Смертность среди курящих на 30–40 процентов выше

Медицина

Из разговора на улице: «Идеальных людей не существует, у всех нас есть свои маленькие слабости. Половина моих ровесников пьет, сплошь и рядом слышишь о наркозависимости и вещах похлеще, а мне вчера мои выволочку устроили за сигарету в подъезде!..»

Когда перед глазами есть примеры «похлеще», свои слабости кажутся совсем уж безобидными, а выволочки родных и вовсе возмутительными. О них можно серьезно рассуждать как о примере недальновидности взрослых, которые «не в теме». Но, как показывает практика, стоит только оправдать свою слабость, как примеры «похлеще» со временем уже не вызывают категорического отрицания.

Пока мы молоды, полны сил и жизненной энергии, думать о вредном воздействии безобидной привычки неинтересно, как неинтересно было думать об этом сегодняшним алкоголикам, которые начинали «по чуть-чуть» и только «по важному поводу», и наркоманам, собиравшимся «только попробовать».

На 6–8 лет в среднем уменьшается продолжительность жизни курильщика. Смертность среди курящих на 30–40 процентов выше, чем среди некурящих. Велика вероятность развития рака гортани (98 процентов), рака легких (96 процентов), в 75 процентах случаев курящий зарабатывает хронический бронхит. Из 4000 химических элементов, содержащихся в табачном дыме, более 40 вызывают рак, около сотни являются сильнодействующими ядами — никотин, формальдегид, цианит, аммиак, оксид углерода, синильная кислота. Еще несколько — полоний, висмут, свинец — радиоактивно опасные. Кроме этого, курение усугубляет ряд заболеваний, ставит под угрозу течение беременности и здоровье будущего ребенка…

Ирина ПАРМОН,
валеолог 9-й городской поликлиники
г. Минска.

*   *   *

На мой взгляд, проблема в том, что курение постепенно стало бытовым пороком. Окурки летят под ноги, валяются во дворах, подъездах, на газонах, остановках общественного транспорта. Никого не смущает вид курящих подростков, юношей, молодых женщин, еще не познавших радость жизни, но уже создающих себе проблемы никотиновой зависимостью. Статистика свидетельствует, что в Беларуси курит 30,5 процента населения в возрасте от 16 лет и старше. Установлено, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболевний возможно за счет развития лекарственных средств, терапии и клинических вмешательств лишь на треть, а на две трети — за счет изменения привычек в образе жизни: контроля за течением гипертонической болезни, обеспечения правильного питания, увеличения физичской активности и отказа от курения.

Антонина ГОЛОД,
валеолог Медицинского центра МТЗ.



Добавить комментарий