Слухи о слухе

Новости

Дмитрий Горский

наушникиНедавно я стал свидетелем разговора между двумя женщинами. Они сетовали на то, что их сыновья-подростки день напролет слушают музыку, и волновались, что ребята, переходя дорогу, могут не услышать шум машины.

Решил узнать, действительно ли музыка может приносить вред. Включил плеер, прибавил громкости – и будто выключился из окружающей жизни. Поехали!

Когда сидишь в удобном кресле минского троллейбуса и слушаешь любимые аккорды, время летит незаметно. Мимо проплывают знакомые места… Кто-то тронул меня за плечо. Оборачиваюсь – кондуктор недовольно смотрит на меня.

– Молодой человек! Оплатите проезд, пожалуйста!
Показал проездной, извинился. Да уж, впредь надо быть внимательнее!

– Громкая музыка в наушниках – это плохо, – рассказывает Ольга Минеева, врач-оториноларинголог Республиканского центра профессиональных заболеваний. – Самое опасное, что наушник находится очень близко к воспринимающему звуки аппарату. Звук почти не рассеивается, нагрузка на слух огромная. Потому риск его снижения очень велик.

Последние исследования показали, что прослушивание громкой музыки в наушниках более часа в день может привести к необратимому ухудшению слуха уже через 5 лет. По данным группы исследователей из европейского Научного комитета по новым рискам для здоровья, от 2,5 до 10 миллионов жителей Евросоюза, пользующихся портативными плеерами, попадают в группу риска. Они часто увеличивают громкость выше допустимой нормы в 89 децибел (между прочим, современные плееры могут выдавать 100 и более, что сравнимо с «громкостью» взлетающего самолета!).

Беспокоятся врачи и ученые не просто так. В 2007 году в Барнауле серьезно пострадал молодой человек. Он был в наушниках и не слышал сигнал трамвая. А в 2008-м на перегоне станций Ессентуки – Скачки под колесами поезда погибла 15-летняя девочка. Она шла по колее пути в наушниках и на сигналы движущегося локомотива не реагировала. И хотя машинист применил экстренное торможение, предотвратить трагедии не удалось…

– Надо понимать, что железная дорога всегда была зоной повышенной опасности, – отмечает начальник Минского отдела внутренних дел на транспорте Сергей Касьянов. – К сожалению, большинство несчастных случаев здесь заканчивается гибелью людей. Что касается любителей послушать музыку, то они не в состоянии реагировать на окружающую обстановку, а на железной дороге это очень опасно. Современные поезда идут почти бесшумно, и из-за громкой музыки в наушниках можно не услышать, как приближается состав. В то же время многие забывают: мгновенно остановить поезд нельзя. К примеру, грузовой состав с 70 вагонами, мчащийся на скорости около 100 км/ч, будет тормозить целый километр!

С пассажирами и пешеходами все более-менее понятно. А что случится, если «меломан» сел за руль?

– Если человек слушает музыку за рулем, то самое главное, чтобы он этим не злоупотреблял, – считает руководитель Высшей школы водительского мастерства Сергей Овчинников. – Я думаю так: если музыка негромкая, не агрессивная, не отвлекает от дороги, то ничего страшного в этом, в принципе, нет. Ведь иногда дорога бывает такой длинной и монотонной…

С этим нельзя не согласиться: чем еще развлечь себя дальнобойщику, который не встает с водительского кресла по нескольку часов? А впереди километры и километры пути…

Может быть, причина аварий, в которые попадают «меломаны», в другом?

– Мое мнение таково: если любого участника дорожного движения правильно подготовить, он способен безопасно передвигаться, – убежден старший инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ г. Минска Юрий Краснов. – Основная проблема не в том, что человек слушает музыку, ест мороженое или разговаривает по мобильному телефону, а в том, что у него не настроено внимание на дорогу. Водитель может слушать любимую музыку, но если он в то же время внимательно следит за дорогой, ему не составит труда увидеть опасность и предпринять нужные меры. Вообще, слушать музыку – это хорошее дело: она поднимает настроение и помогает радоваться жизни. Так что просто необходимо с детства вырабатывать навыки безопасного движения, учить внимательности.

В общем, как и всякое явление в нашей жизни, музыка имеет две стороны. Любимые мелодии не только поднимают настроение и избавляют от скуки, но и благотворно влияют на работу сердца. В то же время чрезмерное количество децибел может довести до беды. Некоторые психологи уверены: громкая музыка притупляет внимание. Это можно сравнить с раздвоением личности: тело человека находится в реальном мире, а сам человек «витает в облаках». Мало того, что он почти ничего не слышит, так его мозг «отказывается» воспринимать окружающую обстановку адекватно. А такое «бегство от реальности» может закончиться весьма плачевно.



Добавить комментарий