Сказочный лес вырос в магазине

Социум

Дмитрий НИКОНОВИЧ
Фото автора

IMG_0169Уже в конце ноября город был окутан предновогодним настроением. Еще неделя — и столица, занявшись подготовкой к зимним праздникам, утонет в этой радостной кутерьме. Подарки, сувениры, карнавальные костюмы, маски и просто эффектные наряды для встречи гостей — все это требует внимания и, что важно, денежных затрат. Начнем, пожалуй, с вещей попроще — елочных украшений, поражающих покупателей минских магазинов невероятным разнообразием.

Елена СТЕФАНОВИЧ, работник отдела столичного ГУМа, любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов.

— Елена Петровна, мне довелось убедиться, что в вашем отделе в эти дни много посетителей: и просто зевак,  и покупателей. Скажите,  когда-нибудь возникали «эксклюзивные запросы», которые вы были не в силах удовлетворить? — поинтересовался я у своей собеседницы.

— На моей памяти — ни разу. В арсенале отдела — стандартные изделия, представленные в широком ассортименте. Как известно, о вкусах не спорят, но мне даже в голову не приходит, чего у нас может не быть! И гирлянды, подешевле и попышнее, и шарики, одноцветные и пестрые, и фонарики, и елочки…

— А кто производитель?

— К сожалению, белорусские товары на прилавках представлены бедно. В основном — из Китая…

По словам Елены Петровны, это, тем не менее, не сказывается на богатстве выбора: в продаже есть елочные шарики «всех мастей и расцветок», от «малышей» до «великанов» в 20 сантиметров в диаметре.

— Большие закупки у нас производят организации, готовясь к Новому году и Рождеству. На них, вероятно, и рассчитаны украшения таких размеров, — с улыбкой поясняет продавец.

Хотели бы присмотреть елочку? Искусственную, конечно. Милости просим на первый этаж ГУМа. Здесь вы найдете елки любой высоты: 120, 150, 180, 240, 270 и 300 сантиметров. Кроме средних и высоких в «лесной чаще» отдела можно встретить карликовые экземпляры — от 30 см.

Для того, чтобы нарядить праздничную героиню, в среднем понадобится 3-4 набора шариков. Модным трендом стали одноцветные или двухцветные «наряды» елочек. Как ни странно, такой убор превзойдет в цене разноцветное «платье» (набор шаров из 6 штук — от 38 до 48 тысяч рублей). Увенчайте зимнюю гостью верхушкой (приблизительно 30 тысяч).

Закончили наряжать елочку — можно подумать и о других новогодних аксессуарах. Для любителей перевоплощений есть карнавальные маски  (от 38 до 61 тысячи белорусских рублей). Для питающих слабость к сувенирам — витрина с зимними персонажами: от лилипутов до величественного Деда Мороза.



Добавить комментарий