Сильная женщина Ирина Челядинская

Тракторозаводцы

Екатерина ЯШНИКОВА
Фото автора

PIC_4603Круглый год кузнечный цех поражает своей чистотой, а в теплое время всех, кто проходит мимо, радуют красивые, ухоженные клумбы.
За тем, чтобы все было в порядке, следят работники хозяйственной службы во главе с ее руководителем Ириной Челядинской. Ирина Алексеевна работает на заводе уже более 30 лет, и 24 из них — хозмастером.
Руководство подразделения очень тепло отзывается о ее личных и профессиональных качествах, отмечая, что свои обязанности она выполняет на совесть. Согласитесь, не побеседовать с таким человеком было просто невозможно.

От работы в детском садике — к производству

— Я родом из Донецкой области, — рассказывает Ирина. — Отец был шахтером, а мама учительницей. В школе мне говорили, что по складу ума я «технарь», но и подумать не могла, что буду работать на производстве. После школы поехала в Минск, собиралась поступать в медицинский институт. Не удалось, и поэтому решила год поработать, а затем вновь попробовать свои силы. Устроилась в детский сад № 135 от МТЗ медсестрой-воспитателем. В то время я была еще далека от производства.

Все изменилось, когда Ирина, тогда еще Морозова, познакомилась со своим будущим мужем. 1 апреля молодые люди оказались в одной очереди за билетами на фильм «Москва слезам не верит», разговорились, начали встречаться, а 28 ноября того же года расписались. Игорь работал на конвейере в корпусе сборки тракторов. Ирина расспрашивала его о производстве, а вскоре и сама перешла работать на завод, токарем в механический цех № 5. Поступать в мединститут Ирина больше не стала, зато подала документы в Минский заочный политехнический техникум. Тогда же из МЦ-5 она перешла в кузнечный цех на должность хозмастера.

Дела семейные

Еще во время учебы в техникуме Ирина порадовала мужа первым сынишкой. Малыша назвали Вячеславом.

—    Со Славиком не было никаких проблем, — вспоминает Ирина. — Когда ему исполнилось 8 месяцев, я вышла на работу. Мы с мужем работали в разные смены, поэтому, пока не отдали Славу в детский сад, в перерыве между сменами оставляли его у бабушки. В полтора года он уже разговаривал предложениями. А еще он был очень рассудительным. Это качество сохранилось у него до сих пор.

Челядинские не планировали второго ребенка, но судьба распорядилась так, что через 6 лет у них родились близнецы Кирилл и Андрей. Слава очень обрадовался появлению сразу двух братиков и помогал маме в их воспитании.

— В нашей семье очень чтится родовая память, — говорит Ирина Челядинская. — К примеру, младших сыновей мы назвали Кириллом и Андреем в честь моих прадедушек. Меня назвали Ириной в честь бабушки. Правда, Вячеславов у нас в роду не было, но я по молодости не придавала большого значения семейным традициям, поэтому теперь в нашей семье есть новое имя. А внука назвали Иваном, потому что это имя еще одного моего прадедушки. Кстати, с недавнего времени мы с мужем увлеклись восстановлением генеологического дерева. Выяснили много интересного. К примеру, почти все семьи со стороны Игоря многодетные. А мой дедушка участвовал в военном параде в Москве, бабушка возглавляла Горьковский автозавод, а вице-спикер российской Думы Олег Морозов оказался моим троюродным братом. Надеюсь, это не последние интересные факты, которые нам удалось узнать о нашей родословной.

Старший сын Ирины Алексеевны Вячеслав закончил Белорусский национальный технический университет, пять лет работал на МТЗ, но затем перешел в фирму к двоюродному брату. Андрей и Кирилл также учатся в БНТУ, правда, на заочном отделении, и работают на заводе. Кирилл Челядинский — оператор станков с ЧПУ в механическом цехе № 5, а Андрей — токарь в службе механика кузнечного цеха. По словам Ирины Алексеевны, близнецы абсолютно разные по характеру. Андрей, к примеру, человек порывистый, а Кирилл спокойней и сдержаннее брата. Но все-таки самым рассудительным Ирина называет Вячеслава. Он до сих пор чувствует ответственность за братьев, иногда поучает их, и они прислушиваются к его мнению.

Глава семейства Игорь Челядинский по-прежнему работает на Минском тракторном, правда, из корпуса сборки тракторов он давно перешел в кузнечный цех, где трудится бригадиром слесарей в службе энергетика. Кстати, свекровь Ирины — Любовь Федоровна — также работала на МТЗ, в цехе консервации и упаковки — складе готовой продукции. Сейчас она на пенсии, и Ирина с мужем часто навещают ее.

—    А к моей маме получается съездить только во время отпуска, — делится Ирина. — К сожалению, папы уже нет в живых, но у меня сохранились о нем самые теплые воспоминания. Когда я была маленькая, у мамы  много времени занимала учеба и работа, поэтому я росла папиной дочкой. Он научил меня вязать, шить на швейной машинке. Я  желала бы каждому человеку такого папу, каким был мой. А еще у него было очень трепетное отношение к женщине. Он старался беречь маму от всех невзгод, буквально пылинки с нее сдувал. И мне в детстве очень хотелось, чтобы мой будущий муж был таким, как мой папа. Мама была за ним как за каменной стеной.

Кстати говоря, в прошлом году Ирина с мужем отметили тридцатилетие совместной жизни — жемчужную свадьбу.

Нескучные будничные дни

Так  как большинство друзей моей собеседницы остались на родине, здесь она нашла новых. И неудивительно, что почти все они заводчане.

— Я отношусь к тем людям, — говорит Ирина Алексеевна, — которые поддерживают отношения с коллегами не только на работе. Мне кажется, что атмосфера в коллективе намного  здоровее, когда людей объединяет дружба. Я могу назвать своими подругами инженера по подготовке производства Валентину Тисецкую и ведущего инженера по подготовке производства Татьяну Живицу. Мы с ними часто отдыхаем вместе, например,  несколько лет назад я с Татьяной и ее сестрой ездила на Кипр. Впечатления остались незабываемые, правда, неприятно поразила замусоренность, грязь. У нас в Беларуси такого нет.

Хорошие отношения сложились у Ирины с начальником заготовительного участка Александром Авчинко. По ее словам, на него всегда можно положиться и знать, что работа будет исполнена в срок.

О себе, как о руководителе, она говорит так:

— Я требовательная и строгая, но никогда не спрашиваю ни с кого больше, чем с себя. И новых работников сразу предупреждаю, что отлынивать у них не получится. Здесь завод, производство, и если уж ты пришел сюда, то будь добр работать.  Но при этом всегда стараюсь добиться от руководства поощрения тех, кто делает больше, чем от него требуется.

Очень люблю цветы, и эту любовь я передала работникам хозслужбы. Мы сами выращиваем рассаду, затем высаживаем ее в клумбы так, чтобы это было красиво. Вот и теперь своего часа  ждут семена различных декоративных трав. Хорошо, что люди стараются не только из-за финансового интереса, а еще и для того, чтобы другим было приятно смотреть на результаты их работы.

В задачи хозслужбы, по словам Ирины Челядинской, входит не только уборка территории и ее облагораживание. Большую часть времени занимает вывоз отходов производства. Три «МАЗа»  круглосуточно вывозят окалину, стружку, облой, металлолом и промбытовые отходы в цех заготовки шихты.

— Строго слежу за тем, чтобы участок штамповки был всегда обеспечен пустой тарой, — говорит Ирина Алексеевна. — У наших кузнецов очень тяжелый труд, нельзя заставлять их сбрасывать облой на пол, а потом еще поднимать и  складывать в ящик.

В подчинении у Ирины Алексеевны сейчас 25 человек, в каждом из которых она уверена. Многие из них раньше работали непосредственно на производстве, а затем, когда ушли на пенсию, перевелись в хозслужбу цеха.

— С огромным уважением отношусь к людям, которые продолжают работать и на пенсии, — говорит Ирина. Они подают хороший пример молодежи. Не  могу не отметить Петра Шоломицкого. Замечательный работник Анна Горелик, она мастерица на все руки. Она к тому  же еще и профгрупорг, и это по ее инициативе мы сделали отдельную доску для поздравлений. Так что теперь поздравляем не только с днями рождения и юбилеями, а еще и с рождением внуков. Приятно трудиться с кладовщицей Людмилой Сенчик. Ответственная, дисциплинированная, никогда никаких претензий к ее работе не возникает. Хочу отметить также бригадира уборщиц служебных помещений Раису Радюк и бригадира уборщиц производственных помещений Таисию Савко. Да и вообще, я могу перечислить всех, потому что каждый в срок выполняет задачу, поставленную перед ним. Хочется поблагодарить коллег за добросовестность и ответственность и сказать им: мои дорогие, вы молодцы, мне очень приятно с вами работать!



Добавить комментарий