Школе № 22 присвоено имя героя

Партизанский р-н

В минской школе № 22 12 сентября прошло мероприятие, посвященное важному событию: этому учебному заведению присвоено имя Сергея Ивановича Грицевца.

Сергей Грицевец — летчик и первый белорус, который дважды удостоился звания Героя Советского Союза. Он воевал против фашистов в Испании, в Монголии — против японцев. Трагически погиб в 1939 году под Оршей, ему было всего 30 лет.

— Наша школа расположена на улице Сергея Ивановича Грицевца, — рассказывает музейный смотритель Анна Ходор. — У нас есть музей, посвященный героям Великой Отечественной войны, и мы подумали: почему бы не рассказывать нашим ученикам, кто такой Грицевец, ведь он наш земляк, а дети об этом не знают. Мы стали работать в этом направлении. На нашей школе появилась мемориальная доска, которая изначально висела на первом доме по улице Грицевца. Мы решили сделать следующий шаг: улица есть, мемориальная доска есть, теперь нужно, чтобы и школа носила имя героя. Узнали, что для этого необходимо согласие кого-то из близких родственников. Нашли внука, который живет в Москве, и он согласился на присвоение школе имени деда.

На вопрос о том, насколько это важно для школы, Анна Трофимовна ответила:
— В наше время очень важно, чтобы дети воспитывались на примере достойных людей. Теперь даже на тетрадках наших ребят будет подписано «Тетрадь ученика такой-то школы имени героя», а это уже ко многому обязывает.

На торжественное мероприятие по поводу присвоения школе № 22 имени Сергея Грицевца приехало много гостей. Среди них — депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе, заместитель главы администрации Партизанского района Людмила Филиппович, первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич, военный летчик первого класса, начальник Минского аэроклуба ДОСААФ имени Грицевца полковник Николай Мочанский. Но самыми главными гостями стали внук героя Сергей Архангельский и его супруга. На мероприятие они приехали из Москвы и привезли в подарок школе портрет и бюст Сергея Грицевца.
Сертификат о присвоении имени Сергея Ивановича Грицевца директору школы Оксане Довнар вручила начальник управления по образованию администрации Партизанского района столицы Вероника Рудая.

После торжественной части мы поговорили с Сергеем Архангельским.
— Я очень горжусь своим дедом, — сказал Сергей Вячеславович. — Рад, что его помнят. Я считаю, до тех пор, пока люди знают, кто он, — он жив. А то, что именно школа называется его именем, — здорово! Это будет еще один повод ребятам узнать побольше о герое. Дед был открытым человеком и умел дружить. В наше время, такое неспокойное, когда многое подвергается сомнению, важно научить ребят отделять главное от неглавного, хорошее, доброе от плохого и недостойного.

— А лично на вас пример деда повлиял?
— Вы знаете, мы все «состоим», наверное, из каких-то моментов в нашей жизни, историй, которые нас воспитывают. Поэтому да, конечно, дед является для меня примером, я в меру сил стараюсь быть достойным его памяти и поступать, как, мне кажется, поступил бы он. К сожалению, я его не знал, дед погиб значительно раньше моего рождения. Но то, что рассказывали бабушка, мама, что удалось прочитать в книгах, в воспоминаниях других летчиков, подтверждает — он был очень достойным человеком.

Анастасия ЛАРИНА.
Фото автора.



Добавить комментарий