Сохраним качественные земли — обеспечим будущее

Социум Тема дня

Отмечаемому в июне Всемирному дню борьбы с опустыниванием и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в нынешнем году исполнилось 25 лет. Во многих странах подводят итоги четвертьвековой работы по сохранению устойчивого землепользования. Есть определенные успехи в этом плане и в нашей стране. Однако не следует забывать, что и проблем немало: например, земли могут деградировать вследствие климатических особенностей региона и деятельности человека. А белорусы на земле работали и работают много. В том числе и на территории осушенных когда-то болот. Между тем эрозия и истощение почв является одним из факторов риска продовольственной и экономической безопасности Беларуси. О существующих проблемах и путях их решения недавно рассказали специалисты в области природоохраны.

Виноваты не только парниковые газы
Беларусь, как известно, находится в зоне рискованного земледелия. Стоит установиться продолжительной засухе, как это случилось в конце весны — начале лета нынешнего года, и достойный урожай зерновых и прочих культур под вопросом. Климат в нашей стране меняется, и с этим не поспоришь. Но кто или что в этом виноват? Может, в первую очередь деятельность человека?

— Роль выбросов парниковых газов в вопросах изменения климата преувеличена, — считает главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Владимир ЛОГИНОВ. — Увеличение парниковых газов действительно приводит к росту температуры воздуха, но мы пришли к парадоксальным выводам и по-иному взглянули на природу потепления. На изменение климата очень влияет мировой океан, который через водяной пар может регулировать температуру. В Беларуси годовая температура в среднем увеличилась на 1,3 градуса. Причем, если 15-20 лет ученые считали, что потепление относится к зимнему типу — ведь повышалась температура за счет холодных месяцев, то сегодня речь идет о потеплении летнего типа. Все чаще не только на территории нашей республики, но и в Европе в целом стали повторяться засушливые периоды. Раньше такая ситуация наблюдалась с разницей в три-четыре года, а теперь — с разницей в два года. В то же время средств, которые выделяются в мире на борьбу с опустыниванием земель, крайне мало.

В Беларуси, однако, принимают меры по адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям, а также по повышению плодородия почв.

— Деградация и опустынивание земель — мировая проблема, — подчеркивает директор Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси Виталий ЛАПА. — Ежегодно около 50 миллионов гектаров по разным причинам уходит из сельскохозяйственного оборота, что создает угрозу продовольственной безопасности. В Беларуси с первых дней независимости вопрос повышения плодородия почв стал одним из главных государственных приоритетов. За счет государственного бюджета проводится известкование кислых почв, приобретаются минеральные удобрения, сохраняется система государственного контроля за состоянием земель. И с 1995 года в нашей стране отмечается положительная устойчивая динамика повышения запасов элементов питания в почвах, поддерживается баланс гумуса.

Третья жизнь бывших болот
Торфяники — важный объект промышленного и сельскохозяйственного использования. Добыча торфа продолжает вносить существенный вклад в обеспечение энергетической и экономической безопасности Беларуси. Однако неустойчивая хозяйственная деятельность, в которую они вовлечены, создает экологиче-
ские проблемы, среди которых — деградация болотных экологических систем, исчезновение отдельных видов диких животных и дикорастущих растений, ухудшение качества почв и другие. Пару лет назад специалисты озвучили такую цифру: у нас в стране насчитывается около 300 тысяч гектаров земель, нарушенных в процессе добычи торфа. Плодородие этих торфяных выработок очень низкое, почвы отличаются крайне высоким уровнем кислотности. То есть, ни сельхозкультуры, ни лесные культуры расти на этих землях не могут. Возвращение этих гигантских площадей к жизни — важная задача. И она постепенно решается.

— Комплекс проблем, связанный с деградацией земель, находится на постоянном контроле, принимаются меры по их решению, — уверяет заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей КУЗЬМИЧ. — Так, в 2018 году рекультивировано 202 внутрихозяйственных карьера общей площадью более 192 гектаров, для повышения плодородия почв внесено более 47 миллионов тонн органических удобрений, реконструированы участки мелиоративных систем на площади более 37 тысяч гектаров.

Параллельно продолжается работа над совершенствованием нормативной правовой базы. Разработан проект закона об охране и использовании торфяников. Он широко обсуждался в обществе, согласован с заинтересованными государственными органами и внесен в правительство.

— Проект закона об охране и использовании болот и торфяников планируется в июле внести на рассмотрение в Палату представителей, — информирует Андрей Кузьмич. — Документ представляет собой стратегию сохранения и устойчивого использования торфяников. В законопроекте обобщен международный опыт, закреплены полномочия должностных лиц и государственных органов, обозначены права и обязанности землепользователей.

Заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Мин- природы Беларуси Андрей КУЗЬМИЧ рассказал, что отработка на практике созданной в прошлом году методики ускоренного обновления болот будет осуществляться уже в нынешнем году при экологической реабилитации отработанного торфяника Докудовское в Лидском районе Гродненской области.

В чем польза мелиорации?
Восстанавливать и охранять торфяники нужно с умом. Да, проводившаяся в годы существования Советского Союза массовая мелиорация нанесла немало вреда экологии, но и польза от нее ощутима. В стране 2,9 миллиона гектаров мелиорированных земель — треть всех сельхозугодий. Треть растениеводческой продукции и более 60 процентов всех зеленых кормов для животноводства в Беларуси получают именно с таких территорий.

— Мнение, что проведенная в республике масштабная осушительная мелиорация была избыточной, является ошибочным, — говорит заместитель директора по науке Института мелиорации Национальной академии наук Беларуси Александр АНЖЕНКОВ. — Страна по-прежнему, несмотря на установившуюся жаркую погоду, относится к гумидной — влажной — зоне, то есть количество осадков превышает количество испарений. В 1950—1960-х годах территория была на 40 процентов переувлажнена. Значительные средства на мелиорацию в советское время были затрачены, чтобы превратить болотный край в плодородный участок земли. Это объективная необходимость и безальтернативная методика обеспечения продовольственной безопасности.

По мнению специалиста, в Беларуси проводится большая работа по сохранению плодородности торфяных почв, и опасения потерять Полесье в связи с потеплением климата сильно преувеличены. Другое дело, что высока вероятность получить меньший урожай. А вот использовать оросительные системы в сельском хозяйстве следует с известной осторожностью: такая работа должна быть экономически обоснованной.

— Чтобы вести борьбу с уменьшением продуктивности земель вследствие повышения температуры и периодов засухи, нужно развивать орошение, но главное — восстановить и эффективно эксплуатировать имеющуюся осушительно-увлажнительную систему, — считает Александр Анженков. — Каждое хозяйство должно само решать, получит ли достаточную прибыль, чтобы окупить вложенные деньги. А это большие затраты — от 2000 до 5000 долларов на один гектар при строительстве оросительной системы.

Задача — сохранить приемлемую среду для жизни
Качество земель во многом зависит от экологической ситуации в целом. Ее качество, считают в Минприроды, остается приемлемым.

— Данные Национальной системы мониторинга окружающей среды в нашей стране свидетельствуют о том, что качество окружающей среды на протяжении уже многих лет в целом остается стабильно благополучным, — заявил недавно министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей ХУДЫК. — Вместе с тем, требуется дальнейшее наращивание технического и технологического потенциала по сокращению поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, минимизации уровня антропогенного воздействия, системного подхода при планировании и реализации природоохранных мероприятий. Уже сформирован и реализуется ряд стратегических документов в области рационального природопользования и охраны окружающей среды. Большинство приоритетов отражены в концепции Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2035 года.

В основу стратегии, напомним, положены такие принципы, как учет баланса экологических, экономических и социальных интересов общества, приоритетность мер по предотвращению возникновения проблемных экологических ситуаций над устранением их последствий, повсеместность и обязательность мер по охране окружающей среды. Также в приоритете интеграция экологических требований во все сферы государственного управления, перераспределение затрат на охрану окружающей среды с увеличением доли за счет средств субъектов, оказывающих на нее вредное воздействие.

— Глобальные процессы, влияющие на качество среды обитания человека, являются одним из центральных вопросов для мирового сообщества, — подытоживает Андрей Худык. — Анализ актуальных международных тенденций свидетельствует об активном продвижении концепции так называемой «зеленой» экономики в качестве перспективной экономической модели. Беларусь не исключение: наша страна также рассматривает эту концепцию в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности и принимает последовательные меры по внедрению экологических принципов в национальную экономику.

Охранных территорий станет больше

Особо охраняемые природные территории к 2035 году должны составить не менее 9 процентов от площади Беларуси. В области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия основные задачи нашей страны — предотвращение сокращения видов, устойчивое использование биологических ресурсов, дальнейшее восстановление нарушенных экосистем.

На данный момент в Беларуси зарегистрировано 1289 национальных парков, заповедников, заказников и памятников природы, относящихся к особо охраняемым природным территориям. Общая площадь подобных пространств составляет около 1861,5 тысячи гектаров —
8,9 процента от площади страны.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий