Специалисты о том, как развивается сегодня фермерство

Социум

Истоки отечественного фермерства — частного бизнеса на земле — уходят в начало последнего десятилетия прошлого века. В 1991 году в Беларуси был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Жители деревень, желающие попробовать силы в новом виде предпринимательства, направились в исполкомы за разрешениями на выделение участков. Становление фермерства, однако, шло нелегко, и даже сегодня на земле первую скрипку играют крупные сельскохозяйственные предприятия. Тем не менее, деятельность мелких предпринимателей тоже на слуху. В частности, именно фермеры сегодня позиционируют свою сельхозпродукцию как экологически чистую. Это модно и, как показывает практика, выгодно. О том, как развивается сегодня бизнес на селе и фермерство в частности, на днях рассказали специалисты.

Скоро только сказка сказывается
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в общем объеме производства сельхозпродукции всегда была невысока. Еще бы, ведь земельные площади, которые были отведены в аренду, в 2005—2018 годах составляли от 0,5 до 2,3 процента всех сельскохозяйственных угодий. В 2005 году в стране было 2270 фермерских хозяйств, а в 2018-м — 3196. Как обстоят дела сейчас?

— Количество крестьянских (фермерских) хозяйств в нашей стране ежегодно увеличивается и по-прежнему превышает 3000, — информирует начальник управления государственной собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Елена ЦЫКУНОВА. — Из них 2790 занимаются производством сельскохозяйственной продукции. За 2019 год фермерские хозяйства, в которых насчитывалось около 8800 работников, произвели продукции на сумму 556 миллионов рублей. Для сравнения: в 2016-м в Беларуси было зарегистрировано около 2500 фермерских хозяйств, в которых трудились 7500 человек. Удельный вес КФХ в общем объеме продукции сельскохозяйственных организаций всех категорий тогда составлял 1,9 процента, а три года спустя — уже 2,7 процента. В пользовании фермерских хозяйств сегодня находится 150 тысяч гектаров пахотных земель. В среднем на одно хозяйство приходится 72 гектара земли, в то время как в 2011 году было 54 гектара.

Рост налицо? И да, и нет. Дело в том, что КФХ по-прежнему не в лидерах по производству сельхозпродукции. Зато фермерские хозяйства занимают те ниши, которые не востребованы крупными сельхозпроизводителями. Например, они производят почти 20 процентов овощей от общего объема по стране. Фермерские хозяйства наряду с личными подсобными являются основными производителями козьего молока, нетрадиционных видов мяса — конины, крольчатины, баранины, индюшатины. Также они активно производят продукцию пчеловодства, занимают значительное место в производстве семян, выращивании рассады, оказывают услуги в сфере агроэкотуризма.

По словам начальника управления по работе с государственным имуществом Госком-
имущества Жанны ПОДОБЕДОВОЙ, примерно треть объектов неиспользуемого
госимущества, которые можно приобрести за смехотворные суммы, находится в сельской местности.

Госпрограмма для поддержки
Актуальным вопросом для фермерских хозяйств является государственная поддержка.
Основные мероприятия по созданию условий для развития КФХ определены подпрограммой 10 Государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016—2020 годы. В частности, сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства по заявительному принципу имеют возможность получить денежные средства из республиканского бюджета на мероприятия по установлению границ земельных участков. На конкурсной основе они могут поучаствовать в мероприятиях по первичному обустройству хозяйств — это мелиорация земель, строительство дорог и линий электропередачи. Такие хозяйства могут поучаствовать и в мероприятиях, финансируемых республиканским бюджетом, по посадке плодово-ягодных культур, развитию племенного дела в животноводстве.

Кроме того, фермерским хозяйствам в Беларуси предоставлен особый режим налогообложения в соответствии с законодательством. В течение трех лет со дня государственной регистрации они освобождаются от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от деятельности, не связанной с сельскохозяйственным производством. За фермерскими хозяйствами также сохраняется право перейти на уплату единого налога для производителей сельхозпродукции в соответствии с Налоговым кодексом. Плюс к тому, предоставлено право на применение упрощенной системы бухгалтерского учета и отчетности. Наконец, КФХ имеют возможность поучаствовать в программах для субъектов малого предпринимательства.

— Фермеры наравне с крупнотоварными сельхозпроизводителями могут принимать участие во всех мероприятиях Государственной программы развития аграрного бизнеса, — заверяет Елена Цыкунова. — Так, в 2019 году в ходе ее реализации фермеры получили господдержку в размере 2,2 миллиона рублей. В нынешнем объем помощи вырос вдвое — фермерам профинансируют работы по посадке плодово-ягодных культур, развитию племенного дела и первичному обустройству хозяйств на 4,5 миллиона рублей.

Грядет узкая специализация?
В прошлом году крестьянские (фермерские) хозяйства дополнительно получили в пользование 12 тысяч гектаров земель. Больше всего в Могилевской области — шесть тысяч гектаров. Однако чаще фермеры для развития собственного дела выбирают Минщину. Там за 2019 год создано почти полсотни КФХ.

Сельские бизнесмены при удачном стечении обстоятельств имеют возможность расширить свое дело за счет новых видов деятельности. И тогда, наряду с сельхозпроизводством, в малых населенных пунктах появляются агроусадьбы, объекты торговли, перерабатывающие производства и т. п. Зачастую для развития требуются новые площади, наличие недвижимости. Государство и тут имеет возможность помочь частнику.

— Более 1000 объектов неиспользуемого государственного имущества предлагается к продаже в Беларуси, — напоминает начальник управления по работе с государственным имуществом главного управления распоряжения имуществом Госкомимущества Жанна ПОДОБЕДОВА. — Причем более 300 из них — всего за одну базовую величину. Большая часть таких объектов расположена в сельской местности. Многие из них представляют собой бывшие объекты социальной сферы: акушерские пункты, школы, клубы.

Специалист напоминает, что в прошлом году был принят Указ № 169 «О распоряжении государственным имуществом». Этот документ упростил некоторые подходы для вовлечения неиспользуемого госимущества в хозяйственный оборот. Например, при покупке объекта за одну базовую достаточно выполнить одно из условий: заниматься предпринимательством, переоборудовать объект под жилье или ведение подсобного хозяйства либо его снести. Кроме того, продавать недвижимость сразу за 1 БВ без проведения предварительных аукционов разрешается на всей территории Беларуси, кроме областных центров и Минска.

— Согласно указу, неиспользуемое госимущество может передаваться в частную собственность безвозмездно, если планируется реализация инвестиционного проекта, либо предоставляться в безвозмездное пользование для создания новых рабочих мест, — замечает Жанна Подобедова. — Появилась также возможность увеличения периода рассрочки на покупку таких объектов.

Какое будущее ждет фермерские хозяйства в нашей стране? По мнению многих экспертов, данный бизнес получит дальнейшее развитие, однако есть и нюансы.

— Могу абсолютно точно сказать, что, с одной стороны, будет происходить укрупнение фермерских хозяйств, а с другой — специализация, — заявляет директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Андрей ПИЛИПУК. — Небольшие формы хозяйствования будут уходить в специализированные ниши. Они будут либо обеспечивать собственную агроусадьбу, либо производить уникальные продукты, которые ориентированы на узкий рынок. Но большинство хозяйств, которые нацелены на получение прибыли, будут расширяться и увеличивать масштабы своей деятельности. Это мировая практика, от этого мы никуда не уйдем.

По мнению эксперта, в Беларуси созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в сельской местности.
— Целый ряд фермерских хозяйств сегодня является полноправным крупнотоварным производителем, — уверяет Андрей Пилипук. — Малые формы хозяйствования успешно развивают нетрадиционные виды деятельности, в том числе агроэкотуризм, органическое сельское хозяйство.

Цифры и факты

* Объем производства продукции сельского хозяйства в КФХ в 2019 году по сравнению с 2010 годом увеличился
в сопоставимых ценах в 3,1 раза, в том числе продукции растениеводства — в 3,5 раза, животноводства — на 47,5 процента.
* Основным направлением сельскохозяйственной деятельности большинства (свыше 70 процентов) КФХ является растениеводство. На его долю приходится более 90 процентов производимой фермерами продукции.
* Фермерские хозяйства в 2019 году производили 20,5 процента общереспубликанского объема овощей, 7,3 процента картофеля, 2,7 процента зерна, 2,5 процента сахарной свеклы. При этом доля фермерского сектора в производстве овощей по сравнению с 2010 годом увеличилась в 3,4 раза, картофеля — в 3,7 раза, зерна — в 1,9 раза, сахарной свеклы — в 1,8 раза.
* В общем объеме производства продукции животноводства на долю фермерских хозяйств приходится незначительная часть. Так, в 2019 году их удельный вес в реализации скота и птицы на убой по республике составил 0,7 процента, молока — 0,4 процента. Более весомый вклад фермерских хозяйств в производство шерсти — 13,6 процента.
* Возрос экспортный потенциал КФХ. В 2019 году экспорт продукции составил 66,9 миллиона долларов (в 2014 году —
55,5 миллиона). Фермерские хозяйства экспортировали 127,7 тысячи тонн картофеля (в 10 раз больше, чем в 2014 году),
5,3 тысячи тонн капусты (на 20,6 процента больше), 2,2 тысячи тонн лука и чеснока (в 12 раз больше), 15,9 тысячи тонн яблок и груш (в 3 с половиной раза больше).

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий