Сотрудники цеха точного стального литья посетили замки Гродненщины

Профсоюз

Крево, Гольшаны, Ивье, Новогрудок… Что, на ваш взгляд, объединяет эти старинные белорусские города и местечки? Правильно, на территории каждого из них, за исключением Ивья, расположены замки, точнее, руины, которые хранят в себе множество мифов, легенд и реальных исторических фактов.

Сотрудники цеха точного стального литья каждый год отправляются в увлекательные экскурсионные поездки как по Беларуси, так и за ее пределы. На сей раз председатель профсоюзного комитета этого подразделения Дмитрий Кудасов предложил коллегам побывать на Гродненщине, которая, как известно, славится своими многочисленными замками.

— Каждый год я подбираю новый интересный маршрут для экскурсий, рассказываю о нем нашим профгрупоргам, а они с другими работниками решают, ехать или нет, — говорит Дмитрий Викторович. — К примеру, в прошлом году мы побывали в Бресте, не так давно организовывали поездки во Львов и Петербург, стараемся, чтобы было интересно всем. В этой экскурсии принимали участие не только наши работники, но и сотрудники центральной заводской лаборатории, главной бухгалтерии. В дороге нас сопровождал хороший профессиональный экскурсовод Михаил, который старался, чтобы мы узнали как можно больше фактов из истории родной страны, и у него это отлично получилось. Хочу сказать, что все эти городки и местечки с богатым прошлым очень красивые и аккуратные. Мне запомнился Новогрудок, а еще необычный памятник в Ивье, посвященный четырем религиям, и местная деревянная мечеть.

В этом же небольшом городке для нас был приготовлен обед в уютном ресторане. Поездка понравилась всем, и это самое главное.
Итак, Кревский замок, памятник военной архитектуры, первый полностью каменный замок в Великом княжестве Литовском. Он построен в XIV веке во время правления сына князя Гедимина — Ольгерда. В замке был убит князь Кейстут (отсюда и название одной из башен — Башня Кейстута), здесь в 1385 году разрабатывались условия знаменитой Кревской унии — объединения ВКЛ и Польши под властью князя Ягайло. Самые значительные разрушения замок перенес во время Первой мировой войны, и сейчас он находится в очень плачевном состоянии. В 2018 го-ду начались работы по восстановлению и консервации старинного Кревского замка.

Ну и какой же замок без легенд? Самая страшная из них — о призраке девушки, которую ночью можно встретить у стен замка вместе со своей собакой. Считается, что давным-давно здесь жили два князя, которые полюбили эту девушку. Один из них от ревности убил второго, а потом приказал и ее живьем замуровать в стену, да еще и вместе с любимой собакой. С тех пор по ночам девушка гуляет возле Кревского замка, а тех, кого она встречала по дороге, находили убитыми и с переломанными костями. Вот такая невеселая история…

«Каменный цветок» — именно так когда-то называли Гольшанский замок за его невероятную красоту и изысканность. Сегодня, к сожалению, на его месте тоже остались одни руины. Деревянный замок был построен в XIII веке князем Гольшей. Князья Гольшанские владели замком до 1525 года, а после брака княжны Елены Гольшанской с Павлом Сапегой он перешел к роду Сапег. В XVII веке был возведен уже каменный замок, чем-то по своему внешнему виду напоминающий Мирский, где жилые корпуса и башни создают замкнутый квадратный двор. От Сапег замок перешел к другим хозяевам, и на протяжении многих веков он часто переходил из рук в руки. После окончания Великой Отечественной войны остатки жилых помещений были разобраны для постройки колхозных свинарников и местного дома культуры. Когда-то замок состоял из шести башен, но до наших дней дошла только одна из них. Ее собираются восстановить и создать там музей, рассказывающий об истории Гольшанского замка, а также смотровую площадку.

— Всегда интересно узнать что-то новое из истории своей страны, — делится впечатлениями стерженщик машинной формовки цеха точного стального литья Татьяна Страх. — Мы каждый год куда-то выезжаем с нашим профсоюзным лидером, открываем для себя увлекательные маршруты. Мне понравился небольшой и очень уютный городок Новогрудок, а также расположенный на возвышенности замок. Представляю, сколько людских сил было положено на то, чтобы его построить, ведь все же тогда делалось вручную! Не зря даже раньше существо-вала такая поговорка: «Чтоб ты всю жизнь камни для замка носил». Поездкой я очень довольна, все было хорошо организовано. В Ивье мы отлично пообедали, а в это время, кстати, как раз шел проливной дождь, так что мы вовремя успели спрятаться от
непогоды в местном ресторане. На память привезла с собой магнитики с изображением достопримечательностей Новогрудка.

Ивье — один из самых маленьких городков Гроднен-ской области, который можно смело назвать городом четырех конфессий. А все благодаря памятнику, который посвящен четырем религиям — иудаизму, православию, католицизму и исламу. Представители этих конфессий мирно живут в Ивье на протяжении многих лет, здесь недалеко друг от друга расположены мечеть, православный храм, костел и синагога, в которой сейчас, к сожалению, находится спортивный зал. Наши путешественники побывали в обновленной деревянной мечети, она, к слову, за все время своего существования никогда не закрывалась, даже в годы советской власти.

Последней и, пожалуй, очень яркой точкой путешествия по Гродненщине стала первая столица Великого княжества Литовского — Новогрудок. Сказочно красивый городок, в котором практически каждый дом — историческая ценность, приветливо встречает гостей. Самое главное место, куда в первую очередь стремятся попасть все туристы и сделать селфи, — это Замковая гора, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. На территории разрушенного ныне замка, одного из крупнейших оборонительных сооружений Центральной Европы XVI века, когда-то находился княжеский дворец, церковь, дома и хозяйственные постройки. Сегодня от былого величия сохранился лишь мощный фундамент и остатки стен.

Также наши туристы побывали в новогрудской Борисо-глебской церкви, памятнике готической архитектуры, и у дома-музея Адама Мицкевича, одного из величайших польских поэтов. Здесь же находится памятник знаменитому земляку, а около Замковой горы насыпан Курган Бессмертия, с которого открывается отличный вид на руины Новогрудского замка.

Не обошли стороной путешественники и местную сувенирную лавку, больше похожую на самобытный музей, в которой помимо привычных сувениров и магнитиков можно было приобрести старинные предметы домашней утвари и различные фарфоровые фигурки.

Елена МИНДЛИН.
Фото
Елены Бурачевской.



Добавить комментарий