Сервис в ХХI веке: вам постричься или что-то отремонтировать?

Социум Тема дня

Сервис в ХХI веке сам приходит к потребителю, прежде всего благодаря информационным технологиям. Если у тебя есть доступ в Интернет, по идее, можно, не выходя из дома, вызвать мастера для ремонта мебели, организовать доставку бытовой техники в мастерскую, вызвать парикмахера на дом и так далее. Однако стационарные объекты бытового обслуживания никуда не делись. Правда, принадлежат они в основном частному бизнесу. Разумеется, появилась конкуренция. Вот только часть услуг сегодня не очень востребована — хотя бы в связи с тем, что многие товары нынче делаются «одноразовыми», а стоимость ремонта сопоставима с покупкой нового изделия. Тем не менее, разнообразие услуг должно присутствовать на рынке. Насколько нынче удается соблюсти баланс интересов бизнеса и потребителей? Об этом на днях рассказали специалисты.

Прическа, остальное приложится?
Ильф и Петров в своем знаменитом романе «Двенадцать стульев» писали об уездном городе N так: в нем «было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Сегодня выясняется, что спустя почти век в столице Беларуси славном городе «М», да и в республике в целом, парикмахерских тоже хоть отбавляй.

— Среди бытовых услуг в нашей стране лидерами являются парикмахерские услуги, строительные, а также сфера деятельности станций техобслуживания автомобилей, — говорит заместитель начальника главного управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Валентина ЛЕВКОВСКАЯ. — Кроме того, в последнее время активно развиваются услуги по пошиву и ремонту швейных изделий. Далее следуют ремонт и техническое обслуживание бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, а также ремонт и пошив обуви. Всего же данный сегмент рынка представлен 157 видами услуг.

Согласно данным реестра бытовых услуг Республики Беларусь, по состоянию на 1 января 2017 года бытовые услуги оказывали свыше 30,4 тысячи субъектов хозяйствования, причем треть из них — юридические лица, две трети — индивидуальные предприниматели. Услуги оказывались более чем в 26 тысячах объектов. Однако динамика развития данного бизнеса, увы, не радует: согласно статистическим данным, по итогам 2016 года объем бытовых услуг, оказанных через все каналы реализации, составил 95,2 процента в сопоставимых ценах от уровня 2015 года. Удельный вес «быта» в объеме платных услуг в прошлом году — 9,9 процента (для сравнения: в 2015-м — 13,2 процента).

В малом населенном пункте и сервиса мало
В сфере бытовых услуг с каждым годом увеличивается число индивидуальных предпринимателей: только в 2016-м их количество выросло на 2 процента. Малый бизнес, без сомнения, более мобилен, нежели крупные предпринимательские структуры и госпредприятия. Однако до сих пор в стране нет всеобъемлющей сети оказания бытового сервиса. В чем при-чина?

— Налицо неравномерность предоставления бытовых услуг в целом по республике, — констатирует Валентина Левковская. — Так, проблем с сервисом в городах нет, сфера развивается динамично. Жалобы на качество или невозможность получения услуг в 2016 году отсутствовали, что не можем сказать о сельской местности. Понятно, почему: содержание комплексно-приемных пунктов, а их по стране 1155, затратно. Предприятия, которые взяли на себя эти обязанности, несут убытки. Причина в том, что сельское население сокращается, доходы у него ниже.

К слову, в сельских населенных пунктах бытовые услуги оказывают 12 процентов субъектов, зарегистрированных в реестре бытуслуг, — около 3,6 тысячи на более чем 3,7 тысячи объектов. Каждый из ИП при этом оказывает в среднем один-два вида услуг.

Валентина Левковская напоминает, что в 2016 году было принято два социальных стандарта в области бытового обслуживания. Они выполнены в полном объеме как в целом по республике, так и по регионам. Фактическая обеспеченность рабочими местами на 1000 человек по 11 видам бытовых услуг превысила утвержденные нормативы в 2-3 раза.

— Фактическая обеспеченность сетью комплексных приемных пунктов по приему заказов от населения составила 1 КПП на 1842 человека при нормативе 1 КПП на 1800—2200 человек, — говорит специалист. — Наибольшая обеспеченность жителей села сетью КПП отмечается в Могилевской области: 1 пункт на 1334 человека, наименьшая — в Минской области: 1 КПП на 2195 человек.

Заместитель начальника главного управления организации торговли и услуг МАРТ Беларуси Валентина ЛЕВКОВСКАЯ констатирует, что на селе полный спектр бытовой помощи населению пока, увы, доступен далеко не везде.

Техперевооружение в помощь
В целях обеспечения доступности, конкурентоспособности и качества бытовых услуг в 2016 году проведена большая работа. В частности, открыто около 6000 новых объектов, в том числе более 2000 на селе, создано более 4500 новых рабочих мест, произведен ремонт и реконструкция 163 объектов бытового обслуживания. Обновлена и материально-техническая база организаций, оказывающих бытовые услуги сельскому населению, что позволило внедрить новые технологии и виды бытовых услуг. Скажем, 63 организации в 2016 году приобрели и модернизировали около 130 единиц оборудования для оказания услуг по ремонту бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, химчистки и прачечных, по ремонту жилья, производству железобетонных изделий и других.

— Также принимались меры по развитию выездной формы обслуживания жителей населенных пунктов, не имеющих стационарных объектов бытового обслуживания, — замечает Валентина Левковская. — В прошлом году было приобретено и отремонтировано 118 единиц автотранспорта, к выездной форме обслуживания привлечено
35 субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности.

Стимул для предпринимателей

Предприниматели могут получить в безвозмездное пользование недвижимость комплексных приемных пунктов при оказании населению бытовых услуг.
— Чтобы уменьшить нагрузку на предприятия, которые содержат комплексные приемные пункты, привлечь частный бизнес в сферу оказания услуг на селе, с 1 января 2017 года внесены изменения в президент-ский Указ № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», — констатирует представитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли. — Предоставлена возможность как юрлицам, так и ИП на безвозмездной основе получать недвижимое имущество таких пунктов при условии оказании бытовых услуг. Хочется надеяться, что принятое решение сможет увеличить охват и повысить качество оказываемой сервисной деятельности.

В 2017 году также планируется продолжить процесс либерализации условий ведения бизнеса в сфере бытового обслуживания населения. В частности, проводятся и будут продолжаться работы по упрощению открытия нового дела. Конечно, эти условия и подходы к ним будут немного разниться в малых городах и сельских населенных пунктах, в областных городах. Предполагается еще, что частью услуг разрешат заниматься физическим лицам. Также речь идет о предоставлении занятым в данной сфере субъектам определенных преференций.

— В 2016 году несколько административных процедур для предпринимателей, занятых в сфере бытового обслуживания, объединены в одну, сокращено время ее проведения, — уточняет начальник управления бытового обслуживания и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Екатерина ГРИНЕВИЧ. — В текущем же году запланирована подготовка других нормативно-правовых актов на данную тему, основные предложения уже переданы на рассмотрение созданной в январе распоряжением главы государства Александра Лукашенко рабочей группы по стимулированию деловой активности. После принятия принципиальных решений будут приводиться в соответствие нормативные акты, которые ниже по уровню. Будет дана концепция, и все законодательство будет приведено в соответствие с ней. Пока эти подходы обсуждаются.

Продолжение следует?
Год назад, 1 апреля 2016-го, в Беларуси вступил в силу новый стандарт СТБ 1266-2016 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические требования». Государство уравняло в правах и обязанностях предпринимателей, которые занимаются выездным обслуживаем, и обычные парикмахерские. Прежний стандарт был переработан на 90 процентов. Прописаны требования к персоналу, описаны отличительные признаки категорий парикмахерских и салонов.

В частности, в салоне квалификация персонала должна быть выше, а и материалы — другого уровня. Там клиентам должны предоставить комфортное размещение и обслуживание, организовать предварительную запись, оказать ряд дополнительных услуг — например, косметические, маникюрные. Впрочем, никто не запрещает то же самое предлагать и в обычных парикмахерских, но и не обязывает.

Пересмотр стандарта в свое время был вызван появлением новых технологий и материалов, а также новых процедур. Судя по тому, что жалоб на качество бытового сервиса за последний год больше не стало, можно сказать, что новый стандарт прижился. Вообще, с приходом частного бизнеса служба быта явно повернулась лицом к клиенту. Раз есть спрос — будет и предложение. Остается только пожелать, чтобы увеличивающееся количество оказываемых услуг не шло в ущерб качеству.

Кто в Минске самый лучший?

В марте в Минске назвали лучших представителей сферы услуг. Победители в рамках конкурса «Объект года-2016» были определены в четырех номинациях. По словам начальника ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрия Натычко, цель подобного соревнования — совершенствование бытовых услуг, внедрение новых видов и форм обслуживания, создание в городе объектов современного формата. Жюри оценило спектр предоставляемых услуг, их качество и востребованность, использование в работе инновационных технологий, соответствие внешнего вида объекта современным тенденциям архитектурно-планировочного и колористического решения. Победителями стали:
* в номинации «Услуги автосервиса» — станция технического обслуживания «ВИТ-М», расположенная по 4-му переулку Монтажников;
* в номинации «Услуги индустрии красоты. Парикмахерские» — парикмахерская № 1 ООО «Луч жизни» по ул. Казинца, 121;
* в номинации «Услуги индустрии красоты. Салоны» — студия красоты Маши и Нины Ботвинкиных ЧУП «Эффективный подход» по ул. Захарова, 25;
* в номинации «Открытие года» — сервисный центр ООО «ПарадАвто» по ул. Колесникова, 38.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий