Специалисты о том, как проходит отопительный сезон

Социум

Погода в нынешнем году внесла существенные коррективы в отопительный сезон. Если в иные годы тепло в дома белорусов приходило ближе к середине октября, то нынче батареи в жилых помещениях начали нагреваться уже в конце сентября. Ау, глобальное потепление! Шутки шутками, а поневоле вспоминается известная пословица о том, когда нужно готовить к сезону санки, а когда — телегу. Успели ли энергетики и коммунальники подготовиться к наступлению холодов? Нет ли проблем с подключением тепла в эти дни? Все ли объекты подключат к системе в ближайшие дни? Об этом и многом другом на днях рассказали специалисты.

Готовь сани летом
Для начала — информация от энергетиков. Филиалы Госэнергогазнадзора, по информации на 30 сентября, зарегистрировали почти 28,5 тысячи паспортов готовности потребителей тепловой энергии, что составляет 98,7 процента от общего количества, а также чуть более
13,6 тысячи паспортов готовности теплоисточников — 98,9 процента. Эта информация прозвучала на заседании штаба при Минэнерго по координации работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2019/2020 годов. Напомним: в целом по стране подлежат регистрации паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 28857 потребителей тепловой энергии и 13767 ведомственных теплоисточников.

— Энерго- и газоснабжающие организации Министерства энергетики выполнили требуемый объем работ, необходимый для обеспечения устойчивого и бесперебойного тепло-, электро- и газоснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период, — заверили в пресс-службе министерства.

К слову, на заседании были заслушаны доклады руководителей ГПО «Белэнерго», ГПО «Белтопгаз» о выполненных организационно-технических мероприятиях по подготовке организаций, входящих в состав объединений, к холодам, а также проведении ремонтной кампании. Было отмечено, что ремонт основного энергетического и газового оборудования, тепловых, электрических и газовых сетей ведется в соответствии с утвержденными графиками. В частности, выполнена замена за счет средств ремонтного фонда и смонтировано за счет средств капитального строительства тепловых сетей в объеме 170,34 км в однотрубном исчислении — это 85,7 процента годового плана, в том числе за счет средств ремонтного фонда в объеме 54,62 км в однотрубном исчислении — 98,1 процента годового плана, за счет средств на реконструкцию и строительство — 115,72 км, что составляет 80,8 процента годового плана. В свою очередь, газоснабжающие организации ГПО «Белтопгаз» провели комплексное приборное обследование подземных газопроводов в объеме 100,1 процента годового плана и заменили устаревшего бытового газового оборудования в объеме 121,7 процента от намеченного на 2019-й.

Коррективы вносит погода
А что же жилье? В квартиры подавляющего количества столичных семей оно уже поступило. Напомним, что с 23 сентября тепло начали подавать в детские учреждения, школьные, лечебно-профилактические, медицинские учреждения, учреждения социального обеспечения, музеи, государственные архивы и библиотеки столицы. На следующий день начали включать отопление в жилищном фонде, общежитиях, гостиницах, бассейнах, общегородских банях, учебных учреждениях и театрах. Жители столицы имели возможность узнать дату потепления батарей в своем доме онлайн и по телефону — соответствующую услугу предоставляет Центр информационных технологий Мингорисполкома. Ответы на интересующие вопросы приходят через чат-бот в мессенджерах Viber и Telegram. Для этого нужно ввести улицу и номер жилого дома. Аналогичный сервис есть на сайте «Мой Горад» 115.бел в разделе «Контакт-центр ЖКХ». Информацию также можно было получить, позвонив в контакт-центр ЖКХ по номеру 115.

Параллельно работа по подключению объектов к теплу проводилась и в других регионах страны, что неудивительно: в республике полностью завершена подготовка жилфонда к отопительному осенне-зимнему периоду 2019—2020 годов.

— По состоянию на 2 октября тепло в стране поступало в 89 процентов жилфонда: в отдельных районах пока была недостаточно низкая среднесуточная температура, — констатировала заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Светлана ТИМОШКИНА. — К раннему включению отопления все регионы и столица были готовы. В этом году впервые три облисполкома приняли решение о завершении подготовительных работ до 1 сентября. Хочу отметить, что в прошлом году мы согласовали включение отопления 27 сентября, в этом немногим ранее — 23 сентября. В настоящее время все теплоисточники и потребители тепловой энергии получили паспорта готовности. Подключение объектов социальной сферы согласовано облисполкомами и Мингорисполкомом с 23 сентября, все объекты подключены. Что касается решений о подключении жилфонда, то они были приняты Мингорисполкомом и всеми облисполкомами, кроме Гомельского. В Брестской области к среде решение было принято, но жилфонд еще не начали подключать, поскольку недостаточно похолодало. В Минской области не были подключены два района — Дзержин-ский и Солигорский. По информации на 8.00 2 октября тепло получали 100 процентов потребителей в жилфонде Минска и Витебской области, 98 процентов — в Могилевской, 73 процента — в Минской, 69 процентов — в Гродненской. Брестская и Гомельская области пока не приступали к подключению.

Специалист добавила, что в полном объеме созданы запасы древесного топлива, выполнены профилактические работы на теплоисточниках, подготовлены тепловые сети в ведении организаций ЖКХ. Полностью выполнены запланированные работы по ремонту стыков стеновых панелей, кровель, профилактическому ремонту систем отопления жилых домов.

На работе не замерзнем?
Подавляющее большинство жителей страны не находятся в своих домах и квартирах 24 часа в сутки — на рабочих местах также требуется создать комфортные условия для выполнения профессиональных обязанностей. По традиции, на предприятиях и в организациях батареи и обогреватели начинают работать несколько позже. Специалисты и руководители внимательно следят за погодной ситуацией.

— Вопрос о включении отопления в административных зданиях столицы находится на контроле — решение, возможно, будет принято в конце текущей недели исходя из прогноза погоды, — предположила в среду главный специалист отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Ирина ТОМИЛОВА. — Хочу напомнить схему действий в осенний период. Решение о включении отопления принимают местные органы власти при среднесуточной температуре наружного воздуха восемь градусов и ниже в течение пяти дней. На первом этапе к отоплению подключают социальные учреждения, на втором — жилые дома, гостиницы, общежития, учебные учреждения. Затем тепло подается в административные здания, производственные помещения. Профильные организации готовы приступить к работе в любой момент: на 1 октября по Минску все теплоисточники и потребители получили паспорта готовности. Что касается взаимодействия с Белгидрометом, то он ежедневно высылает прогноз на трое суток. Среднесуточная температура в среду была +14 градусов, на четверг — +11, а на 4 октября — уже +8. Поэтому в пятницу и предполагалось рассмотреть вопрос дальнейшего подключения с учетом прогноза уже на последующие дни.

То в жар, то в холод
За раннее и оперативное подключение жилфонда к теплу, конечно, от потребителей огромное спасибо. Однако в первые дни работы отопления многие жильцы столкнулись с проблемой: батареи топят так сильно, что квартиры фактически превратились в парные. Находиться в комнатах можно только при настежь открытых окнах — на это нынче, кажется, жаловались практически все. Может, кто-то глобально перестарался с подачей тепла? А кое-кто, наоборот, полагает, что топят слишком слабо. Что происходит?

— Температура наружного воздуха в среду была выше 11 градусов, — объяснил ситуацию заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофей КРЕМЕЗ. — Но стабильно и эффективно отопление может работать при температуре наружного воздуха не выше 8 градусов тепла. Иначе включается так называемый «режим протапливания». Этим и объясняется то, что некоторые минчане могут посчитать свои батареи в доме холодными. Как только температура стабилизируется на достаточно — по техническим параметрам — низком уровне, тепло, поступающее в дома, будет ощущаться. Если же в квартире высокая температура, конечно, надо обращаться в диспетчерскую и жилищно-эксплуатационную службу, в контакт-центр, чтобы специалисты принимали необходимые решения в том числе о временной приостановке подачи тепла на дом — например, в дневное время.

К слову, на этой неделе в ответ на возмущения потребителей также высказалась начальник производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Валентина ГРИДЮШКО:
— В соответствии с санитарными нормами температура в квартирах в отопительный сезон должна составлять от +18 до +24 градусов. То есть если в квартире +25 градусов и выше, то возмущение по поводу жары можно считать обоснованным.

В некоторых жилых домах температура поднялась слишком высоко из-за того, что после включения отопления необходима настройка и регулировка оборудования. Этим как раз и занимаются в первые дни октября работники как жилищных, так и энергоснабжающих организаций. На этот процесс отводится до десяти дней после подключения к теплу. К сожалению, в нынешнем году так совпало, что вслед за включением отопления потеплело на улице. Поэтому там, где еще не отрегулированы приборы, температура может быть действительно чересчур высокой и дискомфортной. Если в квартире жарко, нужно сообщить об этом в службу 115. Получив сигнал, специалисты смогут решить проблему быстрее, чем если тревожного сигнала не поступит.

За все нужно платить

Раннее включение тепла в домах — палка о двух концах. Чем дольше длится отопительный сезон, тем дольше обитатели квартир будут видеть в жировках существенно выросшие по сравнению с летними месяцами суммы. Увы, отопление — слишком дорогостоящая услуга. Которая, кстати, подорожала уже после окончания минувшего сезона. Так что в ближайшее время получателям жировок следует приготовиться к малоприятным сюрпризам. Валидолом, конечно, запасаться не следует, но раскошелиться придется весьма существенно.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий