Специалисты о том, как повысить эффективность воспитательно-профилактической работы в подростковой среде

Социум Тема дня

Подростковый возраст — один из самых сложных в жизни человека. В это время у молодых людей активно формируются основы будущего поведения во взрослом мире. К сожалению, не всем удается достойно сдать экзамен на личностную зрелость, как следствие — юноши и девушки порой совершают административные правонарушения, а то и уголовные преступления. Благо, соблазнов и информационной пропаганды предостаточно. О том, за счет чего можно повысить эффективность воспитательно-профилактической работы в подростковой среде, на днях рассказали специалисты.

ИДН ожидает преображение
Одним из важных элементов воспитательно-профилактической системы работы с подростками в Беларуси являются инспекции по делам несовершеннолетних. Они появились на просторах современной Беларуси в уже далеком 1935 году и продолжают существовать. В первые годы работы сотрудники ИДН много сделали для искоренения детской беспризорности. В нынешнем же веке в обществе появились и другие проблемы, из-за которых современных подростков принято называть «трудными». Может быть, поэтому в инспекциях тестируют новый формат организации деятельности инспекций по делам несовершеннолетних?..

— Сегодня инспекции по делам несовершеннолетних работают по зональному принципу, то есть на административном участке, — напоминает начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Сергей ЯНКОВСКИЙ. — Определенный район, который обслуживает РУВД, делится на участки, и каждый инспектор ИДН за-крепляется за участком, где он занимается индивидуальной и общей профилактической деятельностью, рассматривает обращения граждан, выполняет разные функции. Сегодня мы рассматриваем возможность исключения данного деления и переход к линейному принципу. Этот принцип подразумевает, что инспектор будет закрепляться не за участком, а за конкретным направлением — общепрофилактической работой, рассмотрением обращений граждан и некоторыми другими вопросами. По нашему мнению, это позволит повысить профессионализм, улучшить качество работы.

По словам представителя МВД, эксперимент проходит по всей стране: в каждой области выбран район, где будут тестировать новый формат. Продлится он по июль 2020 года.

Как «достучаться» до подростков
К факторам, которые влияют на формирование преступного поведения несовершеннолетних, относятся условия их жизни и воспитания. В первую очередь сказывается влияние семьи. Увы, семья далеко не всегда является благоприятной средой для развития ребенка: некоторые родители ведут аморальный и асоциальный образ жизни, оставляют желать лучшего их общеобразовательный уровень и низкое материальное обеспечение. Кроме того, на формирование преступного поведения несовершеннолетних также оказывают влияние и биологические факторы. Как правило, в период полового созревания появляется особое стремление к самостоятельности и проявляется чрезмерное упрямство. Еще один важный фактор, усугубляющий ситуацию, — детская безнадзорность. По статистике, 23 процента правонарушений совершается в учебное время, а почти половина — в вечернее, когда дети, по сути, должны находиться под контролем взрослых. Однако далеко не каждый родитель знает, чем занимается его ребенок.

— В работу по формированию правового сознания молодежи должны быть вовлечены все: родители, органы МВД, учебные заведения, а также общественные детские и молодежные организации, — убеждена проректор по научно-методической работе Минского городского института развития образования Оксана ТОЛКАЧЕВА. — Одно из перспективных направлений профилактики — внедрение медиативных технологий в систему образования.

В Минске работает 11 школьных служб медиации. На протяжении учебного года ребята участвуют в семинарах и форумах, обучаются, а когда кто-то из их сверстников оказывается в кризисной ситуации, применяют знания на практике. Проект прекрасно зарекомендовал себя в Минске. С этого учебного года будем реализовывать его и в регионах.

По словам специалиста, еще одна новая форма работы, направленная на профилактику правонарушений, — открытие мобильных комнат для молодежи. Такие уже появились на базе пяти минских учреждений образования благодаря совместному немецко-белорусскому проекту «Апробация инновационной модели мобильной работы с молодежью для профилактики девиантного поведения и социально-педагогической реабилитации». Это специальные кабинеты в школе, оборудованные мебелью для релаксации, настольными играми. Ребята могут побыть одни, позаниматься тем, что им интересно.

По словам начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних МВД Беларуси Сергея ЯНКОВСКОГО, самым распространенным преступлением среди подростков является кража.

Когда высокие технологии — во вред
Времена меняются стремительно, и подростковая преступность также развивается в ногу со временем. «Поколение Z» не представляет свою жизнь без гаджетов и Интернета, стремится к материальному благополучию. Однако для достижения таких целей, увы, далеко не все средства хороши. К примеру, в Беларуси, как и в других странах мира, пока не удается искоренить преступления, связанные с потреблением и распространением наркотических и психотропных веществ.

— Число связанных с оборотом наркотиков преступлений среди несовершеннолетних в январе — сентябре выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 129, — констатирует Сергей Янковский. — Увы, в век высоких технологий мы констатируем угрозу вовлечения молодых людей в распространение наркотиков и формирования пронаркотического сознания с помощью Интернета. Это происходит путем проведения различного рода акций, в том числе в соцсетях и на площадках сомнительных ресурсов.

Специалист добавляет, что несовершеннолетних зачастую вовлекают в преступную деятельность, связанную с наркотиками, обещанием легких, быстрых и немалых денег. В целом же число преступлений, совершенных подростками или с их участием, по которым предварительное расследование закончено, в январе — сентябре этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 10,8 процента. При этом число случаев мошенничества увеличилось на 11,1 процента, хищений с помощью компьютерной техники — на 72,7 процента, угонов транспортных средств — на 27,8 процента. Самым распространен-ным преступлением, на которое идут подростки, остается кража — 523 таких факта.

Досуг может быть разным
В МВД подсчитали: около 23 процентов подростковых преступлений совершаются в учебное время, то есть с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00, и около половины из них — кражи. Еще около 45 процентов — во внеучебное время в будние дни. То есть фактически по пути домой. Еще около 31 процента преступлений с участием несовершеннолетних регистрируется в выходные.

— Хотелось бы обратить внимание родителей, что возлагать обязанности по обеспечению безопасности детей только на школу или милицию не стоит, — подчеркивает Сергей Янковский. — Родители должны сами принимать участие в этой работе, обучать детей элементарным правилам поведения. Ведь именно в семье закладываются основы воспитания.

В свободное от учебы время подростки, попавшие под влияние наркоторговцев, вполне успевают «поработать», например, закладчиками психотропов. И не надо думать, что делают они это сплошь и рядом «по глупости» и «по незнанию».

— К сожалению, Интернет является основной площадкой для вовлечения молодых людей в потребление и распространение психоактивных веществ, — рассказывает начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Геннадий КАЗАКЕВИЧ. — Многочисленные объявления, предлагающие заработок за распространение наркотиков, — это не что иное, как способ вовлечения молодых людей в наркораспространение. Причем 90 про-центов молодежи, обращаясь к этому электронному адресу или группе в соцсети, мессенджере, прекрасно понимают характер предлагаемой работы. Их основная мотивация — высокий заработок при минимальных трудозатратах. Криминальная сторона мало волнует.

По словам специалиста, наркодилеры, которые вовлекают молодых людей в процесс распространения, обещают им не только высокий заработок, но и полную анонимность, обучают, как уходить от наблюдения, принимать элементарные меры конспирации. Сами дилеры таких молодых людей между собой называют «мясом», потому что они более полугода, как правило, не работают. Милиция их выявляет и пресекает такую деятельность.

К слову, в Беларуси 95 процентов наркотиков и психотропов распространяется так называемым бесконтактным способом, то есть посредством Интернета через системы закладок. МВД в Министерство информации направило уведомления об ограничении доступа к 399 сайтам, содержащим сообщения или материалы, пропагандирующие не-законный оборот наркотиков.

Создано и продуктивно действует подразделение интернет-разведки. Профессионалы не ограничиваются выявлением и пресечением преступлений — они пресекают саму возможность получения информации или вовлечения в незаконный наркооборот прежде всего молодых людей.

С 2014 года практически в пять раз уменьшилось количество наркопреступлений, совершенных подростками, и в шесть раз — количество несовершеннолетних, которые пошли на преступления, сопряженные с незаконным наркооборотом. За январь — сентябрь этого года отмечается некоторое увеличение числа совершенных подростками преступлений.

Не уверен — не продавай

В Палате представителей Национального собрания Беларуси нынешней осенью приступили к рассмотрению законопроекта «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности». Корректировка касается Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. В частности, КоАП предполагалось дополнить нормой об ответственности за продажу несовершеннолетним табачных изделий и электронных сигарет. Кодексы приводятся в соответствие с требованиями Декрета № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающего корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий. Санкции предусматривают штраф от 20 до 50 базовых величин. Законопроект разрабатывался при непосредственном участии представителей общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства, созданного при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся торговлей, общественным питанием, поставками товаров, а также бизнес-союзов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий