Специалисты о том, как реализовывается государственная политика в области энергосбережения

Социум Тема дня

В Беларуси уже более четверти века последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. Документы, принятые с этой целью, учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, модернизацию, освоение инноваций, воспитание культуры бережливого отношения к энергоресурсам. О результатах проводимой работы, актуальных задачах и перспективах в данном направлении на днях рассказали специалисты.

Резервы для сокращения расходов пока есть
Развитие национальной экономики, ее важнейших отраслей — промышленности и энергетики — неразрывно связано с энергосбережением. Ведется серьезная работа по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов в качестве альтернативных нефти и газу. Сформирована долгосрочная политика развития возобновляемых источников энергии, доля которых в валовом потреблении ТЭР увеличилась и уже составила 6,2 процента. Доля местных топливно-энергетических ресурсов в валовом потреблении ТЭР выросла к уровню 2010 года на 0,8 процента. Производство электроэнергии на гидроэлектростанциях увеличилось в 3,2 раза, на ветроустановках — в 75 раз. За последние четыре года выработка электроэнергии солнечными установками увеличилась в 70 раз.

— Благодаря реализации энергосберегающих мероприятий Беларусь в январе — сентябре сэкономила 635 тысяч тонн условного топлива, — рассказывает заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО. — При этом за нынешнюю пятилетку мы поставили перед собой задачу сэкономить не менее 5 миллионов тонн условного топлива. По итогам года планируется сэкономить не менее 1 миллиона тонн условного топлива.

По словам специалиста, годовой экономии хватило бы, чтобы обогреть около 7 миллионов квадратных метров жилой площади с энергопотреблением 100 кВт на обогрев 1 квадратного метра. Если же говорить о неэнергоэффективных домах с потреблением 200 кВт на обогрев одного «квадрата», то это, соответственно, около 3,5 миллиона квадратных метров жилой площади. Иными словами, это
город с населением примерно 60—100 тысяч человек.

— В Беларуси с 1996 года реализуются пятилетние программы по энергосбережению, ключевой задачей которых является экономия не менее 5 миллионов тонн условного топлива в пятилетку, — напоминает Михаил Малашенко. — Благодаря этим программам с 1996 по 2015 год суммарная экономия топлива составила 24 миллиона тонн. Основные сегменты — это прежде всего экономия топливно-энергетических
ресурсов за счет внедрения энергоэффективных технологий на предприятиях, оптимизация схем теплоснабжения, перевод газовых котельных на местные виды топлива. Эти же принципы энергосбережения сохраняются и в текущей пятилетке.

Дорогая жара
Экономия экономией, но иногда кажется, что жители Беларуси либо слишком богатые, либо слишком расточительные. Причем не по своей воле. Свежий пример — первая половина осени, когда в жилом фонде страны начали включать отопление. Такой жары в квартирах многие не ощущали никогда. Неужели это случайность? И как можно впредь оптимизировать затраты на отопление, чтобы температуру в помещениях не приходилось снижать открыванием настежь окон?

— Люди жалуются на перетопы, когда начинается отопительный период: заполняется система отопления, и обслуживающий персонал настраивает системы авторегулирования, — отмечает Михаил Малашенко. — Все системы автоматического регулирования после включения подачи теплоносителя обслуживаются в течение десяти дней — в этот период и возможны перетопы. Здесь необходимо учитывать и тот факт, что системы автоматического регулирования расхода теплоэнергии настроены не на плюсовую температуру, а на отопительную — ниже нуля. Поэтому, когда столбик термометра показывает плюс 10, дома находятся в режиме протапливания, то есть практически в ручном режиме.

Нельзя сказать, что тепло расходуется бесконтрольно. На всех этапах его передачи соответствующие показатели учитываются.

— Приборы учета тепла в Минске установлены почти на каждый многоквартирный жилой дом, — констатирует начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Александр ДАНИЛЕНКО. — К 100 процентам приближаются и остальные регионы. Но есть случаи, когда приборы учета выходят из строя, требуют наладки, а где-то есть человеческий фактор.

Заместитель председателя
Госстандарта — директор
Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО напоминает, что после вступления в силу указа о повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов, возможно, получит развитие внедрения индивидуальных приборов учета и индивидуальных систем регулирования тепла в каждой квартире. Это
сразу принесет жильцам
экономию 10—15 процентов,
поскольку каждый будет
рассчитываться только за себя.

Свое дешевле
Переход на использование местных видов топлива был объявлен в Беларуси достаточно давно. При грамотной реализации этой задачи экономика страны будет в хорошем выигрыше, поскольку придется меньше закупать энергоносители за рубежом.

— В настоящее время в системе жилищно-коммунального хозяйства 41 процент всей тепловой энергии производится с помощью биотоплива и торфяного топлива, — заявляет Михаил Малашенко. — Мы планируем, что к концу этой пятилетки доля местных видов топлива в системе ЖКХ достигнет 52 процентов. Поэтому сегодня в республике планомерно строятся энергоисточники на биотопливе. Кроме того, из 3,8 тысячи котельных системы ЖКХ уже более 2,7 тысячи переведены на местные виды топлива.

В целом же по стране (не только в системе ЖКХ) на местные виды топлива переведено около половины всех энергоисточников. В этом году планируется ввести в эксплуатацию энергоисточников на биотопливе тепловой мощностью примерно 106—109 МВт, в 2020 году — еще
417 МВт. Для достижения этих целей привлекаются, в частности, средства международных финансовых структур, таких, как Международный банк реконструкции и развития.

В 2020 году к этой работе будут привлечены также средства Европейского инвестиционного банка.

Ветряк на огороде — лишь дань моде?
Каждая семья экономит в силу своего желания, а также возможностей и потребностей. Кто-то утепляет окна и двери, кто-то ограничивает температуру в помещениях, а кто-то ищет альтернативные источники энергии. Целесообразно ли, например, превращать крыши коттеджей
в одну большую солнечную батарею?

— Использование возобновляемых источников энергии сегодня находится на стыке интересов не только многих организаций, ведомств, но и граждан, — говорит начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей МИНЕНКОВ. — Согласно действующему законодательству, белорусы могут устанавливать объекты возобновляемой энергии, но исключительно для собственных нужд. Однако целесообразно ли это? В стране достаточно низкие тарифы на электрическую энергию для населения по сравнению с себестоимостью электроэнергии по каким-то отдельным видам, если речь идет о бытовых установках. На мой взгляд, населению выгоднее будет потреблять ее из государственной сети.

Кроме того, по словам специалиста, мини-установки не способны обеспечить требуемые условия по надежности. Чтобы полностью обезопасить себя от форс-мажора, нужно установить несколько источников возобновляемой энергии. То есть, условно, построить гибридную электростанцию, состоящую из солнечной панели с каким-то накопительным оборудованием, небольшой ветрячок и еще что-то для того, чтобы всегда была электроэнергия нужных параметров, нужного качества, чтобы электропотребляющее оборудование работало бесперебойно. Готовы ли на это частные потребители?

Заграница нам поможет
Немного о планах на ближайшую перспективу. Совсем недавно совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансирование в размере 99,3 миллиона долларов США для нового проекта по расширению устойчивого энергопользования в Беларуси. Данный проект направлен на расширение масштабов устойчивого энергопользования посредством перевода котельных, использующих природный газ, на древесную биомассу, а также на осуществление тепловой модернизации многоквартирных жилых зданий. Кроме того, он предполагает оказание технической помощи в реализации страховой программы тепловой модернизации и повышение уровня осведомленности о новом финансовом механизме, позволяющем домохозяйствам софинансировать мероприятия по утеплению многоквартирных домов.

Финансирование для реализации проекта предоставляется Всемирным банком (99,3 миллиона долларов), Европейским
инвестиционным банком (99,3 миллиона) и Глобальным экологическим фондом (3,65 миллиона).

— Сегодня многие белорусы хотели бы утеплить свои дома и установить в квартирах системы контроля отопления и учета тепла, однако в большинстве случаев это дорого, — отмечает постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси Алекс КРЕМЕР. — Мы надеемся, что гранты и долгосрочные кредиты, предоставляемые в рамках проекта, будут стимулировать домохозяйства вкладывать средства в тепловую модернизацию, тем самым повышать уровень комфорта, снижать потребление тепла и, в конечном итоге, увеличивать стоимость своих квартир.

Напомним, что принятый в сентябре 2019 года Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» дает жильцам возможность провести тепловую модернизацию, получив рассрочку оплаты до 15 лет и до 50 процентов безвозмездной субсидии от государства. В 2020—2025 годах долю государства в Гродненской и Могилевской областях профинансируют Всемирный банк
и Европейский инвестиционный банк.

Планируется, что в рамках реализации проекта комплексная тепловая модернизация будет проведена примерно в 250 многоквартирных жилых домах. Экономия по счетам после выполнения работ может достигать 40 процентов.

На заметку бережливым

* Если у вас планируется ремонт, хорошенько подумайте над цветовым наполнением пространства. Светлые поверхности отражают 80 процентов света, темные — всего 12 процентов. Грамотное решение позволит сэкономить электроэнергию.
* Стекло, протертое любым очистителем, пропускает на 35 процентов больше света, чем пыльное окно.
* Желательно заменить все лампы накаливания на энергосберегающие, а также реже включать основные источники света — бра или настольной лампы вполне достаточно для чтения.
* Накрывайте кастрюли и сковородки крышками — это уменьшит потерю тепла почти в три раза. Ставьте на конфорки только подходящую по размеру посуду с ровным дном.
* Оставляя ноутбук и любую технику в режиме ожидания, вы потратите на 200 кВт в год больше.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий