Спасибо вам, ветераны, за наше мирное небо!

Тема дня Тракторозаводцы

Почетными гостями праздника на призаводской площади, конечно, стали ветераны, участники Великой Отечественной войны, а также те, кого она так или иначе коснулась напрямую. Эти люди пережили не только тяготы военных лет, но и непростой период, когда довелось восстанавливать все, что было разрушено врагом. После войны несколько десятилетий своей жизни они посвятили Минскому тракторному заводу, помогая ему занять одно из ведущих мест среди других предприятий промышленной отрасли.

Сергей ХОМЕНОК (работал слесарем-инструментальщиком в прессовом цехе):
— Я пришел на МТЗ в далеком 1952-м. Всю жизнь так и трудился на одном месте. Для всего коллектива завода самым важным всегда было и сейчас остается выполнение плана. В послевоенные годы, конечно, было непросто, но предприятие постепенно развивалось, росло производство. Что касается моей работы, то приходилось много трудиться, немало времени посвящать изучению чертежей, чтобы делать свое дело качественно. Бывало, мы целые сутки находились у станка, да и ночью оставались, но, как правило, после таких напряженных дней нам давали отдохнуть.
Дорогим заводчанам хочу пожелать крепкого здоровья и успехов в труде!

Иван БОРИСОВ (трудился строгальщиком в инструментально-штамповом корпусе (бывший завод СИиТО, теперь цех)):
— Я тридцать восемь лет проработал на заводе СИиТО, с 1951 года. У нас был прекрасный коллектив, да и участок показательный. Случалось,  работали и в три смены, и без выходных, но несмотря на это, те годы вспоминаю как лучшие. Мне довелось пережить немало испытаний в своей жизни. Меня призвали в армию в 1944-м, мне тогда не исполнилось еще и 17 лет. Направили в школу младших командиров, которая располагалась в Осиповичах. На фронт я не попал. Когда закончилась война, школу расформировали, и меня направили в войска МВД, основная задача которых — охрана особо важных объектов промышленности и железных дорог. Мы сопровождали грузы, охраняли мосты во время движения поездов и многое другое. Затем наш батальон перебросили в Эстонию, и я пять лет служил там.

Я очень рад присутствовать на сегодняшнем празднике. Приятно, что для нас каждый год организовывают такой прием, не забывают. Сегодня я увиделся с некоторыми своими коллегами, такие встречи дорогого стоят. Нынешним тракторостроителям хочу пожелать успехов в труде на благо нашего предприятия.
Борис Хацкевич (был начальником конструкторского бюро термического отдела):

— Я родом из Смолевичей. Когда началась война, мне исполнилось всего семь лет. Моя семья долгое время жила в оккупации. О том периоде осталось много тяжелых воспоминаний. Однажды мы с родителями чуть не погибли: отступая, немцы согнали всех жителей городка в кузницу и подожгли ее. Нас успела спасти быстро наступающая армия. Уже после освобождения Смолевичей, гуляя по окрестностям, я нашел, как мне показалось, «игрушку». Поднял, чтобы рассмотреть, а она взорвалась прямо в руках. С тех пор у меня только пять рабочих пальцев: три на правой руке и два на левой, поэтому я отношусь к категории инвалидов войны с детства.

На наш завод попал по распределению после окончания политехнического института. За сорок пять с половиной лет работы на Минском тракторном трудился и в ЦТО, и в РМЦ, и в ОМА, дойдя до должности начальника конструкторского бюро термического отдела.  Я всегда охотно брался за любые задачи, все делал добросовестно. Время на тракторном вспоминаю всегда с особым трепетом.

Хочу поблагодарить родное предприятие за организованный праздник, он, как и всегда, получился очень душевным. Меня впечатлил парад оркестров, да и в целом столько хороших творческих номеров!

Всем тракторостроителям желаю здоровья, счастья, вдохновения, служебного и профессионального роста! Также хочу пожелать, чтобы нынешнее и будущие поколения никогда не испытали ужасов войны и сложностей послевоенного времени, которые пережили мы.

Сергей МЕЛЬНИКОВ (трудился конструктором в УМиТО):
— В мою жизнь, как и в жизнь других людей моего поколения, война ворвалась неожиданно. Когда попал на фронт, мне было девятнадцать лет. Меня отправили в пехотно-стрелковой полк связистом, я «держал» связь. Приходилось всегда быть на передовой, жизнь часто висела на волоске. Воевал и в Польше, и в Пруссии, и в Кёнигсберге…

С 1950 года работал на заводе, пришел сюда сразу после демобилизации. Сначала был слесарем-модельщиком в модельном цехе, параллельно учился в техникуме. После окончания учебного заведения трудился технологом в прессовом цехе, позже — страшим мастером в литейном, а затем перешел в подразделение, которое сейчас называется УМиТО. О заводе всегда вспоминаю с теплотой. Время было хорошее. Наш коллектив жил большой и дружной семьей. Мы вместе трудились и вместе отдыхали: летом часто выезжали на природу, зимой отправлялись на лыжные прогулки, участвовали в соревнованиях, отмечали праздники — и профессиональные, и личные. Время с коллегами всегда проводили весело и интересно.

Я каждый год принимаю участие в заводских мероприятиях, приуроченных к 9 Мая. Хочу поблагодарить родное предприятие за сегодняшний праздник. Это большая радость для нас — находясь на заслуженном отдыхе, ощущать себя частью коллектива. Приятно, что про нас всегда помнят!
Нынешним заводчанам хочу пожелать дальнейших успехов, радости, мира и добра!

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий