Специалисты о текущем положении дел в сфере оказания бытовых услуг

Социум Тема дня

Сфера бытовых услуг за последние три десятилетия претерпела если не кардинальные, то очень существенные изменения. Централизованное оказание услуг по строго определенному перечню и расценкам уступило инициативе частных мастеров. Многообразие и широкий ассортимент бытовой техники привели к открытию узкопрофильных сервисных центров. Громоздкие комбинаты бытового обслуживания и дома быта уступили пальму первенства под напором индивидуальных предпринимателей. С текущим положением дел в сфере оказания бытовых услуг населению, а также с планами на будущее на днях познакомили специалисты.

Бизнесу проще — услуг больше
Для начала — теория. Бытовое обслуживание в нашей стране представлено более чем 150 видами бытовых услуг.

По данным государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» на 1 октября 2018 года, этой деятельностью занимались свыше 35 тысяч субъектов хозяйствования. Наиболее развита инфраструктура объектов бытового обслуживания в Минске и Брестской области, наименьшее количество объектов расположено в Могилевской и Витебской областях.

— По состоянию на 1 января 2019 года бытовые услуги в стране оказывали свыше 35,4 ты-сячи субъектов хозяйствования в более чем 28,5 тысячи объектах бытового обслуживания, — обновляет прошлогодние данные начальник управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Валерьян БЕСПАЛЫЙ. — Выезжали к клиентам 13,5 тысячи субъектов, не имеющих стационарных пунктов. В прошлом году в стране открылось около 2,8 тысячи объектов бытового обслуживания. Этому способствовало принятие ряда нормативно-правовых актов, направленных на улучшение условий для ведения бизнеса. Наиболее динамично развивались в прошлом году парикмахерские услуги (привлечено более 650 субъектов хозяйствования), а также услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств (более 530) и спа-услуги (количество объектов выросло в 1,5 раза). Также в прошлом году физическим лицам предоставили возможность оказывать определенные бытовые услуги на условиях уплаты единого налога по заказу граждан.

Население активно воспользовалось этим правом. В сферу оказания бытовых услуг по состоянию на 1 января текущего года вовлечено около 9000 физлиц, и этот процесс продолжается.
В целях стимулирования предпринимательской деятельности на территории средних и малых городских поселений, в сельской местности Указом от 22 сентября 2017 года № 345
«О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» были установлены льготы, в том числе для субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги.
— В прошлом году предусмотренными налоговыми льготами воспользовались более 1,1 тысячи субъектов хозяйствования, — отмечает Валерьян Беспалый. — При этом более
54 процентов из них — субъекты, которые оказывают бытовые услуги. Эти меры послужили толчком к развитию таких услуг в сельской местности и малых городах. В прошлом году здесь открыто 128 объектов бытового обслуживания населения. Из них на селе — 62, в малых городах — 58. Например, частное предприятие в Гродненском районе обеспечивает работу трех сельских комплексных приемных пунктов по оказанию бытовых услуг.

В Дрогичинском районе, в деревне Юзефины, два предпринимателя открыли мастерские по производству деревянных строительных конструкций и столярных изделий. В Телеханах Ивацевичского района индивидуальный предприниматель открыл объект по ремонту компьютерной техники. И все благодаря тем условиям, которые предо-ставил указ.
Сейчас на селе бытовые услуги оказывают более 4,6 тысячи субъектов хозяйствования в 3,7 тысячи объектах. При этом около 70 процентов — индивидуальные предприниматели,
30 процентов — юрлица. По итогам 2018 года количество субъектов выросло на 7 процентов.

Сельчан в обиду не дадут
Министерство антимонопольного регулирования и торговли продолжит уделять внимание обеспечению сельского населения бытовыми услугами.
— В настоящее время в Беларуси действует государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы, в которой отдельным подразделом содержится подпрограмма «Качество и доступность бытовых услуг», — напоминает Валерьян Беспалый. — Облисполкомы и субъекты хозяйствования проводят работу по строительству, реконструкции и ремонту объектов бытового обслуживания в районных центрах и в сельской местности, и за минувший год все показатели программы выполнены. А в 2019—2020 годы на развитие сферы бытового обслуживания в сельской местности запланировано направить более 14 миллионов долларов как из средств местных бюджетов, так и из собственных средств организаций.

По словам представителя МАРТ, в последнее время в министерство поступают предложения от облисполкомов и субъектов насчет улучшения условий хозяйствования. В связи с этим создана рабочая группа для выработки предложений по дальнейшему совершенствованию структуры. Это касается не только бытового обслуживания, но и торговли, общественного питания.

— В настоящее время в министерстве разработан проект указа, который предусматривает льготы на оказание всех видов бытовых услуг на селе, — констатирует Валерьян Беспалый. — Проект вынесен на согласование. Я думаю, что принятие дополнительных мер будет способствовать и улучшать бытовое обслуживание населения в сельской местности.

Какие сервисы наиболее востребованы?
Перечень бытовых услуг определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 года № 1108 «Об утверждении Положения о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». Наиболее динамично в стране развиваются парикмахерские услуги, услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, спа-услуги, услуги по ремонту и установке компьютеров, ремонту обуви, а также по аренде и прокату. Востребованность зависит от уровня дохода населения и региона.

— С появлением в каждом доме стиральной машины население стало реже обращаться к услугам прачечных, — замечает начальник ГУ «Управление бытового обслуживания населения Минской области» Лилия ПУЛКО. — Ими теперь пользуются в основном организации, а не частные лица. А вот некоторые услуги, наоборот, сегодня переживают свое второе рождение. В советское время практически везде были мастерские по изготовлению вязаных вещей по индивидуальному заказу. Потом они стали закрываться — люди предпочитали фабричный трикотаж.

Но в последние годы появилась мода на оригинальные вязаные вещи, и услуга по изготовлению вязаных вещей снова востребована.

Что касается столицы, то здесь эксклюзивным видом бытовой услуги стало изготовление обуви по индивидуальному заказу. Это, как правило, выбор наиболее состоятельных людей. Делают обувь по спецлекалам хорошие мастера, имеющие круг постоянных клиентов.

Что предлагает столица?
Бытовые услуги в Минске оказывают около 8000 субъектов, из них почти половина — индивидуальные предприниматели. Свыше 2,9 тысячи субъектов предоставляют услуги с выездом к заказчику, не имея стационарного объекта.

— В Минске работает примерно 6,5 тысячи объектов бытового обслуживания, — рассказывает заместитель начальника ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Юрий НАТЫЧКО. — Сфера бытового обслуживания столицы насчитывает 33,5 тысячи рабочих мест. В 2018 году количество объектов увеличилось на 840, создано более 3000 рабочих мест.

По словам специалиста, наиболее широко представлены и востребованы в столице услуги парикмахерских (25 процентов), услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (23 процента), по ремонту и пошиву швейных изделий (13 процентов), по ремонту и установке компьютеров, офисных и других машин и оборудования (12 процентов), по аренде и прокату (8 процентов), по ремонту и пошиву обуви (6,5 процента). Наибольшее количество объектов расположено в Московском и Фрунзенском районах. Почти 99 процентов субъектов в бытовом обслуживании Минска — частники.

Объем оказанных в 2018 го-ду бытовых услуг составил 390,7 миллиона рублей (темп роста — 112,1 процента в действующих ценах к соответствующему периоду 2017-го). При этом предприятия города постоянно отслеживают тенденции развития рынка бытовых услуг, передовых технологий и внедряют их у себя. А для повышения профессионального мастерства, выявления перспективных лидеров отрасли, а также создания высоких стандартов качества оказания услуг в 2018 году в Минске проводились различные мероприятия в сфере бытового обслуживания, в том числе конкурсы и фестивали. Прежде всего это фестиваль красоты и стиля «Прыгожы фэст», где путем онлайн-голосования выбирали лучшие субъекты хозяйствования по категориям: салоны, нейл-сервис, парикмахерские, SPA-салоны. Так что конкуренция на рынке бытовых услуг вроде бы неплохая. Согласны ли с этим потребители?

Баню в центре Минска все же реконструируют

В Минске разработан проект реконструкции культового помывочного объекта — «исторической» городской бани № 1 по улице Богдана Хмельницкого. Она уже не первый год закрыта на реконструкцию, но ремонтные работы так и не начались.

— Очень долго мы занимаемся этим вопросом, — отвечает заместитель начальника ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Юрий Натычко. — Но проект уже разработан, прошел все необходимые согласования и экспертизы. Заказчик — УКС Советского района — проводит процедуру по выбору подрядчика, и он должен приступить к строительным работам. Надеемся, что это произойдет до конца текущего года. Реконструкция может продлиться до 17 месяцев. Мы ставили цель сделать из этого объекта хорошую, добротную народную баню, которой она была всегда. Там не будет изысков, «Сандунов» не будет. Будут два отделения, объект общественного питания, возможно, тренажерный зал, также будет парикмахерская.

К слову, всего в Минске работают более 140 бань и саун, в том числе ведомственные и частные. В объединение «Городские бани» входят девять объектов. Юрий Натычко отмечает, что спрос на банные услуги несколько падает, но сформировался круг любителей бань, для которых это возможность встречи по интересам, своеобразный клуб.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий