Сколько будет стоить новоселье?

Новости

Льготников в жилищном строительстве будет меньше, но объемы ввода квадратных метров в Беларуси планируется увеличить

Александр НЕСТЕРОВ

Сколько бы жилья ни строили, его все равно не хватает. Эта народная примета актуальна для нашей страны не одно десятилетие. А помимо жилья нужно еще возводить общественные здания, промышленные объекты и т. д. Специалисты стараются как могут. Об итогах 2012 года и планах на 2013-й корреспондент «Беларус-МТЗ обозрения» узнал у министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолия НИЧКАСОВА.

Новый вектор жилищной политики

Жилищная политика в Беларуси еще в прошлом году была скорректирована с учетом экономических возможностей нашей страны и платежеспособности населения. Того же курса будет придерживаться строительная отрасль и в наступившем году.

— Мы подошли к реализации нашей политики в строительстве через государственный заказ, который предполагает контрактные неизменные цены не в теории, а на практике, и видим в этом необходимость, — отмечает Анатолий Ничкасов. — В этой связи принципиально важным является принятие нормативно-правового акта — проект указа в настоящее время подготовлен и проходит согласование. Государственный заказ предполагает, что подрядная организация и заказчик принимают на себя обязательство по финансированию и строительству практически готового жилья, лишь на последней фазе осуществляется вовлечение граждан в инвестиционный процесс. Сегодня же гражданин вовлечен в него с самого начала. Он стоит в очереди, потом следит за проектированием, потом переживает, что сроки или график возведения жилого дома не соблюдаются, потом меняется стоимость. Таким образом, мы поставили потребителя в жесткие условия сопровождения всего хода строительства.

Для того, чтобы исключить данное явление, министерство, по словам Анатолия Ничкасова, предлагает новую модель, апробированную за рубежом и, в частности, в России. Гражданину будет предлагаться на выбор жилье со своей ценой, которая в это же время будет контролироваться и регулироваться государством.

Планируется расширить и инструменты финансирования жилищного строительства в Беларуси.

— Этот процесс медленный, но вместе с тем серьезные подвижки есть по ипотечному кредитованию, — говорит министр. — К переменам в этой сфере нужно отнести намерения Нацбанка по созданию национального агентства ипотечного кредитования. Это позволит расширить возможности населения в определении источника поступления ресурсов для строительства. Кроме того, к существенным новшествам следует также отнести изменение подходов к типологии жилья. Так, в 2010 году от построенного в стране почти 80 процентов было возведено с господдержкой и, как правило, в многоквартирном жилом фонде. Затем был рассмотрен опыт соседних государств, в первую очередь европейских. Мы увидели, что арендное является преобладающим видом жилья — например, в Германии, Швеции, Австрии. Развитые европейские страны в своем фонде имеют от 60 до 80 процентов арендного жилья. Оно позволяет населению мобильно реагировать на преимущества того или иного региона и свободно перемещаться, следуя своим личным целям. Беларусь тоже взяла курс на расширение объемов арендного жилья.

Цена квадратного метра

После девальвации 2009 и 2011 годов потенциальные собственники жилья уже в январе гадают, какой будет стоимость квадратного метра к концу декабря. Анатолий Ничкасов дает на 2013-й более-менее оптимистичный прогноз — по крайней мере, в отношении квартир, возводящихся с поддержкой государства.

— Стоимость строительства одного квадратного метра жилья с господдержкой в 2013 году составит в среднем 4,6 миллиона рублей, — говорит он. — Для сравнения: в декабре 2012-го средняя стоимость 1 жилого «квадрата» составила 4,24 миллиона рублей. В нынешнем году мы начинаем отсчет с этого показателя, в декабре 2013 года средняя стоимость будет превышать 4,6 миллиона, но в среднем за год она составит именно столько. Исходя из этой цифры будет осуществляться кредитование строительства жилья с господдержкой с учетом зарезервированных на эти цели бюджетных средств.

Кстати, по словам министра, в 2012 году среднегодовая стоимость льготных «квадратов» сложилась на уровне чуть более 3,5 миллиона рублей. В эксплуатацию введено 4,5 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 2,5 миллиона — с господдержкой.

Не стоит забывать, что в 2012 году была разработана, прошла общественное обсуждение и рассмотрена в правительстве и Администрации Президента концепция жилищного строительства Беларуси. Вместе с программой социально-экономического развития республики до 2015 года она определила динамику ввода жилья. И динамика эта напряженная: в 2015 году строители должны возвести в стране вдвое больше, чем было сделано в 2012-м. А именно — 9–9,5 миллиона квадратных метров.

Индивидуальные дома возведут по ускоренной схеме

По мнению главы Мин-стройархитектуры РБ, индивидуальное строительство должно осуществляться более быстрыми темпами, чем оно идет сейчас.

— Граждане строят от трех до пяти лет собственными силами или с привлечением небольших организаций, а наша идея заключается в том, чтобы сократить процесс возведения индивидуального жилого дома до года, — говорит Анатолий Ничкасов. — Для этого мы предлагаем ряд проектов по строительству соответствующих объектов индустриального типа. В частности, в феврале пройдет семинар-совещание, где планируется представить небольшой жилой квартал со всевозможными типами однофамильных домов, в том числе мансардных, одноэтажных. Их отличительной особенностью является минимальный срок возведения, что позволяют осуществить индустриальные конструкции.

Что касается «идеологии» индивидуального жилищного строительства, то в обозримой перспективе предусматривается увеличение финансирования инфраструктуры. Министр, в частности, обратил внимание на то, что в настоящее время только в западных регионах Беларуси — в Бресте и Гродно — серьезное внимание уделяют созданию инфраструктуры малоэтажных районов. Там есть полноценные дороги, проезды и улицы, оборудованные тротуарами.

Развивать необходимо и строительство усадебных, блокированных или малоэтажных многоквартирных домов в пригородах крупных городов. Для этого, по словам главы Минстройархитектуры РБ, облисполкомы в 2012 году совместно с Госкомитетом по имуществу и министерством провели большую работу по определению земельных участков, которые можно предложить гражданам. Со стороны главы государства была одобрена идея рассмотрения сельских населенных пунктов как площадки для развития такого типа жилищного строительства.

— Развитие сектора индивидуального жилья экономически целесообразно, — отмечает Анатолий Ничкасов. — За счет этого будут увеличены объемы строительства в целом, но при этом сокращено возведение метров в многоквартирных домах, особенно в крупных городах.

Достаточно ли специалистов?

На протяжении последних полутора лет строительная отрасль страны испытывала дефицит кадров. Причины известны всем: рост зарплат не успевал за ростом уровня жизни, а «монтажники-высотники» привыкли получать больше. В то же время в России с удовольствием принимают на работу наших специалистов, причем прилично им платят. Изменилась ли ситуация в последние месяцы?

— В Беларуси удалось стабилизировать отток работников строительных специальностей за счет увеличения зарплаты и улучшения организации труда, — говорит Анатолий Ничкасов. — В 2012 году мы достигли уровня заработной платы в строительстве 2010 года и даже превысили его. Зарплата составила 5,5 миллиона рублей по стране, 6,5 миллиона — по Минску. В долларовом эквиваленте это больше 500 долларов.

В настоящее время, по словам министра, в отрасли занято 218000 работников.



Добавить комментарий