Школы открывают сезон

Социум

В школах страны начинается новый учебный год. Несмотря на то, что радикальных реформ в системе образования Беларуси в последнее время не было, определенные новшества ожидают учащихся, их родителей и педагогов как в организации процесса передачи знаний, так и в функционировании школ и гимназий. Эта тема особенно волнует тех, чьи дети впервые займут места за партами. В августе в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании специалисты ответили на многие вопросы, касающиеся учебного года 2019/2020 в школах.

Где-то прибудет, а где-то убудет
В наступающем учебном году более 3000 школ распахнут свои двери для учеников. За парты сядут чуть больше миллиона детей, в том числе 115 тысяч первоклассников. Интересный факт: и в прошлом, и в этом году в стране увеличивается и количество учащихся, и количество первоклассников. Выпускников 11-х классов будет более 53 тысяч, 9-х классов — около 87 тысяч.

— В сентябре в Беларуси открывают свои двери восемь новых школ, — рассказала заместитель начальника Главного управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина КАРЖОВА. — Это две школы в Минске — в Первомайском и Фрунзенском районах, еще две в Бресте, по одной в Гродно, Островце Гродненской области, в Борисове и Могилеве. Есть и обратные примеры: некоторые школы закрываются — идет оптимизация учебного процесса. Например, местные власти проводят оптимизацию сети учреждений образования с учетом специфики региона. Если в каком-то селе нет производства и центр сельского хозяйства перенесен в другой населенный пункт, местные власти анализируют, насколько целесообразно содержать малокомплектную школу, в которой меньше 25 учащихся.

По словам специалиста, вопрос оптимизации сети образовательных учреждений — в компетенции районного руководства, но в то же время находится на жесточайшем контроле в Министерстве образования:
— Каждая область до 1 декабря присылает нам планы предполагаемой оптимизации учебной сети на следующий год. Мы рассматриваем ситуацию в разрезе каждого учреждения образования с учетом перспективы. Например, если в этом году первоклассников не ожидается, то сколько их будет на следующий год. И если в данном населенном пункте будет уже семь первоклассников, то зачем закрывать школу?

Также обращаем внимание на то, куда будут трудоустроены освобождающиеся педагогические и технические работники. Им должно быть предложено новое место. Обращаем внимание на организацию подвоза: по санитарным нормам и правилам время на подвоз учащихся не должно превышать 30 минут. Еще один аспект — информационная работа с родителями. Им нужно объяснить, что школу закрывают не только потому, что она дорога в содержании, но и потому, что невозможно обеспечить качественное обучение. Если в классе один-два ребенка, в школе не хватает учителей-предметников и одному учителю приходится преподавать несколько предметов, не связанных между собой по смыслу, то о каком качестве обучения может идти речь?

По мнению заместителя начальника Главного управления общего среднего образования Минобразования Беларуси Ирины КАРЖОВОЙ, показатель качества работы школы никоим образом не зависит от того, сколько выпускников поступило в вузы: «Задача школы — это дальнейшее жизнеустройство, дальнейшая социализация молодых людей».

Что нового в учебниках?
Образовательный процесс постоянно совершенствуется, меняются и учебные программы. Что нового предлагают специалисты в этом учебном году?

— Программы обновляются и поэтапно вводятся в учебный процесс начиная с учебного года 2015/2016, — рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Национального института образования Ольга ЗЕЛЕНКО. — В новом учебном году по обновленным программам будут учиться девятиклассники. В общих чертах могу сказать, что основная задача этих изменений предполагала обеспечение доступности содержания образования и усиление его практикоориентированности. Чтобы решить эту непростую задачу, разработчики учебных программ исключили отдельные сложные для восприятия и понимания темы либо перенесли их в 10—11-е классы.

Сокращен перечень обязательных для усвоения понятий и терминов. Более того, по каждому разделу учебной программы, по каждому предмету прописаны требования к результатам учебной деятельности учащихся. Они необходимы для того, чтобы учитель не мог вольно трактовать программу, а требовал от учащихся именно то, что в ней зафиксировано.

Важный момент: акцент сделан на практикоориентированности образования, то есть на том, что будет формировать у учащихся умение решать жизненные задачи, действовать в реальных жизненных ситуациях. С этой же целью усилены межпредметные связи.

— Это значит, что если какие-то знания, например, математические, необходимы для изучения учебного материала по физике, то, конечно же, учащиеся должны получить их до изучения определенной темы по физике, — пояснила Ольга Зеленко.

Перед учебным годом многие родители интересовались: обязательно ли приобретать рабочие тетради по тем или иным предметам?
— Рабочие тетради не являются обязательными для использования, — отмечает Ольга Зеленко. — Учитель с учетом подготовленности конкретного класса, познавательных потребностей учащихся может рекомендовать использовать их. Но это, повторюсь, необязательный компонент учебно-методического комплекса. Обязательна у нас только рабочая тетрадь по математике в первом классе, но она входит в комплект учебников.

Что касается прописей, то специалисты в области образования не называют их рабочими тетрадями. Но они тоже обязательны. А вот в рабочие тетради могут быть включены задания, дидактические материалы, не совпадающие с методикой преподавания конкретного педагога. Поэтому учитель сам принимает решение, какую тетрадь выбрать и стоит ли вообще это делать. Минобразования может только рекомендовать.

Мобильники не под запретом
В прошлом году в ряде стран Европы запретили детям пользоваться мобильными телефонами в школе. Что на эту тему думают белорусские специалисты в области образования?

— Министерством рекомендовано, чтобы к началу учебного года в уставных документах учреждения образования было определено, как будут использоваться мобильные телефоны в школах, — констатировала Ирина Каржова. — Не скрою, вопросы от родителей на данную тему на протяжении прошлого года неоднократно поступали в Минобразования, причем мнения были разные. Одни говорили, что нужно запретить телефон в школе, другие предлагали запретить на уроке, третьи — на перемене. Для кого-то из родителей гаджет — средство контроля ребенка, и они не готовы отказываться от него. Сказать сегодня однозначно: «Уважаемые родители! Не давайте ребенку телефон!» — не получится.

В свою очередь, Ольга Зеленко заметила, что в современные учебники включены элементы, дополняющие основное содержание учебного пособия, выход на эти электронно-образовательные ресурсы возможен через QR-код, который считывает мобильное устройство. Это элементы дополненной реальности, когда ученик может увидеть, например, 3D-модель, либо посмотреть на лабораторный опыт, либо стать участником виртуальной экскурсии. Как же здесь обойдешься без мобильного телефона?..

Поиск новых подходов к привычным процессам
ІТ-технологии все прочнее входят в нашу жизнь. Система образования — не исключение. Новые подходы, однако, пока не отразились коренным образом ни на системе оценки знаний, ни на взаимодействии администрации школ, педагогов с родителями (группы в соцсетях не считаются). Уйдем ли мы когда-нибудь от оценочной системы и полностью от бумажных дневников?

— В настоящее время в Беларуси действует 10-балльная система — от 1 до 10 баллов, и все отметки являются положительными, — напомнила Ирина Каржова. — В первых и вторых классах у нас безотметочное обучение, баллы не выставляются, есть только «зачтено» или «не зачтено». Как и по отдельным предметам в третьем и четвертом классах. По отдельным предметам и на второй ступени обучения мы не выставляем отметку в баллах. Напрмер, основы безопасности жизнедеятельности — предмет, который призван научить, как себя вести в сложной ситуации. Или мировая и отечественная художественная культура, где отметка выставляется тоже не в баллах, а как на зачете.

По словам специалиста, вопрос оценок неоднократно обсуждался и с родителями, и с педагогами, и просто с общественностью. Пока принято решение сохранить отметки в баллах. Это стимулирует учеников, да и родители говорят, что так проще понять, на каком уровне сегодня ребенок.

Что касается дневников, то во всех школах есть дневники на бумажной основе — отдельно для учащихся начальной школы и дневники для учащихся старших классов. В некоторых учреждениях образования есть и электронные дневники.

— Электронные дневники получают распространение в стране, но они не являются обязатель-ными, — отметила Ирина Каржова. — Мы в своих рекомендациях, на встречах с педколлективами и родителями говорим, что сегодня решение о том, какой будет дневник — электронный, бумажный или электронный совместно с бумажным, — принимает руководитель учреждения образования. Все зависит от материальной базы школы, контингента учащихся и родителей, от готовности педагогического коллектива.

По словам представителя Мин-образования, родители не всегда готовы отказаться от бумажного дневника. Поэтому министерство пока не принимает никаких административных норм, а занимается разъяснительной работой и оснащением учреждений образования.

Нередко от родителей можно услышать мнение: мол, школьные собрания в их нынешнем виде исчерпали себя. Из-за работы мамы и папы порой не успевают в школу. Может, есть смысл проводить родительские собрания в режиме онлайн?

— Родительское собрание — это в первую очередь общение педагогов и родителей, во время которого решаются текущие вопросы, обсуждаются запланированные темы, — напомнила Ирина Каржова. — Сейчас родитель и педагог имеют возможность работать в онлайн-режиме через «Вайбер», «ВКонтакте». Создаются группы. Это не запрещено. Но проводить родительское собрание в онлайн-режиме — я такого не слышала. Решение о форме собрания принимает классный руководитель: как ему удобно. Заменит ли сегодня онлайн-общение непосредственное живое общение, я сказать не готова. Оповестить о чем-то оперативно мессенджер помогает, но решить серьезные вопросы, поговорить с его помощью сложно. Сейчас и ребенок с родителем общается чаще в онлайн-режиме. А если мы еще и собрания переведем в онлайн-режим… Я не уверена, что это правильно.

Кому можно заниматься на дому?

Законодательством Беларуси определено, что в стране могут функционировать государственные и частные школы. Так, в учебном году 2018/2019 в стране работало 16 частных школ. Учебные заведения всех форм собственности работают по плану и программам, утвержденным Министерством образования, используют учебники, допущенные министерством. На выходе и «государственные» выпускники, и выпуск-ники частных школ получают документ об образовании установленного образца. Методики обучения нигде не регламентированы. То есть написано, чему учить и что должно быть на выходе, но не как учить.

Во всех случаях методики для себя определяет учитель.

Можно ли заниматься на дому? Оказывается, даже определения домашнего обучения в стране нет. Практикуется лишь подобная работа со школьниками по медицинским показаниям. А вот обучение по индивидуальному плану предусмотрено — когда школьник временно или постоянно по каким-то причинам не может посещать занятия (например, юный спортсмен выезжает на сборы). Такие же условия могут быть предоставлены творчески одаренным ребятам.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий