Специалисты о борьбе за экологию и рациональное использование ресурсов

Социум Тема дня

Тема рационального обращения с отходами в нашей стране с каждым годом становится все более актуальной. Отрадно, что дело не ограничивается призывами не мусорить и сдавать макулатуру в специализированные пункты приема. В Беларуси все более широко внедряется система раздельного сбора коммунальных отходов, строятся мусороперерабатывающие заводы, оптимизируется процесс утилизации, захоронения и, параллельно, вторичного использования различного рода «хлама». Совершенствуется и законодательная база. Совсем недавно, например, Минприроды утвердило инструкцию о порядке разработки схем обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. Словом, борьба за экологию и рациональное использование ресурсов продолжается. О том, что сделано в этом направлении и что планируется предпринять в ближайшем будущем, на днях рассказали специалисты.

Мини-полигоны уйдут в прошлое
Когда люди говорят, что мусор выбрасывается на свалку, то под этим выражением подразумевается лишь общий процесс. На самом деле отходы, если они должным образом собраны, вывозятся на специальные площадки, именуемые полигонами. Минчане прекрасно знают, что вокруг города имеется несколько таких объектов, представляющих собой гигантские многослойные формирования. А вот мини-полигоны есть вокруг многих населенных пунктов помельче, и о судьбе этих «свалок» тоже надо заботиться.

— Перед местными органами власти поставлена задача поэтапно сокращать количество районных мини-полигонов с по-следующей их рекультивацией, — говорит начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Алексей ФИЛАНОВИЧ. — За последние десять лет количество мини-полигонов по стране сократилось почти в 3,5 раза. Все подобные объекты должны быть рекультивированы не позднее 2023 года.

Помимо этого, ставится задача строить региональные комплексы по обращению с отходами. От районного принципа, когда полигоны с отходами есть в каждом районе, будут переходить к региональному и строить для нескольких районов один полигон с комплексным предприятием, которое будет сортировать мусор. К работе по такой схеме в масштабах страны нужно перейти до 2030 года.

— На сортировке, разделении и использовании отходов мы не останавливаемся, следующий шаг — строительство биогазовых комплексов, внедрение депозитно-залоговой системы обращения с тарой, компостирование и производство RDF-топлива, — замечает Алексей Филанович. — С учетом большого объема образования отходов в Минске рассматривается вопрос энергетического использования отходов, как вариант — на одной из ТЭЦ (подробнее об этом чуть ниже. — Прим. авт.).

К слову, к 2035 году в Беларуси планируется увеличить использование образующихся отходов до 50 процентов. Для сравнения: в 2018 году использовалось не более 20 процентов коммунальных отходов, в 2019 году этот показатель составит примерно 22-23 процента. При этом все областные центры, за исключением Витебска, обеспечены мусоросортировочными заводами. По данным Минжилкомхоза, в Витебске такой объект появится в первом полугодии 2020 года.

По словам заместителя генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофея КРЕМЕЗА, к 2030 году столица должна выйти на 40 процентов извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых отходов.

Требуется ревизия
Минск является пионером во многих начинаниях, в том числе в сфере преобразования жилищно-коммунального хозяйства. Есть у столичных властей наработки и в том, что касается обращения с отходами.

— Сегодня мы готовим новую схему по обращению с отходами, — рассказывает заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофей КРЕМЕЗ. — Она позволит нам определить правильную логистику, каким образом лучше производить сбор, перевозку, сортировку отходов, какое расположение контейнерных площадок обеспечит максимальное разделение коммунальных отходов.

Кроме того, в столице намерены обновить данные о морфологическом составе твердых коммунальных отходов: сколько там пластика, стекла, металла, других компонентов и как состав отличается в зависимости от времени года. Это нужно сделать к концу 2020 года. Послед-ний раз такие данные обнародовали в 2010 году в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас заключен договор с предприятием «Институт «Белжилпроект». Итоги этой работы помогут определить необходимость сортировки и физико-химические данные отходов. На основе данной информации можно будет установить наиболее эффективный способ утилизации.

К слову, по данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в столице ежегодно образуется свыше 880 тысяч тонн отходов.
— Порядка 500 тысяч тонн в дальнейшем нужно компостировать, захоронить либо использовать в энергетике, — напоминает Тимофей Кремез. — Сегодня есть несколько сортировочных линий, они позволяют переработать не более 150 тысяч тонн отходов. Встает вопрос о переработке еще 350 тысяч тонн.

В настоящее время мы думаем, каким образом это сделать.

В 2020 году строительство мусоросжигательного завода в Минске, скорее всего, не начнется.

В то же время в городе сейчас прорабатывается реализация пилотного проекта по энергетической утилизации твердых бытовых отходов.
— Предварительной площадкой, для которой разрабатывается предпроектная документация, определена Минская ТЭЦ-4, — уточняет заместитель министра энергетики Ольга ПРУДНИКОВА. — Рассматриваются три варианта технических решений, под все варианты выполнены расчеты и оценка воздействия на окружающую среду.

Напомним: в Минэнерго считают, что диверсификация энергоносителей остается для Беларуси одним из приоритетов, и именно в сфере производства тепловой энергии есть резерв, чтобы вовлечь не совсем традиционные виды энергоносителей.

В качестве одного из них рассматриваются отходы, которые могут поступать в виде топлива на ТЭЦ и использоваться в специальных котельных установках для производства тепловой энергии.

Что касается столицы, то объем инвестиций станет понятен после того, как выберут вариант реализации проекта и проведут тендерные торги по закупкам. По словам представителя Минэнерго, за рубежом аналогичный проект обходится примерно в 150 миллионов евро. При этом она уточнила, что в случае реализации проекта на Минской ТЭЦ-4 затраты будут оптимизированы, потому что там есть нужная инфраструктура, подготовленный персонал и т. д. Если бы пришлось создавать такое предприятие с нуля на новой площадке, это обошлось бы дороже.

Региональные проекты
Собственные интересные проекты по сбору, утилизации и переработке отходов существуют практически во всех регионах Беларуси. Например, в Могилеве многие владельцы частных домов вскоре обзаведутся новыми контейнерами.

— К началу декабря в Могилеве средства для раздельного сбора мусора безвозмездно получили около 3,5 тысячи домовладений, — информирует директор МГКУ «Спецавтопредприятие» Геннадий ИВАНЧЕНКО. — Всего в планах на 2019 год — обеспечить такими контейнерами более 7,8 тысячи домовладений, это около 40 процентов частного сектора. До конца 2020 года контейнеры получат 100 процентов таких пользователей. Подобная масштабная программа в Беларуси реализуется впервые. Это большая и сложная работа, необходим ответственный подход не только сотрудников предприятия, но и горожан.

Подготовка проходила с апреля по сентябрь: были разработаны программы, проведены все необходимые процедуры. Первые контейнеры поступили в распоряжение «Спецавтопредприятия» в конце октября, тогда же их начали передавать населению. При этом нужно было не только закупить оборудование, но и пересмотреть юридические отношения с жителями. Получить контейнеры может только собственник домовладения со своим паспортом. Это вызывает определенные проблемы. Случается, что человек не проживает в доме, где прописан, уехал из страны или по другим причинам не может заключить договор. Иногда на этой почве возникают конфликтные ситуации. Кстати, контейнеры передаются могилевчанам на безвозмездной основе, но не все понимают, что это оборудование становится их собственностью, за сохранностью и состоянием которого надо следить.

В Гомельской области — другой интересный проект. В пригороде областного центра в 2020—2021 годах возведут многопрофильный комплекс по извлечению и переработке отходов.

— На данный момент полигон коммунальных отходов возле города исчерпал свои ресурсы, — отмечает председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей СУЩЕВИЧ. — Поэтому и предусмотрено создание такого комплекса. Окончательное решение с утверждением локации будет принято позже. В ближайшее время специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации. В обязательном порядке будет предусмотрена экологическая составляющая с использованием наиболее передовых технологий.

В области ведется целенаправленная работа по переработке коммунальных отходов. Объем извлечения вторичных материальных ресурсов в регионе составляет 25,8 процента. Но в то же время поставлена задача по его увеличению. Для этого необходимо не просто обустраивать полигоны, а создавать комплексы по извлечению и переработке ВМР. Важно как извлечение пластика, так и создание площадок по компостированию органических отходов, использование передовых высокоэффективных технологий, которые зарекомендовали себя в европейских странах, где уровень переработки ВМР достигает 90 и более процентов.

Эффективная вторичная переработка твердых коммунальных отходов остается одной из Целей устойчивого развития как регионов, так и страны в целом. Так что нет сомнений, что работа в данном направлении впредь будет продолжена на всех уровнях.

Наука нам поможет?

Минприроды заинтересовано в сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси в сфере обращения с отходами.
— Разработка и внедрение зеленых технологий требует системного научного сопровождения, — убежден министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей ХУДЫК. — В этом контексте видится стратегическая роль НАН при ресурсной поддержке госпрограммы инновационного развития. Одним из приоритетных направлений должны стать разработки в области обращения с производственными отходами, отходами пластика и полиэтилена.

В министерстве подчеркивают: проблема защиты окружающей среды — один из самых серьезных вызовов современности. По мнению Минприроды, ответом на это должно стать объединение усилий государства, науки, общества и бизнеса. Такое партнерство должно быть направлено на формирование ответственного потребления природных ресурсов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий