София Денис: «Ни разу не пожалела, что стала поваром»

Тракторозаводцы

Продавца Софию Денис посетители буфета в литейном цехе № 2 часто называют «наша кормилица». И в этих словах нет и доли иронии. В них — уважение и благодарность за ее нелегкий, но такой важный труд. В 2017 году он получил заслуженную высокую оценку — фотография моей собеседницы была размещена на заводской Аллее почета.

…Она пришла на МТЗ по распределению после окончания Ганцевичского училища по специальности «повар». На свое нынешнее место работы попала не сразу.

— Сначала была поваром в столовой механического цеха № 5, затем меня перевели в столовую второго литейного. Через несколько лет в ЛЦ-2 открывали буфет, и по решению руководства я перешла сюда. Скажу честно, первое время здесь мне было не совсем комфортно. Ведь на предыдущем месте был слаженный коллектив, у каждого свои обязанности, а здесь за все нужно отвечать самой. Но я быстро втянулась и уже около десяти лет так работаю. Сначала мне очень помогала заведующая производством столовой литейного цеха № 2 Валентина Александровна Сенюта. Сейчас она уже на пенсии. Нынешняя заведующая, Елена Францевна Житникович, тоже всегда поможет, если нужно. Она очень трудолюбивая и внимательная к своим коллегам.

Поскольку София Станиславовна перешла на другое место, изменились и ее обязанности: теперь она формирует ассортимент, ведет учет продукции, раскладывает товар на прилавки, составляет отчетность, убирает, выполняет другую работу. Ей пришлось многому учиться, но она справилась.

— Я уже знаю, кому что нравится, какие у кого вкусы, и стараюсь предложить то, что человек любит. Исходя из предпочтений людей, формирую ассортимент. На ура в буфете идет выпечка из столовой ремонтно-механического цеха, продукция из «Бульбянай». Практически сразу разбирают, ведь это очень вкусно, повара очень стараются.

Рабочий день у моей собеседницы начинается очень рано — в 6.30 двери буфета уже открыты для посетителей. Как она признается, к такому режиму  привыкла не сразу.
— Честно говоря, жизнь проходит стремительно с такой работой. Кажется, недавно окончила училище и пришла на завод, а вот уже 32 года тружусь на МТЗ, и мое фото размещено на Аллее почета нашего предприятия. Я до сих пор помню свою реакцию, когда Ольга Николаевна Кабзарова, заведующая лабораторией комбината общественного питания МТЗ, сообщила мне эту новость. Радость и удивление — наверное, так можно описать нахлынувшие чувства. Хочу выразить благодарность и Ольге Николаевне, и всему коллективу нашего комбината, и своему руководству за то, что помогают, поддерживают. Для меня такое признание заслуг было большой неожиданностью и большой честью.

Заводчане часто приходят в буфет. Мы беседовали с Софией Денис около часа дня, а к этому времени она уже обслужила приблизительно 120 человек. Впрочем, рекордом по числу посетителей София  Станиславовна называет день, когда покупки здесь совершили 210 человек.

— Работа у меня трудная, но нужная. Я уже говорила, что буфет открывается в 6.30, до восьми я обслуживаю посетителей, затем — небольшой профилактический перерыв, во время которого выкладываю товар на полки, формирую заявки, убираю помещение. Позже, часам к девяти, привозят продукцию, которую мне нужно принять.
Самое сложное в работе, по признанию моей героини, — это общение с людьми. Ведь нужно каждому уделить внимание, а не просто продать товар, вне зависимости от настроения быть всегда приветливой и доброй.

— Но мне повезло, меня окружают очень чуткие люди. Например, старший кладовщик комбината общественного питания Василий Борщевский, который всегда выслушает, поможет и поддержит. Особую благодарность хочу выразить Николаю Лазарю, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЛЦ-2. Он очень хороший человек. Если какие-то проблемы возникают, стоит только сообщить Николаю Николаевичу, и он в ту же минуту придет на помощь. Кстати, его фото в этом году также размещено на Аллее почета. Хочу еще раз повторить: на людей, с которыми я работаю, мне всегда везло. Когда я только пришла на предприятие, в столовую МЦ-5, поддержку мне оказали в то время заведующая производством этой столовой Нелла Климко и молодой коллектив. Нелла Никифоровна нас многому научила. Она привила такое качество, как любовь к порядку в труде. Обязательно стоит сказать, что коллектив в комбинате общественного питания завода очень хороший, дружный. Я знаю многих своих коллег из других цехов, мы часто общаемся. Моя подруга Оксана Третьякова, к примеру, работает заведующей столовой в МСЦ-3.
Свободное время София Станиславовна проводит на даче, в городском поселке Ивенец. Все лето, весну и осень моя собеседница старается быть там.

— Я очень люблю гулять по лесу. В такие моменты отдыхаю и расслабляюсь. К тому же еще сочетаю приятное с полезным: собираю ягоды и грибы. Хотя с последними иногда возникают трудности. Как говорит мой муж, я не вижу грибы: могу пройти мимо, а следом за мной супруг на том же месте найдет несколько хороших боровиков или подосиновиков. Зато ягоды — это точно мое: черника, брусника, малина, ежевика. Их я стараюсь заготовить на зиму не только себе, но и детям, подругам. Есть у нас с мужем одно хобби на двоих: любим цветы выращивать. Радует глаз, когда они цветут. У нас растут георгины, розы, гладиолусы, лилии, бархатцы и много других разных видов и сортов.

Любит София Денис в свободный вечер почитать исторические романы. Это ее страсть. Такой интерес к истории у нее с детства. В школе любимыми предметами были литература и история.

Как можно больше времени София Станиславовна старается проводить с семьей: мужем Александром, дочерью Олесей, сыном Сашей.

— Дети у нас очень хорошие. Они наша радость и гордость.

Дочь окончила Институт современных знаний им. А. М. Широкова по специальности «культуролог», а затем магистратуру Белорусского государственного университета. Сын работает на МТЗ транспортировщиком в 91-м цехе и заочно учится в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники по специальности «Защита телекоммуникаций». Муж раньше был сотрудником МЧС, затем по выслуге лет ушел на пенсию, сейчас работает в литейном цехе № 2.

— С дочкой любим ходить на концерты и в театры. Театр — это еще одна моя страсть. Очень люблю посещать Национальный академический Большой театр оперы и балета. В Белорусском государственном академическом музыкальном театре также часто бываем.

В конце нашего разговора моя собеседница призналась, что не всегда хотела быть поваром. В детстве София Денис мечтала о том, что будет работать воспитательницей
в детском саду. «Я «практиковалась» на соседских детях, — шутит София Станиславовна. — Дети меня всегда любили, как и я их. После школы я видела себя только в этой профессии и даже подавала документы в Пинское педагогическое училище. В то время многие мои знакомые ехали в Ганцевичи поступать, и я поехала с ними. И еще ни разу не пожалела, что в конечном итоге стала поваром». Жизнь подтверждает ее слова. София Станиславовна не раз признавалась лучшей в своем деле. Материал о ней также публиковался в нашей газете. Так что, как говорится, все, что ни делается, — все к лучшему.

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий