Смертельные следы Чернобыля в Беларуси 30 лет спустя

Социум Тема дня

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, случившаяся 26 апреля 1986 года, то есть ровно 30 лет назад, оказала на Беларусь и жизнь ее обитателей чудовищное воздействие. Она повлияла на все сферы жизнедеятельности человека — производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и прочее. Особенности метеорологических условий в период с 26 апреля по 10 мая 1986-го, а также состав и динамика аварийного выброса радиоактивных веществ обусловили сложный характер загрязнения территории республики. Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Белорусской ССР в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия. Какова ситуация на загрязненных (и не только!) территориях теперь уже независимой Беларуси в «юбилейном» 2016-м? Об этом в рамках мероприятий, посвященных 30-летию Чернобыльской катастрофы, рассказали специалисты.

Площадь загрязнения медленно, но сокращается
В свое время анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показал, что около 35 процентов чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте находится на территории Беларуси. Загрязнение территории нашей страны цезием-137 с опасной плотностью составило 23 процента от всей площади республики (для Украины — 5 процентов, России — 0,6 процента).

— Сейчас площадь загрязнения составляет 17—18 процентов, — говорит начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь Мария ГЕРМЕНЧУК. — Ожидается, что к 2046 году площадь загрязненных территорий уменьшится до 10 процентов территории страны. Но это все равно много, потому что радиации подверглись наиболее развитые сельскохозяйственные районы республики.

По словам специалиста, 30 лет назад Беларусь получила мощный удар не только экологический, но и экономический. Из-за радиоактивного загрязнения в стране ограничено использование местных топливных ресурсов, материалов, сырья. При этом выведено из пользования 22 месторождения полезных ископаемых. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения минерально-целевых ресурсов. Потери древесных ресурсов за весь период после аварии превысили 2 миллиона кубометров.

— Прямые потери от исключения из оборота сельскохозяйственных земель составляют более 15,2 миллиарда долларов, — продолжает руководитель Гидромета. — Стоимость недополученной валовой сельхозпродукции оценивается в 10 миллиардов долларов. Прямые потери от лишения личных и подсобных хозяйств — порядка 400 миллионов долларов. 81,6 процента общей суммы ущерба от последствий чернобыльской катастрофы — это дополнительные затраты государства на ликвидацию последствий аварии. Прямые и косвенные потери от выведения из использования основных оборотных производственных фондов, объектов социальной инфраструктуры составляют 12,6 процента, или 29,6 миллиарда долларов. Упущенная выгода за счет сокращения выпуска продукции и объемов услуг на загрязненных территориях — около 14 миллиардов долларов, что составляет 5,8 процента от общего ущерба.

«Долгоиграющий» йод-131
Цезий-137 — это, так сказать, «долгоиграющая» беда, от которой сегодня страдают в первую очередь загрязненные территории. Люди же пострадали и продолжают страдать физически в первую очередь от так называемого «йодного удара». Наибольшие уровни выпадения йода-131 имели место в ближней зоне ЧАЭС, в Брагинском, Хойникском, Наровлянском и других районах Гомельской области. Значительному загрязнению подверглись также юго-западные регионы — Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы Гомельской области, а также Пин-ский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области. Высокие уровни загрязнения имели место и на севере Гомельской и Могилевской областей. В течение первых месяцев после катастрофы йод-131 полностью распался. Однако загрязнение территории этим изотопом обусловило большие дозы облучения щитовидной железы, которые и именуются «йодным ударом».

— Согласно разным оценкам, более чем у 1500 жителей Беларуси, в частности у тех, кто был ребенком на момент взрыва, обнаружены патологии щитовидной железы, в том числе онкологические, — отмечает Мария Герменчук. — Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, всплеск рака щитовидной железы у детей и подростков вы-зван загрязнением окружающей среды радиоактивным йодом-131, и это признано самым значимым последствием Чернобыльской катастрофы.

Между тем уровни заболеваемости лиц, участвовавших в 1986—1987 годах в ликвидации последствий аварии, оказались выше по сравнению с населением аналогичного возраста, не проходящим специальную диспансеризацию. Особенно высоки различия в уровнях заболеваемости болезнями эндокринной системы, системы кровообращения, пищеварения, ишемической болезнью сердца, новообразованиями. Имеющаяся в настоящее время эпидемиологическая и дозиметрическая информация не позволяет определить роль радиационного фактора в различиях уровней заболеваемости.

Жить станет лучше, но и льгот станет меньше
— В год аварии на ЧАЭС в Беларуси на загрязненной территории проживало 2,2 миллиона человек, — говорит главный специалист управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Екатерина ШМЕЛЕВА. — В начале этого года в нашей стране был обновлен перечень населенных пунктов, расположенных на территории радиоактивного загрязнения. В новом перечне — 2193 населенных пункта. В них проживает 1,112 миллиона человек. В перечне 2016 года по сравнению с предыдущим, образца 2010-го из зоны радиоактивного загрязнения выведено 203 населенных пункта. Причин несколько. Во-первых, снижается уровень загрязненности. Во-вторых, многие населенные пункты просто перестали существовать. Наконец, в-третьих, ряд населенных пунктов переведен в менее жесткие зоны с точки зрения радиационной обстановки — всего таких зон пять.

Согласно законодательству перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, в зависимости от изменения радиационной обстановки утверждается и пересматривается Советом Министров Беларуси не реже одного раза в пять лет по представлению республиканского органа государственного управления, осуществляющего регулирование и управление в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Руководитель Гидромета Беларуси Мария Герменчук считает, что в нашем обществе сформировалось стойкое понимание: радиоактивное загрязнение окружающей среды реально и опасно как для здоровья, так и для экономической деятельности.

Как предупредить «радиационные» пожары?
Прошлым летом крупные пожары на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в украинской зоне отчуждения возникали в конце июня и начале августа. И наделали немалый переполох. В Украине, России и, естественно, Беларуси внимательно следили, не изменился ли радиа-ционный фон и не загорелись ли леса в сопредельных с Украиной районах. Вроде пронесло — во всяком случае, население успокоилось. Однако белорусские синоптики в целях недопущения повторения крупных пожаров на загрязненных радиацией территориях Беларуси и Украины уже в начале апреля приступили к составлению карт пожароопасности.

— С 4 апреля мы начали передавать карты пожароопасности этого года в Министерство по чрезвычайным ситуациям, — говорит Мария Герменчук. — Эти карты нужны, чтобы иметь картину о возможном возникновении пожаров на загрязненных территориях, а в МЧС смогли принять своевременные меры по тушению. Она призналась, что радиоактивное загрязнение, хотя и в очень небольших количествах, в воздухе все же появлялось.

— Мы на территории Беларуси видели это и понимали, насколько серьезна ситуация, — констатировала глава Гидромета. — Слава Богу, опасность не оказалась серьезной.
Стоит отметить, что в апреле Минлесхоз Беларуси сообщил, что в нынешнем году начнет использовать в борьбе с лесными пожарами в труднодоступных местах недалеко от украинской границы переданную из воинских частей специальную технику. Основная масса этих машин направлена на южные рубежи — в Брестскую и Гомельскую области. Именно там в прошлом году было наибольшее количество пожаров, которые приходили, в том числе, с сопредельных территорий. В основном это была Украина.

«Весеннее обострение»
30-летие аварии на Чернобыльской АЭС — не только повод вспомнить жертв катастрофы и задуматься о безопасности «мирного атома». 26 апреля — это еще и дата, когда многие белорусы «перезагружают» свои познания в профилактике различных заболева-ний, вспоминают о необходимости проверять дары леса и т. д. Вот и Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды прогнозирует кратное увеличение интереса населения Беларуси к информации о радиационной ситуации в стране по мере приближения годовщины аварии на ЧАЭС.

— Ближе к 26 апреля любого года на нашей круглосуточной «горячей линии», принимающей сообщения об экологически неблагоприятных ситуациях, количество вопросов, связанных с радиационной обстановкой, возрастает не просто в разы — в десятки раз, — говорит Мария Герменчук. — В год 30-летия катастрофы интерес к теме будет не меньшим. Кстати, у нас в стране люди нынче боятся не столько радиации как таковой, сколько изменений в социальном укладе, в привычках, вызываемых радиоактивным загрязнением.

В свою очередь, представитель МЧС Екатерина Шмелева напоминает, что в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011—2015 годы и на период до 2020 года изданы карты радиационной обстановки в стране.

— Карты изданы в достаточном количестве экземпляров, — отмечает она. — Они направлены во все органы государственного управления, концерны, учебные заведения. Это нужно и для информирования о радиационной обстановке, и для дальнейшего распространения по системе. Мы, в частности, рассчитываем, что карты будут переданы в каждую школу, каждый вуз, находящиеся на зараженной территории, чтобы эти сведения были доступны для всех. Карты новые, информация в них самая свежая.

Что будет сделано в ближайшие пять лет?

В марте Постановлением Совмина Беларуси № 189 были утверждены мероприятия по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Государственной программы, а также источники и объемы их финансирования в 2016–2020 годах.

Целями мероприятий на 2016–2020 годы являются:
* дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
* поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий, осуществление радиационного мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и продукции;
* содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию регионов при безусловном выполнении требований радиационной безопасности;
* научное и информационное сопровождение.
Объем финансирования Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2016–2020 годы составляет около 26,3 триллиона рублей.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий