Система общепита МЗШ: со вкусом и аппетитом

Наша марка

Из более чем 1700 тружеников предприятия услугами заводского общепита МЗШ ежедневно пользуются около четырехсот человек, то есть каждый четвертый, а это немало. Сегодня на «шестеренках» к услугам работников — две столовые (одна расположена в «кузнице», вторая — в административно-бытовом корпусе), а также магазин розничной торговли. По мнению специалистов завода, на данный момент для такого числа работающих это оптимально.

Говорят, ничто так не разделяет людей, как вкус, и так не объединяет, как аппетит. Настоящими экспертами в мире вкуса и аппетита по праву можно считать работников общественного питания. Они каждый день кормят огромное количество людей, стараясь, чтобы предложенный ими обед был не только вкусным, по возможности разнообразным, обязательно свежим, непременно горячим, но и по цене доступным. Сотрудники столовых Минского завода шестерен уверяют, что все вышеперечисленные требования стараются удовлетворять, а их посетители, с которыми нам удалось пообщаться, охотно с этим соглашаются.

Первый пункт нашего знакомства с системой общепита МЗШ — столовая кузнечного цеха. Весной, когда в цехе была вспышка заболевания корона-вирусом, она не работала три недели, а после открытия заводчане признавались, как им не хватало привычных обедов. К годовщине основания завода (ее на МЗШ отмечают 25 апреля) в столовой закончили ремонт. Заменили окна и двери, в том числе входные, сделали
косметический ремонт на кухне, отделили саму кухню от линии раздачи. Раньше, находясь на раздаче, можно было видеть, как работают повара у плиты и на разных операциях, запахи из кухни шли в обеденный зал. Сегодня эта проблема решена. Также полностью тут заменили линию раздачи: поставили просторную закрытую витрину, мармит, который позволяет поддерживать оптимальную температуру готовых блюд.

В обновленной столовой заменили обеденную посуду. Новый инвентарь — кастрюли и сковородки — появился в распоряжении поваров. Технологическое оборудование здесь прежнее, но обещают со временем установить пароконвектомат.

Существенно похорошел обеденный зал, его ремонт выполнили силами работников ремонтно-строительного цеха. Отказавшись от ленты для грязной посуды, удалось увеличь полезную площадь зала, от чего он стал выглядеть просторнее и уютнее. Со стен сбили плитку, сделав их более теплыми и уютными, обновили потолки, оформили окна жалюзи. На стене появился большой телевизор, есть бесплатный
Wi-Fi. Работники завода сами изготовили вешалку для верхней одежды, подставку для цветов в горшках.

Обновленная столовая рассчитана на 80 посадочных мест за 15 столиками. Каждый день здесь обедают около 200 заводчан — работников не только «кузницы», но и близлежащих цехов. Обслуживают их семь человек — три повара, кассир-контролер, уборщица, кухонный рабочий и заведующий производством Татьяна Демидович. Пока сотрудники в отпуске, за кассой работает Татьяна Викторовна. К такой взаимозаменяемости здесь давно привыкли, всегда готовы подменить друг друга на любой операции. Большинство заводчан, как и на Минском тракторном, предпочитают обедать «по пропускам», поэтому большим удобством здесь считают автоматизированную систему оплаты, которой пользуются около полугода. Благодаря ей в столовой ушли от утомительной бумажной работы, необходимости каждого обедающего «записывать» вручную. Данные заводчанина по предъявленному пропуску появляются на мониторе компьютера, кассир вводит только коды взятых блюд и озвучивает стоимость обеда — действительно, быстро и удобно. Столовые работают в одну смену, кормят заводчан с 11 до 13 часов, но если кто-то придет чуть позже, в обеде не откажут. В планах — открыть отдел кулинарии, который бы продавал свою продукцию не только в столовой: пирожки с разными начинками, беляши и пиццу заводчане разбирают весьма охотно. К слову, хлебобулочную продукцию завод шестерен получает из кондитерского цеха МТЗ, но работники столовой признаются: раньше булочки с тракторного здесь разбирали охотнее, чем сейчас.

На меню посетители столовой не жалуются. Вкусы работников заводов шестерен и тракторного очень похожи. Летом на раздаче обязательно должен быть холодный борщ, в холодное время года — наваристые заправочные супы. На ура идут беляши, сосиски в тесте, смажни — то, чем можно перекусить, если очень нужно, быстро и на ходу. Неизменный «хит» меню — суп перловый с грибами и драники с мачанкой. А о том, как выгодно, в смысле, вкусно и дешево, поесть на заводе шестерен, знают не только работники предприятия, но и те, кто приезжает сюда в командировку и целенаправленно выбирает обед в заводской столовой. Хорошо пообедать здесь можно на сумму до пяти рублей, даже если взять два горячих, как нередко делают заводчане. Судите сами: стакан кефира, салат, холодный борщ,
75 граммов поджарки, 150 граммов картофельного пюре, компот из сухофруктов, два кусочка хлеба и булочка обойдется в 4 рубля 10 копеек.

Такие же приятные цены и хороший выбор блюд в столовой АБК. Тот же приятный микроклимат в коллективе, взаимозаменяемость и позитивное отношение к клиентам. Здесь в основном обедают работники 1-го, 2-го механических цехов и администрации. Заведующая производством Наталья Авсянская говорит, что весной из-за коронавируса количество обедающих несколько уменьшилось, но сейчас в столовую снова возвращаются ее постоянные посетители. Около двух лет повара в кухне работают на пароконвектомате и потому имеют возможность готовить не только вкусно, но и полезно. Года полтора назад в столовой заменили стеклопакеты, а вот ремонт обеденного зала еще впереди. В планах также, но уже, вероятно, к следующему сезону, приобретение ларя для мороженого — «стратегически» важного и очень востребованного в жару продукта.

В магазине розничной торговли предприятия, по словам заведующей продовольственным отделом Анжелы Борушко, ассортимент такой же, как и в большинстве магазинов открытой сети. Здесь представлены все группы товаров кроме спиртного и сырой продукции. И ассортиментный перечень предлагаемых товаров, в частности молочных, будет увеличиваться, при том, что рассчитывается предприятие с поставщиками не деньгами, а собственной продукцией. Анжела Евгеньевна говорит, что заводчане давно «распробовали» выгодные цены магазина. Торговая надбавка здесь ниже, чем в городе: на колбасные изделия — от 20 до 30 процентов, на «молочку» — от 11-ти до 30-ти. Мороженое, которое в ларьке на «Пушкинской» стоит 1 рубль 68 копеек, здесь продается за 1 рубль 6 копеек. Грудинку «Аппетитную», уверяет заведующая, заводчане вообще берут сумками, особенно перед выходными, потому что стоит она 12 рублей 93 копейки за килограмм. Каждый день здесь отовариваются около 200 человек, а выручка составляет порядка 4—5 тысяч рублей.

Охотно берут заводчане сувенирную продукцию — брелоки, зажигалки, кружки, ручки, кепки. Планируется, что со временем эта торговая точка станет магазином самообслуживания, для чего здесь нужно сделать ремонт, установить новые прилавки.

Улучшение состояния социальной сферы на заводе, в частности объектов торговли и общепита, налицо. Еще несколько лет назад, говорит администратор управления социального развития завода Людмила Коктева, ситуация была другой. Удалось существенно расширить ассортиментный перечень товаров за счет заключения договоров с новыми поставщиками — их стало раза в три больше, и работа в этом направлении продолжается. Обновление точек общепита ремонтом одной столовой тоже не ограничится.

Словом, сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Приятно, что есть конкретные планы и желание их реализовывать.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий