Синоптики поделились информацией о белорусском климате летом-2016

Социум Тема дня

За последние годы синоптики, а вслед за ними и все остальные столь часто повторяли про аномальный характер погоды в Беларуси, что любые аномалии стали чуть ли не привычными. Вот и в преддверии лета-2016 тоже были разговоры об очередных погодных потрясениях — мол, продолжительная жара и засуха вновь нагрянут в нашу страну. В Гидромете не отрицают: жарко будет. Но не все время и не везде. Подробности о начавшемся летнем сезоне рассказал на днях начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий РЯБОВ.

Жарко, но не всегда приятно
Предпосылки к «чрезмерно теплому» лету в Беларуси действительно есть. Синоптики не скрывают: климат в республике за последнюю пару десятилетий изменился — потеплел. Вот и климатическая весна пришла к нам в нынешнем году… в январе.

— Климатическая весна в нынешнем году наступила аномально рано — 26—27 января, — напоминает Дмитрий Рябов. — В те дни температура воздуха перешагнула отметку в ноль градусов. А в целом весна в 2016 году благодаря средней температуре на 2—7 градусов выше нормы во-шла в десятку самых теплых за историю метеонаблюдений и заняла шестое место. Март также в целом выдался теплым: средняя температура воздуха по Беларуси составила от 0 градусов на северо-востоке до плюс 4 градусов на юго-западе, что на 3—4 градуса выше климатической нормы. А в наиболее теплые дни в юго-восточных и южных районах воздух прогревался до плюс 13 — плюс 15 градусов. В апреле средняя температура воздуха по стране была на 2,7 градуса выше климатической нормы. Май — теплее нормы на 1,8 градуса, хотя вторая декада выдалась прохладной.

Что касается лета-2016, то оно, как уверяет специалист, будет вполне терпимым.

— Оно ожидается немного теплее, чем обычно, — прогнозирует Дмитрий Рябов. — Средняя температура воздуха ожидается на 0,6 градуса выше нормы при норме в плюс 16,8 градуса. Количество осадков ожидается на большей части страны около нормы, по западу дождей пройдет меньше. Но осадки в течение сезона будут распределяться неравномерно, временами будут идти ливневые дожди с грозами, а иногда и с градом.

В течение лета, отмечает представитель Гидромета, ожидается несколько волн жары продолжительностью не более одной недели. Что неудивительно: в связи с глобальным потеплением так называемые блокирующие антициклоны стали появляться чаще, именно они удерживают у нас сухую и знойную погоду летом.

— За период потепления возросло число сухих дней в сочетании с максимальной температурой воздуха 25 градусов тепла и выше, что является неблагоприятным фактором для условий произрастания сельскохозяйственных культур, а также для гидрологической обстановки, — добавляет Дмитрий Анатольевич. — Тенденция увеличения повторяемости такого сочетания на территории Беларуси за этот период проявляется особенно часто в июле — августе.

Несмотря на то, что в период потепления суммы осадков не претерпели значительных изменений, заметно увеличилась неравномерность выпадения осадков как внутри года, так и в целом за отдельные годы. Такая неравномерность приводит к возникновению засушливых явлений, которые снижают урожай сельскохозяйственных культур. К засушливым отнесены периоды, когда в течение 30 и более дней не выпадают осадки выше 5 мм за сутки при повышенном температурном режиме.

Июнь: тепло станет в третьей декаде
Неожиданное похолодание в начале июня спутало многим белорусам все карты: отдыхать у воды слишком холодно, у садоводов и огородников также сместился календарь созревания урожая. Ничего страшного, успокаивают в Гидромете: устойчивое тепло возвращается.

— Средняя месячная температура воздуха в июне ожидается на один градус выше климатической нормы в 15—17 градусов тепла, — говорит Дмитрий Рябов. — А осадков в этом месяце будет мало: их месячное количество предполагается меньше климатической нормы, местами — около нее. В целом температура будет повышаться от первой декады к третьей. Средняя республиканская температура воздуха в конце первого летнего месяца составит плюс 16,8 градуса. С 21 по 30 июня в отдельные дни ожидаются кратковременные дожди, грозы.

В ночные часы температура воздуха будет от плюс 10 до плюс 17 градусов, местами 18—20 градусов тепла. Максимальная температура воздуха днем в основном 20—27 градусов тепла, в течение 1—3 дней преимущественно по югу — от 28 до 31 градуса тепла.

А теперь немного об абсолютных температурных рекордах летнего месяца в Беларуси. На метеостанциях «Орша» 11 июня 1982 года и «Полесская» 1 июня 2001 года минимальная температура воздуха составляла минус 2,3 градуса. Абсолютный максимум — плюс 35,6 градуса — был зафиксирован на метеостанции «Березино» 23 июня 1964 года.

Начальник службы гидрометео-рологических прогнозов белорусского Гидромета Дмитрий РЯБОВ предупреждает: лето будет теплее обычного, хотя и не «экстремальным».

Июль и август: менее знойно будет в конце сезона
Среднемесячная температура воздуха на территории Беларуси в июле 2016 года ожидается на 1 градус выше климатической нормы при норме от плюс 17 до плюс 19 градусов.

— Месячное количество осадков ожидается меньше средних многолетних значений при норме 74—97 мм, — отмечает Дмитрий Рябов. — В среднем же в июле бывает от 12 до 16 дней с дождем.

Что касается средней месячной температуры воздуха в августе, то она ожидается около климатической нормы в 16—17 градусов тепла. Месячное количество осадков под занавес лета также предполагается в пределах средних многолетних значений, местами больше нормы. При этом климатическая норма равна 62—89 мм. В среднем за этот месяц бывает 11—15 дней с дождем.

Вместе с тем, подчеркивает Дмитрий Рябов, лето в Беларуси не будет чрезмерно изнуряющим.

— Аномального лета, как в 2010 году, мы не ждем, — подчеркивает начальник службы гидрометеорологических прогнозов.

Вода — как на юге
Для тех, кто не любит зной, есть повод для радости: отдых у воды в Беларуси практически такой же комфортный, как на ряде популярных курортов.

— В начале июня температура воды у нас выше, чем в Черном море, — отмечает Дмитрий Рябов. — В реках она составляла от 19 до 23 градусов, в озерах и водохранилищах, в том числе на озере Нарочь, — 19—21 градус тепла. Для сравнения, на Черном море — в Ялте, Сочи, Анапе — температура воды в те же дни составляла плюс 19 градусов. В другие летние месяцы отдых у воды на территории республики также будет комфортным. Я советую жителям нашей страны, желающим отдохнуть недалеко от дома, брать отпуск во второй половине июля — августе. Да и в сентябре отдых у нас комфортен. В первой половине месяца стоит практически летняя температура.
Одно плохо: уровень воды в реках и водоемах Беларуси нынешним летом будет низким ввиду жаркой и сухой погоды.

— Несмотря на то, что в третьей декаде мая по востоку прошли очень сильные дожди, вы-звавшие дождевые паводки, в начале июня понижение воды составляло в среднем от 1 до 20 см в сутки, — заявляет Дмитрий Рябов. — Ожидаемые в июне минимальные уровни воды на реках прогнозируются в основном ниже средних многолетних значений для этого времени года, на Немане и Березине они будут близки к низшим историческим значениям. Формируемые погодные условия приведут к уменьшению водности рек, что осложнит водохозяйственную деятельность.

Представитель Гидромета напоминает, что в 2015 году в Беларуси сложилась похожая гидрологиче-ская ситуация. Тогда прошло немного дождей и не было снежного покрова. В результате специалисты Гидромета зафиксировали минимальные уровни воды в реках и водоемах за весь период наблюдений.

— И сейчас идет недобор осадков, — замечает Дмитрий Анатольевич. — Это может привести к затруднению судоходства, что уже наблюдается, особенно в Пинске. Дожди, которые будут там идти, несущественные. Поэтому гидрологическая обстановка ожидается не очень хорошая.

Следует позаботиться о сохранности лесов
Белорусские леса летом 2016 года будут чрезвычайно подвержены пожарам. Возможно, массовых возгораний, которые происходили в 2015-м, особенно на юге страны, и не случится, но, скорее всего, временный запрет на посещение лесов в отдельных регионах может быть введен.

— В связи с тем, что в Беларуси выпадает довольно малое количество осадков, на большей части установился средний класс горимости, но местами появилась высокая горимость, — отмечает Дмитрий Рябов. — В начале июня это касалось, например, Бобруй-ского района, Березино, Борисова, Минского района. Обстановка в пожароопасных регионах улучшится с приходом дождей во второй декаде июня, но ненадолго.

С учетом прогнозов на июнь и июль класс пожарной опасности будет чрезвычайно высоким, вплоть до чрезвычайной горимости.

Вместе с тем, специалист замечает, что имеющаяся в июньских сводках МЧС информация о лесных возгораниях пока не является следствием жаркой погоды.

— Скажем, в самом начале первого месяца лета в Витебской области было два возгорания в ле-сах, — приводит пример представитель Гидромета. — Но я думаю, что, скорее всего, это результат человеческой деятельности — народ начал выезжать на пикники.

По данным белорусского Гидромета, в среднем за последние 20 лет в теплое время недобор осадков отмечен в июне, и особенно в августе. В республике их выпало в среднем 91 процент от нормы в июне, 93 процента — в июле, 88 — в августе. Так что, уважаемые жители республики, планируя свой отдых, старайтесь не навредить природе. Себе же дороже.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий