Сотрудники МТЗ приняли участие в Минском полумарафоне

Наша марка

Более сорока тысяч участников из 68 государств, три дистанции для бегунов с разным уровнем спортивной подготовки, много болельщиков на протяжении всего маршрута, одинаково горячо поддерживающих всех атлетов, хорошая организация, невероятная атмосфера и классное настроение…

Таким был Минский полумарафон 2019-го для тех, кто 15 сентября не остался дома, а решил стать частью этого большого спортивного праздника. В нынешнем году он прошел уже в пятый раз.

О том, что мероприятие набирает популярность и вызывает все больший интерес у поклонников активного образа жизни, говорит тот факт, что с каждым годом его посещают все больше участников. В 2018-м в полумарафоне было зарегистрировано 35 тысяч человек, год спустя — уже на 5 тысяч больше. Участники более чем из 400 населенных пунктов планеты (только представители Беларуси приехали в столицу более чем из 270 городов!) — таким массовым сентябрьский забег в столице еще никогда не был! Кроме того, в нынешнем году полумарафон повысил свой статус: Международная ассоциация легкоатлетических федераций присвоила ему серебряный лейбл.

Маршрут и расписание забегов были такими же, как и год назад. В 9 утра стартовали те, кто решил бежать самую длинную дистанцию — 21,1 километра, спустя сорок минут начинался забег на 10,55 километра, а на самой массовой дистанции (5,5 километра) — в 12.30.
В числе участников полумарафона вновь были представители Минского тракторного. Команда из девяти человек представляла комиссию профкома по работе среди молодежи.

— Я бегаю полумарафонскую дистанцию второй год, — говорит председатель комиссии Виталий Кухта. — Специально к забегу не готовился, но чувствовал на финише себя хорошо. Вообще, это здорово — бежать в большой компании, видеть, что в спортивное движение вовлекается все большее число людей, что и мы, работники предприятия, становимся частью большого спортивного действа. И хотя блестящими результатами на финише похвастаться не можем — это никогда не было самоцелью, — очень приятно, что они чуть-чуть лучше прошлогодних!

Впервые в команде МТЗ 5,5 километра бежал и ведущий специалист по работе с молодежью управления социально-информационной работы ОАО «МТЗ» Евгений Сальников:
— Честно скажу, шел на полумарафон с двояким чувством: все-таки воскресное утро, хочется остаться дома… Но когда на старте видишь вокруг так много жизнерадостных людей, бежишь в потоке вместе с коллегами, тебя вокруг все поддерживают, понимаешь, что пришел сюда не зря. А когда пересекаешь финишную черту и осознаешь, что сделал это, ощущаешь невероятную радость!

Дистанцию в десять километров в этом году решил покорить и сотрудник управления качества продукции Сергей Гиро. Его дебют на полумарафоне состоялся в прошлом году — он бежал 5,5 километра. Тогда к забегу готовился очень серьезно — вечерами бегал по десять километров, даже скинул десять килограммов.

— В прошлом году, — вспоминает Сергей Александрович, — у меня был 319-й результат. В этот раз решил попробовать войти в сотню. Стал только 117-м, но итог по времени оказался лучше. А друг, который сагитировал меня для участия в полумарафоне, стал 65-м. Это очень вдохновляет!

«Десятку» от туристического клуба «Гренада» бежал и Алексей Альхимёнок из УКЭР-1, а потом в составе команды МТЗ вместе с женой Ольгой — еще и 5,5 километра.

Среди тех, кто отважился пробежать самую длинную дистанцию, — представитель отдела импорта Анастасия Лазарук и физорг прессового цеха Юлия Рунцо. После 21 километра Юлия вместе с дочками — 11-летней Дианой и 6-летней Настей — бежала еще и «пятерку».
— Организация была хорошей, — говорит Юлия, — на дистанции были точки с питьевой водой, фрукты. Мне всегда тяжело даются первые пять километров, а потом словно второе дыхание открывается. Мой результат — 2.13.44, и я им вполне довольна. В конце дня мой шагомер показывал около 40 тысяч шагов!

Анастасия Лазарук впервые приняла участие в полумарафоне три года назад: бежала «пятерку». В прошлом — пробовала «десятку», а в этом — уже 21 километр. Нынешний забег у Анастасии получился, что называется, не благодаря, а вопреки.

В августе она попала в больницу, за неделю до марафона схва-тила простуду, но к старту 15 сентября была в полной боевой.
— На эту дистанцию, — говорит Лазарук, — заявились около 3000 человек, в том числе около 900 женщин. Нас так тепло встречали на дистанции! Видя красные майки с надписями «Minsk tractor works», кричали «МТЗ, вперед!», «Молодцы!», приветствовали иностранцы. Приятно осознавать, что МТЗ знают в мире, и приятно представлять такое предприятие!

Причины, по которым тысячи людей свой воскресный день решили провести в прямом смысле слова бегом, разные. Но то, что позитивные эмоции и хорошее настроение — самое малое, что они получили от этого, — абсолютно точно.

Анна КОРЯКОВА.



Добавить комментарий