренции?
Специализированные мощности по производству плодоовощного детского питания имеют в стране четыре организации. Две из них — Малоритский консервно-овощесушильный комбинат (торговая марка «Топтыжка») и ОАО «Гамма вкуса» (торговая марка «Непоседа») — входят в состав концерна «Белгоспище-пром». На этих предприятиях сосредоточено чуть менее 40 процентов производственных мощностей по выпуску детского питания для детей раннего возраста. Кроме того, на отечественном рынке есть две частные компании, которые имеют около 60 процентов мощностей, — ООО «Оазис Групп» из Бобруйска (торговые марки «Сочный фрукт», «Bambolina», «Фруктовая осень») и витебская «Белфуд Продакшн» (торговые марки «Маленькое счастье» и «Фрути»). Эти четыре предприятия выпускают детское питание не только под собственными марками. Чтобы загрузить мощности, производятся товары для крупных торговых сетей и других заказчиков.

— Сегодня динамику рынка детского плодоовощного питания определяют такие факторы, как уровень рождаемости, культура потребления, популяризация здорового и качественного питания, — замечает начальник сектора консервной отрасли управления координации и развития сахарной и консервной отраслей концерна «Белгоспищепром» Елена АНДРЕЕВА. — Рынок очень нестабилен, потому что как только мы завоюем аудиторию, ребенок подрастает и уходит на другое питание, и нам приходится завоевывать любовь только что родившихся малышей. В целом же имеющиеся в стране производственные мощности позволяют полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в плодоовощном питании детей до 3 лет. Возможно также наращивать экспортные поставки. За январь — август этого года предприятиями республики обеспечен выпуск 32 миллионов условных банок детского питания, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составляет 127 процентов.

По словам специалиста, ассортимент плодоовощного дет-ского питания насчитывает около 400 наименований. Пытаться производить все сразу не имеет смысла: потребности торговли и покупателей куда скромнее. Тенденция последних лет: стало более востребовано пюре из банана, персика, абрикоса. А вот продукция из черной и красной смородины утратила былую популярность.

Кстати

Исполнителем отраслевой научно-технической программы «Детское питание. Качество и безопасность», которая реализуется в стране по 2020 год включительно, является Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. В этой связи в ближайшее время на прилавках магазинов могут появиться новые продукты для малышей.
— Будут разработаны новые виды желейных кондитерских изделий, в частности мармелад повышенной пищевой ценности для питания детей дошкольного и школьного

возраста, — рассказывает заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена МОРГУНОВА. — В него будут добавлены поливитаминные компоненты, состав которых будет научно обоснован, разработан с учетом фактического дефицита микронутриентов в рационе детей. Еще одно направление программы — новые виды соков для дошкольников и школьников. Речь идет о разработке технологических приемов получения морсов на основе отечественного ягодного сырья. Уже сформирована база медико-биологических требований к данной продукции, разработана нутриентная форма ее состава.

Кроме того, по данной программе НПЦ по продовольствию занимается разработкой и освоением технологии получения питьевой воды для детского питания. Также разрабатывается технология производства стерилизованных, пастеризованных фруктово-овощных консервов для детей раннего возраста в современной мягкой комбинированной упаковке типа «пауч». Планируется получить шоколад без сахара, зефир, обогащенный различными компонентами, с минимальным содержанием сахара, на натуральных подсластителях. Сейчас стоит задача снижать содержание соли, сахара и жиров. Это прослеживается во всех направлениях разработки новых продуктов.

Новинки будут внедряться на различных предприятиях пищевой отрасли Беларуси. В их числе Быховский консервно-овощесушильный завод, Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, компании «Красный пищевик» и «Коммунарка».

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий